Близняшки Самойловы из «Лагуны» — об игре, учебе и будущих мужьях
«ПП» попыталась развеять миф о том, что футбол и девушки — вещи несовместимые
В народе ходят разговоры о том, что женщинам в футболе не место. Не соглашусь. Как раз женская сборная России выступает на международной арене, если говорить о мини-футболе, зачастую гораздо лучше мужчин. Да и на клубном уровне здесь есть на кого посмотреть. Особенно пензякам — наша «Лагуна-УОР» по праву считается одним из сильнейших клубов страны.
Два разных вида
На тренировках главный тренер пензячек Юрий Новиков не сидит ни минуты: постоянно что-то подсказывает, показывает и даже выполняет упражнения вместе с игроками. Женский мини-футбол он изучает «изнутри» всего полгода — до этого сам играл за «Зенит», сердобский «СКА» и грабовский «ГрАЗ», а с 2003-го был играющим тренером «ГНК-Пенза». С «силовиками» он неоднократно добивался успеха на многих турнирах, в том числе и международных.
— Мужской и женский мини-футбол совершенно не похожи, — делится опытом Новиков. — Я даже предложил бы считать их разными видами спорта. Да, правила одинаковы, но «кухня» — противоположная. У мужчин игра более быстрая, жесткая, много силовой борьбы. Девочки же принимают решения чуть медленнее, зато с мячом обращаются техничнее — они от природы пластичнее.
— Юношей с 5–6 лет принимают в спортшколу, а девочки только годам к 11–12 понимают, что умеют и хотят играть в футбол, — продолжает тренер. — Получается, теряется шесть лет подготовки и в довольно позднем возрасте нужно начинать с азов.
Специалист признается, что до сих пор не привык к работе в женском клубе, хотя каких-то специфичных «женских» трудностей не встречается. Главное отличие — к мужчинам подход коллективный и конкретный игрок сразу подстраивается под команду. Девушки — существа более эмоциональные, каждая требует индивидуального отношения.
«Играли против мальчишек»
А компания в «Лагуне» разношерстная: бок о бок играют как состоявшиеся мастера, регулярно выступающие за основную сборную России, так и юные дарования. Например, 15-летние сестры-близнецы Катя и Маша Самойловы.
Девочки приехали из поселка Сатис Нижегородской области в начале января. Но уже успели пройти путь от молодежной до основной команды. И даже являются кандидатами в юниорскую сборную России.
Близнецов и в большом футболе встречается не так много, а в мини — еще меньше. Так что же подтолкнуло сестер пойти в один и тот же вид спорта?
— В детстве нам всегда нравился футбол своей динамичностью, непредсказуемостью, — рассказывает Маша. — Но в нашем поселке играли только мальчишки. Когда мы просились в команду, над нами смеялись, говорили, что это не женское дело. Но со временем все-таки приняли.
Поблажек не было — бывало, по ногам прилетало крепко… А когда научились более-менее обращаться с мячом, сестры уговорили тренера набрать женскую команду. Поначалу он с опаской отнесся к затее, но, когда появились победы, стал возить девочек по различным соревнованиям, чтобы те набирались опыта.
И во время игры с «молодежкой» «Лагуны», на одном из турниров, Катя с Машей приглянулись тренерскому штабу пензячек. Девочкам предложили переехать, и они с удовольствием согласились. Родители препятствовать не стали.
С футболом на всю жизнь
Сейчас Самойловы живут в бешеном ритме: с тренировок на уроки и наоборот. Они учатся в девятом классе Училища олимпийского резерва. Кстати, распространенное мнение о том, что спорт мешает учебе, девочки опровергают.
— У нас всего по одной четверке, остальные — пятерки, — гордо отмечает Катя.
— По какому предмету четверка?
— По русскому языку, — переглянувшись, улыбнулись сестры.
Свою жизнь девушки хотят связать со спортом. Планируют получить спортивное образование, которое даст возможность работать тренерами или учителями физкультуры. Эта позиция, к слову, важна при выборе будущих мужей — молодые люди должны полностью разделять интересы футболисток и поддерживать их. Возможность выбора — семья или спорт — даже не рассматривается.
— Кандидаты с такими требованиями просто не пройдут кастинг, — смеются Самойловы.
Кстати, одним из неотъемлемых атрибутов современного спорта являются переходы игроков из клуба в клуб. Не исключено, что и талантливым близняшкам из «Лагуны» рано или поздно предложат сменить клубную прописку.
— Готовы ли вы играть за разные команды? — спрашиваю я.
— Если и уходить, то только вместе! — отвечают Катя с Машей.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастья
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни