А «Кузнецовский» вкуснее!
Он чуть не погиб в результате ЧП на работе.
Но нашел в себе силы вернуться на производство
Виталька рано остался без отца. Мама, глядя на подростка-хулигана, страшно переживала. Думала, что без крепкой мужской руки ей не удастся совладать с ним. Тревоги были напрасны. Это в парне бурлила энергия — как позже выяснилось, созидательная.
К тридцати одному году Виталий Кузнецов – состоявшийся человек, отец троих детей, представитель бизнеса, как только в России говорят, с человеческим лицом. Он руководит производством самого любимого в Бековском районе хлеба, который люди так и называют – кузнецовский.
Предприниматель
Специальность механика, полученная в Саратовском машиностроительном техникуме, поначалу Виталию не пригодилась. Наиболее популярной сферой деятельности в конце 90-х годов была торговля. Предпринимательская жилка обнаружилась и у Кузнецова. Два его магазина имели неплохой оборот, но тут парень всем на удивление решил, что заниматься куплей-продажей неинтересно. Нужно создавать производство.
Откуда у Виталия, не имевшего в роду ни одного хлебопека, появилось желание печь хлеб, остается загадкой. Может быть, сохранилась детская радость от нехитрой трапезы: кусок еще горячего душистого хлеба, выклянченного у пекарей на хлебозаводе, да глоток ледяной воды из колонки. А может быть, не простыми словами, а убеждением были для него слова: «Хлеб – всему голова».
У прежнего хозяина пекарни, которую в 2002 году приобрел Виталий, бизнес не шел. Видно, без души да нелюбимым делом человек занимался. Начинающему же хлебопеку все было интересно. Он досконально изучил технику (вот и специальность пригодилась!), вник в каждый этап процесса приготовления хлеба. Распыляться на обширный ассортимент не стал. Сосредоточился на производстве «Нарезного» батона и «Урожайного» хлеба.
Трагедия
Хлебобулочные изделия Кузнецова и так расходились на ура, но неугомонному парню этого было мало. Он прекрасно понимал, что качество может быть и лучше, если обновить оборудование. День, когда в пекарне устанавливали новую печь, – 6 мая 2005 года – казался Виталию самым счастливым. Он мысленно строил планы на будущее. Но в один миг это самое будущее оказалось под вопросом. Парень ничего не успел понять, когда агрегат весом в три с половиной тонны обрушился на него и придавил ногу.
Старший брат Олег, работавший вместе с Виталием, среагировал молниеносно. Прыгнул за руль
КамАЗа и, подцепив печь, освободил брата…
Операция в Сердобской больнице длилась восемь часов. Мама молила: «Держись, сынок!»
… Два месяца на больничной койке и год дома. Ходить учился заново. Не один месяц к вертикальному положению привыкал с помощью костылей.
Мама, Любовь Владимировна, все это время обходила пекарню стороной. Была уверена, что и сын не захочет вернуться туда. Но не таков Виталий. Еще не расставшись с костылями, он уже колдовал над новой техникой и думал о том, как сделать свой хлеб вкуснее.
Личный контроль
Сегодня пекарня Виталия Кузнецова – это предприятие производительностью 6 – 7 тонн хлебобулочных изделий в месяц. Бековчане, приходя в магазины за хлебом, просят: «Дайте «Кузнецовский». Значит, вкусен хлебушек, раз его люди полюбили.
– Как такого качества добиться удалось? – интересуюсь у Кузнецова.
– Очень просто, – не задумывается он, – хлеб практически из каждой партии лично пробую.
Как выяснилось, хлеб на столе Кузнецова – только из собственной пекарни. Так что любой «косяк» пекарей он может заметить сразу.
– Вот только белый мама мне есть не рекомендует: говорит, растолстею! – смеется Виталий.
Вполне успешный предприниматель о своих достижениях рассказывает неохотно. Он считает, что не хвалиться, а работать нужно. А зря. Может быть, пример бековского пекаря станет заразительным для тех молодых людей, которые не знают, где найти применение своим знаниям и смекалке.
Секрет качества хлеба Кузнецова прост: он сам его пробует из каждой партии, не давая возможности пекарям расслабиться, нарушить технологию. Воистину — личность играет не последнюю роль в любом деле.
Новая печь, с которой он связывал планы на будущее, чуть не угробила его.
Но нашел в себе силы вернуться на производство
Виталька рано остался без отца. Мама, глядя на подростка-хулигана, страшно переживала. Думала, что без крепкой мужской руки ей не удастся совладать с ним. Тревоги были напрасны. Это в парне бурлила энергия — как позже выяснилось, созидательная.
К тридцати одному году Виталий Кузнецов – состоявшийся человек, отец троих детей, представитель бизнеса, как только в России говорят, с человеческим лицом. Он руководит производством самого любимого в Бековском районе хлеба, который люди так и называют – кузнецовский.
Предприниматель
Специальность механика, полученная в Саратовском машиностроительном техникуме, поначалу Виталию не пригодилась. Наиболее популярной сферой деятельности в конце 90-х годов была торговля. Предпринимательская жилка обнаружилась и у Кузнецова. Два его магазина имели неплохой оборот, но тут парень всем на удивление решил, что заниматься куплей-продажей неинтересно. Нужно создавать производство.
Откуда у Виталия, не имевшего в роду ни одного хлебопека, появилось желание печь хлеб, остается загадкой. Может быть, сохранилась детская радость от нехитрой трапезы: кусок еще горячего душистого хлеба, выклянченного у пекарей на хлебозаводе, да глоток ледяной воды из колонки. А может быть, не простыми словами, а убеждением были для него слова: «Хлеб – всему голова».
У прежнего хозяина пекарни, которую в 2002 году приобрел Виталий, бизнес не шел. Видно, без души да нелюбимым делом человек занимался. Начинающему же хлебопеку все было интересно. Он досконально изучил технику (вот и специальность пригодилась!), вник в каждый этап процесса приготовления хлеба. Распыляться на обширный ассортимент не стал. Сосредоточился на производстве «Нарезного» батона и «Урожайного» хлеба.
Трагедия
Хлебобулочные изделия Кузнецова и так расходились на ура, но неугомонному парню этого было мало. Он прекрасно понимал, что качество может быть и лучше, если обновить оборудование. День, когда в пекарне устанавливали новую печь, – 6 мая 2005 года – казался Виталию самым счастливым. Он мысленно строил планы на будущее. Но в один миг это самое будущее оказалось под вопросом. Парень ничего не успел понять, когда агрегат весом в три с половиной тонны обрушился на него и придавил ногу.
Старший брат Олег, работавший вместе с Виталием, среагировал молниеносно. Прыгнул за руль
КамАЗа и, подцепив печь, освободил брата…
Операция в Сердобской больнице длилась восемь часов. Мама молила: «Держись, сынок!»
… Два месяца на больничной койке и год дома. Ходить учился заново. Не один месяц к вертикальному положению привыкал с помощью костылей.
Мама, Любовь Владимировна, все это время обходила пекарню стороной. Была уверена, что и сын не захочет вернуться туда. Но не таков Виталий. Еще не расставшись с костылями, он уже колдовал над новой техникой и думал о том, как сделать свой хлеб вкуснее.
Личный контроль
Сегодня пекарня Виталия Кузнецова – это предприятие производительностью 6 – 7 тонн хлебобулочных изделий в месяц. Бековчане, приходя в магазины за хлебом, просят: «Дайте «Кузнецовский». Значит, вкусен хлебушек, раз его люди полюбили.
– Как такого качества добиться удалось? – интересуюсь у Кузнецова.
– Очень просто, – не задумывается он, – хлеб практически из каждой партии лично пробую.
Как выяснилось, хлеб на столе Кузнецова – только из собственной пекарни. Так что любой «косяк» пекарей он может заметить сразу.
– Вот только белый мама мне есть не рекомендует: говорит, растолстею! – смеется Виталий.
Вполне успешный предприниматель о своих достижениях рассказывает неохотно. Он считает, что не хвалиться, а работать нужно. А зря. Может быть, пример бековского пекаря станет заразительным для тех молодых людей, которые не знают, где найти применение своим знаниям и смекалке.
Секрет качества хлеба Кузнецова прост: он сам его пробует из каждой партии, не давая возможности пекарям расслабиться, нарушить технологию. Воистину — личность играет не последнюю роль в любом деле.
Новая печь, с которой он связывал планы на будущее, чуть не угробила его.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Дмитрия Гулина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER