В Пензе зрители драмтеатра плакали над «Одноклассниками»
Для многих это было настоящим потрясением
В среду, 29 марта, в последний день фестиваля «Из-под пера» зрители услышали читки двух пьес — «Ваше сиятельство» Светланы Зориной и «Одноклассники» Тадеуша Слободзянека.
В первом представлении участвовала сборная команда — актер ТЮЗа Дмитрий Ширин, заслуженный работник культуры РФ Алла Тархова, председатель союза пензенских землячеств Мария Кузенькина, питерский актер Евгений Лукъянов, и сама автор пьесы Светлана Зорина. Режиссировал читку худрук ТЮЗа Владимир Карпов, он также выступил в главной роли князя Горчакова.
Пьеса написана в стихах, что потребовало от зрителей особого настроя. Сюжет основан на реальных событиях, персонажи — исторические личности: дипломат Александр Горчаков, Мария Мусина-Пушкина, чета Татищевых.
— История очень романтичная, — рассказала драматург. — Когда я узнала, что Горчаков, влюбившись в мать пятерых детей, отказался от блестящей карьеры, меня это поразило. Когда мужчина, преодолевая свои сомнения, страхи и слабости, совершает такого рода поступки, он может послужить прекрасным примером для нынешних представителей сильного пола. Я написала ее в стихах, потому что там есть еще один персонаж — Александр Пушкин, друг Горчакова.
Правда, появление на сцене актера в образе великого поэта критика из Москвы Александра Вислова немного разочаровало. Он считает, что никто и никогда не сыграл поэта как должно, в последнее время режиссеры предпочитают оставлять эту роль за кадром.
Завершился фестиваль эскизом спектакля «Одноклассники» «Театра на обочине». История начинается в 1938 году и заканчивается 2000-ми годами. Место действия — небольшой польский городок.
Герои, школьники одного класса — поляки и евреи, проходят через чудовищные испытания, смерть, предательство, жертвенность. Кто-то погибает во время оккупации гитлеровской Германией, кто-то — через много лет после войны, переживая страшные муки совести.
Спектакль, а публика и Александр Вислов посчитали его полноценным, произвел на всех сильнейшее впечатление. Многие зрительницы не могли сдержать слез. Это был настоящее потрясение. Хотя каждому известно о зверствах и ужасах войны, их художественное воплощение проникло в самое сердце.
Художественный руководитель «Театра на обочине» Марина Ливинская осталась довольна и реакцией публики, и оценкой критика, который пожелал спектаклю долгой жизни и показам на разных фестивалях.
Читайте также:
Татьяна Курдова примерила музейный экспонат XIX века
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Владимир Холзинев: Необходимо уделять особое внимание реабилитации наших героев
22 сентября начинается обучение финалистов кадровой программы «Герои Пенzенского края»
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка