Казаков, Соколов и Вислов подвели итоги фестиваля «Из-под пера»
Театральный проект стал большим событием в культурной жизни Пензы
— Он вызвал большой интерес, — отметил завлит драмтеатра Виталий Соколов. — Во-первых, малый зал был всегда переполнен, не хватало мест для всех желающих. Во-вторых, в нем участвовали представители почти всех театров Пензы — от драмтеатра до «Театра на обочине». Что дает нам право сказать, что в городе все же существует содружество театров, и я уверен, наше сотрудничество продолжится. Мы приглашаем всех нынешних участников проекта участвовать в творческой лаборатории нашего фестиваля «Маскерадъ», который пройдет осенью. Он посвящен советской классической драматургии, и на лаборатории предлагается прочитать забытые пьесы советских драматургов. Так что есть время подготовить читки.
Порадовал фестиваль и театрального критика из Москвы — заместителя главного редактора журнала «Вопросы театра» Александра Вислова. Он особо отметил вдумчивость пензенских зрителей, которые активно участвовали в обсуждениях, анализируя увиденное.
— Фестиваль прошел под знаком Польши, — подчеркнул он. — Актеры прочитали две пьесы польских драматургов Славомира Мрожека и Тадеуша Слободзянека и русского автора Ивана Вырыпаева, который живет в Польше.
Пьеса последнего вызвала самое большое разногласие у зрителей из-за изобилия в тексте ненормативной лексики.
На этот счет Александр Вислов высказал свое мнение:
— Я сам не люблю мата в жизни, особенно когда матерятся девушки. Давайте бороться с матом в жизни. Но на сцене он имеет место быть, если это художественно оправдано. В пьесе Вырыпаева это замечательная языковая игра. Такой резкий прием автора довольно симпатичен. Когда персонажи из условно-западной Европы употребляют русскую ненормативную лексику, в этом присутствует парадокс, юмор и серьезное драматическое фарсовое усиление посыла драматурга. А потом, коль в нашей жизни мат есть, давайте не будем говорить «Ах, ах!», услышав его в театре. Хотя я согласен — порой его употребление на сцене невыносимо. Для этого тоже нужен особый талант: есть мастера, в устах которых мат звучит вкусно и красиво, в других же — гадко и грязно. Считаю, пензенские актеры сделали это очень органично, тонко и точно.
Завершая фестиваль, его организатор, художественный руководитель Сергей Казаков сказал:
— Рад, что проект прошел успешно. Смысл его — знакомство с автором, с первозданностью его произведений. Ведь иногда, когда смотришь пьесы на сцене, они сильно отличаются от оригинала. Режиссеры так перекраивают на свой лад замысел драматургов, что они не могут узнать своих творений. Проект становится все боле популярным у пензяков. Мы будем его продолжать.
Читайте также:
В Пензе зрители драмтеатра плакали над «Одноклассниками»
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок