Пахалина — о Бажиной, семье и минусах пензенских многоэтажек

Олимпийская чемпионка приехала погостить в родной город вместе с детьми

Славные традиции

На днях в Будапеште стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. Взоры пензенских болельщиков прикованы к выступлениям прыгунов в воду, выступающих за наш регион. И те не подвели – уже в первый соревновательный день наша Надежда Бажина стала «серебряной» в прыжках с метрового трамплина, а дуэт Евгения Кузнецова и Ильи Захарова завоевал «золото» в синхроне с трехметрового трамплина.

Вообще, у Сурского края хорошая история в этом виде спорта. Чего стоят только олимпийские победы Ирины Бажиной (Калининой) и Игоря Лукашина. А уж медалей европейских и мировых соревнований не счесть!

Но особняком среди всех стоит фигура прыгуньи Юлии Пахалиной, самой титулованной из пензенских коллег. Все ее награды перечислять можно долго. Можно выделить лишь восемь европейских чемпионств, три — мировых и пять медалей Олимпийских Игр, из которых одно «золото».

В 2002-м году Юля перебралась на постоянное место жительства в американский Хьюстон, где вышла замуж за гражданином США индийского происхождения.

Тем не менее, спортсменка не забывает родной город, где живут ее родители. А отец Владимир Пахалин продолжает тренировать молодое поколение прыгунов.

Недавно спортсменка прибыла погостить в Сурский край. Да не одна, а с детьми — семилетней Софьей и двухлетним Мохсином. По сравнению со Штатами Пенза встретила их прохладой.

— Первые дни было хорошо после 40-градусной жары, — поделилась впечатлением Пахалина в разговоре с корреспондентом «Пензенской правды». — Там до вечера с детьми на улицу невозможно выйти. Но, спустя пару дней, холод, признаться, надоел. К тому же, сын «рассопливился».

О новшествах архитектуры

Последний раз спортсменка навещала дом около трех лет назад — с малышами сложно отважиться на такое далекое путешествие.

— За это время город практически не изменился, — отметила Юля. — Единственное — повсюду строят новые многоэтажки. Даже в тех районах, где их, на мой взгляд, не должно быть. Зачастую это смотрится смешно, неуютно, нелепо и, даже, убого. Я не сравниваю с Америкой — я просто вспоминаю ту Пензу, в которой жила. Мне кажется, здесь такие высотки не смотрятся — на их месте лучше бы прижились трех или четырехэтажные таунхаусы.

— В обновленном городе у вас остались любимые места?
— Трудно что-то выделить — мне нравится просто прогуляться по знакомым улицам. Из конкретного — хочу посетить свой старый Дворец водного спорта на Южной, где тренировалась в свое время.

— Из него сейчас сделали современный развлекательный фитнес-центр с сауной и SPA-салоном
— Правда? Тогда тем более стоит сходить!

Отец — секрет успеха

— Раз уж заговорили о спорте — удается следить за выступлениями пензенских прыгунов?
— От случая к случаю — не всегда доступны трансляции соревнований.

Как считаете, чего не хватает до больших побед нашей Надежде Бажиной, которую многие называют вашей преемницей? В ее активе несколько европейских наград, но на мировом уровне пока не получается добраться до пьедестала… (Разговор состоялся до «серебра» Бажиной в Будапеште — Авт.)
— Тут есть как технические, так и психологические компоненты. Далеко не каждый сможет поехать на Олимпийские Игры и завоевать медаль. Спортсмен должен много работать над собой, чтобы привыкнуть к такому ажиотажу, к такой нагрузке. В частности, я, наверное, занималась упорнее, чем многие нынешние спортсмены. Насколько мне известно, сейчас мало кто тренируется до изнеможения, до стертых в кровь пальцев. Разве, прыгуны из Китая — поэтому они и доминируют на мировых состязаниях. Конечно, я близко не знаю ту же Бажину, поэтому могу только предполагать.

— У вас был какой-то секрет?
— Перед соревнованиями я всегда думала о своем тренере, о шансе представлять свою страну на серьезных соревнованиях, который мне предоставили в сборной. Я не имела прав провалиться.

Конечно, ошибки бывают у всех, но в решающие моменты мне словно кто-то помогал сверху. К тому же, я человек советской закалки, с крепкой нервной системой. Сейчас дети, как мне кажется, разбалованные, им многое позволяют. Не получилось? Ничего страшного. У меня не могло не получиться — другого выбора не было. Для меня же ничего не существовало кроме спорта, а сейчас у молодежи масса развлечений и соблазнов.

— Вас тренировал отец, Владимир Васильевич. Могли ли представить себя у другого тренера?
— Нет, только у него. Да, он жесткий, но дал мне такую базу, столько знаний, без которых я никогда бы не стала чемпионкой. Я не могу назвать специалистов, похожих на него. Он всегда найдет путь к результату для любого спортсмена. Другое дело, согласится ли прыгун с его методами. У меня не было выбора. Если бы я не была его дочерью, возможно, не добилась бы ничего — после тренировок уходила и забывала бы обо всем. А так я постоянно жила прыжками даже дома (улыбается).

По-русски, но без Пушкина

— А что насчет ваших детей — их не тянет пойти по вашим стопам, стать спортсменами?
— Пока рано говорить об этом. Да, Софья ходит на спортивную гимнастику, но, как говорится, для себя. В Америке это популярный вид спорта, почти каждая девочка им занимается. А Мохсин в силу возраста ничем не занимается, но наверняка пойдет в какую-нибудь секцию. Он очень активный, даже гиперактивный, как его охарактеризовал мой отец. За ним невозможно уследить — если выйдет на улицу, сразу побежит в лужу или станет гоняться за птицами! Займутся ли прыжками в воду? Трудно говорить — рядом с нами мало бассейнов.

— Русским языком дети владеют?
— Да, дома на нем разговариваем. А вот алфавит дочь, к сожалению, не знает — что говорить о произведениях Пушкина или Лермонтова. Сама она интереса не проявляет, а заставлять тоже не хочется. Думаю, когда она решится, проблем с изучением не возникнет.

— Кстати, кто у вас занимается с детьми?
— Я сама. Когда дочь немного подросла, я устроилась на работу тренером, но со временем пришлось ее бросить. Не смогла нанять каких-то нянек, отдать в детский сад не хватило характера. Гораздо спокойнее, когда малыши под присмотром.

— Кроме домашних хлопот есть какие-то увлечения?
— Не так много… Спортом продолжаю заниматься, кросс-фитом. О прыжках в воду только мечтаю — они мне снятся. Может, после выхода из декрета вновь стану тренировать.