Танцующие без ног
Как изменилась жизнь Виктора Кочкина и Даниила Анастасьина после победы в шоу «Минута славы»? «Пензенская правда» побывала у ребят в гостях.
«Дом, в котором мы живем»
Нижнеломовский дом-интернат для детей-инвалидов начинается с этой надписи на большом плакате в холле.
— Сейчас здесь непривычно тихо, — ведет меня по большому широкому коридору замдиректора интерната Елена Воронкова. Стены выкрашены в приятную, светло-голубую краску и на самом деле больше похожи на стены дома, чем казенного заведения: на них много картин, аппликаций, вышивок, сделанных руками воспитанников. — Половина наших ребят отдыхают в загородных лагерях. Но главные герои, — моя собеседница улыбается, — здесь.
Подобных домов-интернатов в России осталось всего четыре, Нижнеломовский входит в их число. Сейчас здесь живут 50 детей от 4 до 18 лет. Основные заболевания — нарушения опорно-двигательного аппарата, детский церебральный паралич. У многих ребят с рождения нет рук или ног.
— Есть у нас отделение и для выпускников, — продолжает меня знакомить с интернатом Елена Ивановна. — Витя Кочкин — из их числа. Он у нас сейчас лифтером работает, зарплату получает.
— Здорово! — мысль возникает автоматически и тут же ее сменяет другая. Так ведь Витя теперь — миллионер. Зачем ему зарплата лифтера?
— Потому что я трудолюбивый, — ответит он мне позже на этот вопрос. — Не могу сидеть без дела. В марте обучался у мастера-сапожника: можно сказать, слету все схватил. Что еще могу? Дрова рубить, в футбол руками играть. Жаль, кстати, что нет таких правил…
Уже после победы в «Минуте славы» ребята стали призерами первой областной спартакиады среди инвалидов по настольному теннису, а Витя — еще и по плаванию.
Хочешь жить — умей вертеться
В комнату заезжают Витя и Даниил. Витя ловко, за мгновение, перебирается из инвалидного кресла на стул напротив меня. Даниил остается на своем месте.
Я начинаю задавать вопросы и сначала чувствую себя виноватой перед ними: за то, что я здорова, и у меня есть ноги.
Но ребята сами помогают мне преодолеть возникшую неловкость.
— Мы не надеялись на победу, — Витя улыбается и смотрит мне в глаза. — Она, в общем-то, была и не нужна. Если говорить о деньгах, то мы их можем зарабатывать своим танцем. Цель была другая — доказать, что такие люди, как мы, тоже на все способны. И у нас это получилось.
Он помнит, как в детстве ездил по лагерям, и дети злобно тыкали в него пальцем: «Ты инвалид и ничего не умеешь». Кто-то другой на его месте сломался бы, а он сделал другой вывод: «Хочешь жить — умей вертеться». В его случае получилось — в прямом смысле.
Лет в шесть в одном из лагерей Витя впервые увидел, как танцуют брейк-данс. На руках и головах крутились ребята, которые были в два раза его старше. А еще они были абсолютно здоровы.
— Я начал думать: «А почему бы мне это не попробовать?» — вспоминает Витя. — Стал качать руки, делать разные упражнения. Все — сам, никому о своей мечте не рассказывал.
Спустя семь лет Витя предложил заняться брейк-дансом Даниилу. Хотя в разное время с ним «крутились» еще несколько парней, но по разным причинам танец бросили — кого-то усыновили, кто-то нашел себя в другом виде спорта.
— Я очень общительный, — рассказывает о себе Витя. — И сейчас, если в социальных сетях меня добавляют в друзья 10—12-летние девчонки, — я им не отказываю. Если людям это нужно, зачем я буду их отвергать?
— А еще, — он смеется, — звездной болезнью не страдаю.
Он три раза стучит по дереву:
— И не надо такого счастья.
Репетиции продолжаются
Мысль поучаствовать в «Минуте славы» пришла, как все гениальное, просто и неожиданно. Прошлой осенью, в один из вечеров, Витя щелкал пультом телевизора и увидел один из выпусков программы. И уже ночью долго ворочался в кровати: «Почему бы и нет?» Ребята сняли свое выступление на видеокамеру мобильника и отправили по нужному адресу. А спустя некоторое время пришел ответ: «Ждем вас в Москву».
— Перед выступлениями переживаний было много, — Витя сжимает руки. — А как на сцену выхожу — все из головы вылетает. И только слова: «Танцуй как надо! Как на репетиции. Главное — не останавливайся. Главное — танцуй!»
Они и сегодня репетируют каждый день: готовят новый номер, который собираются показать на день города в Нижнем Ломове. И вот актовый зал — место, где их замыслы рождаются и воплощаются в жизнь — большое светлое просторное помещение с евроремонтом. Даниил пропускает меня вперед и плотно прикрывает дверь.
— Это чтобы больше никто не видел, — сообщает он. — А то нашим потом будет не интересно. Так-то все всегда хлопают, поздравляют: «Удивили! Молодцы!»
Витя включает музыку и забирается на сцену:
— Давай, мы будем танцевать, а ты фотографировать, как наша фанатка?
Он весело подмигивает и начинает ритмично двигаться — в такт музыке. Я смотрю номер, который видела много раз по телевизору. По коже бегут мурашки, в глазах появляются слезы. Я не могу сдержать эмоций… Но когда на твоих глазах происходит чудо, наверное, это и не нужно.
Моя семья здесь
Прошлой зимой Витя нашел маму. Увидел на странице в «Одноклассниках» родное лицо и написал: «Наталья Леонидовна, кажется, вы — моя мама. Если это так — осознайте свою вину». Женщина ответила: «Да, это я».
Мать рассказала Даниилу, что, когда она была беременной врачи убедили ее, что ее новорожденный сын будет инвалидом и долго все равно не проживет. Душевный стресс от этих слов якобы и вызвал аномалии развития. После рождения Вити женщина подписала отказную на него.
— Я этому не верю, — тихо говорит Витя и смотрит в одну точку. — Это просто отмазка: я никогда бы не смог ходить. Просто она пытается оправдать то, что отдала меня в дом малютки. И до сих пор ни о чем не жалеет. Так и написала: «Нисколько не жалею, что оставила тебя». У нее нет других детей, живет она с гражданским мужем. А про меня спросила только: «Наверное, приятно было Путину руку пожать?»
Он задумывается. А потом продолжает:
— Я свои эмоции оставлю при себе: обидно-не обидно — не в этом дело. Моя семья — здесь, в интернате, и я привык к ней, большой и дружной.
Жизнь только начинается
Еще несколько месяцев назад парни мечтали о том, чтобы получить профессию и уехать, например, в Москву.
— Я хотел пробиться в спорт: есть такой вид — легкая атлетика на велоколясках, — говорит Витя. — Мне обещали помочь, я стал строить планы. А сейчас получается так: либо Америка, либо Москва.
Первый выпуск «Минуты славы» увидела бездетная молдавская семья, которая последние десять лет живет в Вашингтоне. А потом в нижнеломовском интернате раздался телефонный звонок: «Хотим усыновить этих ребят».
— Если поедем за океан, то только вместе, — говорят Витя и Даниил. — Потому что мы давно уже не друзья, а братья.
Даниилка в Америке ни разу не был: когда начинает говорить о ней, у него загораются глаза. А Витя к будущей поездке относится спокойнее:
— Возможностей там, конечно, больше. Хочу получить права и водить машину: здесь это нереально. Еще хочу заняться спортом: каким конкретно, пока говорить не буду.
Даниил сейчас учится на дизайнера. В общем, планов у парней — громадье. Гораздо больше, чем у большинства здоровых людей.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко отметил рекорд Александра Овечкина, забившего 895 шайбу
Губернатор Пензенской области прокомментировал знаковое спортивное событие