В Пензе зрители драмтеатра плакали над «Одноклассниками»
Для многих это было настоящим потрясением
В среду, 29 марта, в последний день фестиваля «Из-под пера» зрители услышали читки двух пьес — «Ваше сиятельство» Светланы Зориной и «Одноклассники» Тадеуша Слободзянека.
В первом представлении участвовала сборная команда — актер ТЮЗа Дмитрий Ширин, заслуженный работник культуры РФ Алла Тархова, председатель союза пензенских землячеств Мария Кузенькина, питерский актер Евгений Лукъянов, и сама автор пьесы Светлана Зорина. Режиссировал читку худрук ТЮЗа Владимир Карпов, он также выступил в главной роли князя Горчакова.
Пьеса написана в стихах, что потребовало от зрителей особого настроя. Сюжет основан на реальных событиях, персонажи — исторические личности: дипломат Александр Горчаков, Мария Мусина-Пушкина, чета Татищевых.
— История очень романтичная, — рассказала драматург. — Когда я узнала, что Горчаков, влюбившись в мать пятерых детей, отказался от блестящей карьеры, меня это поразило. Когда мужчина, преодолевая свои сомнения, страхи и слабости, совершает такого рода поступки, он может послужить прекрасным примером для нынешних представителей сильного пола. Я написала ее в стихах, потому что там есть еще один персонаж — Александр Пушкин, друг Горчакова.
Правда, появление на сцене актера в образе великого поэта критика из Москвы Александра Вислова немного разочаровало. Он считает, что никто и никогда не сыграл поэта как должно, в последнее время режиссеры предпочитают оставлять эту роль за кадром.
Завершился фестиваль эскизом спектакля «Одноклассники» «Театра на обочине». История начинается в 1938 году и заканчивается 2000-ми годами. Место действия — небольшой польский городок.
Герои, школьники одного класса — поляки и евреи, проходят через чудовищные испытания, смерть, предательство, жертвенность. Кто-то погибает во время оккупации гитлеровской Германией, кто-то — через много лет после войны, переживая страшные муки совести.
Спектакль, а публика и Александр Вислов посчитали его полноценным, произвел на всех сильнейшее впечатление. Многие зрительницы не могли сдержать слез. Это был настоящее потрясение. Хотя каждому известно о зверствах и ужасах войны, их художественное воплощение проникло в самое сердце.
Художественный руководитель «Театра на обочине» Марина Ливинская осталась довольна и реакцией публики, и оценкой критика, который пожелал спектаклю долгой жизни и показам на разных фестивалях.
Читайте также:
Татьяна Курдова примерила музейный экспонат XIX века
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь