20 лет спустя: команда «Университет-Визит» отмечает юбилей
Женский волейбол — это уже явление в региональном спорте.
В 1992 году воспитанницы детско-юношеской спортивной школы города Кузнецка образовали молодежную команду «Юность». Играть начали во второй лиге первенства страны, а через год перебрались в первую. И имя изменили — теперь команда называлась «Визит». (В последующие годы клуб еще трижды «сменит вывеску»: «Университет-Химмаш», «Университет», «Университет-Визит».)
Впервые сурские девчата громко заявили о себе в 1997-м, когда в Таллинне наша команда завоевала золотые медали чемпионата мира среди профсоюзных молодежных команд.
Из Кузнецка клуб переедет в Пензу, а на стыке тысячелетий завоюет путевку в высшую лигу.
В этом историческом событии была огромная заслуга спонсоров — Пензенского государственного университета, ОАО «Пензхиммаш» и лично Анатолия Тихоновича Шендера — страстного поклонника волейбола, президента областной федерации, руководителя спортивно-волейбольного клуба «Тихоныч».
Шендер постарался создать все условия, необходимые для полноценной учебно-тренировочной работы, решения материальных и бытовых проблем спортсменок и их тренеров.
К сожалению, к 2003 году финансовое положение СВК «Тихоныч» ухудшилось, новое руководство ОАО «Пензхиммаш» от помощи команде отказалось, а основное бремя расходов легло на плечи госуниверситета. Учебному заведению ноша объективно была не по силам. Бюджет команды сократился, из нее начали уходить игроки.
«Великолепную семерку» основного состава одна за другой покинули Наталья Шадышкова, Галия Козина, Татьяна Елизарова, Наталья Горина, Любовь Макарычева. Остались только Елена Спивак и Светлана Елина. Команда вылетела из дивизиона «А» высшей лиги в дивизион «Б». Но и здесь особых успехов не добилась: 2005 год — восьмое место, 2006-й — шестое.
В 2007-м президентом региональной федерации волейбола стал гендиректор ОАО «Биосинтез» Александр Черницов. Материальное положение команды выправилось, а, значит, появились и амбиции. Команде «Университет-Визит» была поставлена задача вернуться в дивизион «А». И девчата с нею успешно справились.
На протяжении 15 лет женскую команду сурского края тренировали и пестовали ее наставники Владимир Белодед и Павел Лысяков. С годами коллектив обновлялся, менялся уровень современного волейбола. Не всем клубам страны, в силу разных причин, удавалось поспевать за передовыми веяниями, и они «съезжали» все ниже и ниже по турнирной таблице. Для притока свежей тренерской крови руководство ПРФВ приняло решение о смене наставников волейбольного клуба «Университет-Визит» и о создании дублирующего состава команды в первой лиге чемпионата страны — в целях подготовки подрастающей смены для команды мастеров.
Реформы не сразу дали плоды. При первом новом тренере Евгении Нурдыгине команда вновь скатилась в дивизион «Б». Положение выправил следующий наставник Владимир Парфенов из Тулы.
Два последних сезона командой руководит мастер спорта международного класса Елена Волкова из Челябинска.
В прошлом году под ее руководством девушки заняли в лиге «А» шестое место. И захотели в нынешнем сезоне впервые в истории женского волейбола «замахнуться» на призовую третью позицию.
Увы, не получилось. Сурскую команду весь сезон преследовали травмы, из борьбы выбыли ведущие игроки Елена Полшкова, Елена Бойко, Жудитт-Флорес Яловая, под занавес чемпионата — Елена Пильникова. Но главная потеря — уход из команды классного связующего, разыгрывающего игрока Анастасии Тереховой. Эти неприятности вылились в большое количество ошибок наших волейболисток на приеме мяча, слабую игру на блоке, в примитивность атак.
В итоге — бесславное десятое место из двенадцати возможных. Слава богу, хоть в высшей лиге «А» удержались.
Тем не менее, если оценивать весь пройденный за 20 лет путь, нельзя не признать, что команда очень прибавила. Женский волейбол — это уже явление в региональном спорте. И с каждым разом сурская команда устанавливает планку все выше. Не все получается так, как хочется, порою происходят срывы, но каждый раз команда находит в себе силы начинать борьбу заново и брать-таки высоту с новой попытки.
Так что третье место, бог даст, не за горами.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Владимир Холзинев: Необходимо уделять особое внимание реабилитации наших героев
22 сентября начинается обучение финалистов кадровой программы «Герои Пенzенского края»
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка