В составе ХК «Заречные Бобры» есть экс-игроки «Дизеля»
А тренирует основную команду один из лучших нападающих в истории пензенского «Дизелиста»
Об истории создания команды «Заречные Бобры» и ее успехах нам рассказал начальник Спецуправления ФПС № 22 МЧС России полковник Евгений Поляков.
Название необычное, цвета привычные
— Откуда такое оригинальное название — «Заречные Бобры»? — интересуюсь я для начала.
— Когда создавали клуб, хотелось придумать что-то необычное, интересное, а не банальное вроде «Метеора» или «Ракеты». Ребята предлагали разные варианты: и «Пламя», и «Красная машина», но все было не то. И кто-то предложил использовать название какого-нибудь животного, как в НХЛ (Национальная хоккейная лига. — Авт.), — там есть «Акулы», «Пингвины», «Койоты»… Согласились, вспомнили о том, что в 2009-м в Пензе проходила VI летняя спартакиада учащихся России, а ее символом является бобр. Подумали, что даже в мультфильме «Кошкин дом» именно бобры тушили пожар. Со временем добавили «Заречные».
Цвета формы у «Бобров» традиционные для МЧС — бело-синие с оранжевыми вставками. Хотя первые игры хоккеисты-пожарные проводили в майках красного цвета, который ассоциируется у многих с огнеборцами.
— Сначала хотели выбрать красный цвет игровой формы, да и имя «Красная машина», как в свое время называли великую сборную СССР, было бы уместно, но после долгих совещаний решили вернуться к профессиональной символике и расцветке, — объясняет основатель команды.
Сначала встали на коньки…
А появилась команда 28 марта 2011 года. Как же все начиналось?
— Мы просто начали ходить на каток, кататься для души, — вспоминает полковник. — Но довольно быстро нам наскучило наворачивать круги, и кто-то предложил сыграть в хоккей. Я никогда не был фанатом этой игры, но остальные поддержали. И постепенно увлеклись. Конечно, сначала не планировали серьезно тренироваться, покупать «обмундирование», но уже после первого матча возник вопрос о защите — хоккей все-таки травмоопасный вид спорта. Купили шлемы, потом щитки, нагрудники… А через месяц все были уже полностью экипированы.
Сначала играли между собой. Выяснилось, что среди нас есть и опытные игроки — несколько человек раньше занимались хоккеем на любительском уровне, а Александр Казанцев (ставший играющим тренером) был воспитанником «Дизеля». Конечно, поначалу наши тренировки выглядели как занятия участников шоу «Звезды на льду»: рядом с опытными ребятами катались новички, только-только вставшие на коньки. Но довольно скоро удалось «сколотить» полноценную команду, стали проводить товарищеские матчи с другими местными любителями.
Победный старт
Всего через два месяца после образования команды состоялся и официальный дебют пожарных в хоккее — в Заречном проходил турнир, посвященный Дню города.
— Мы хотели отказаться от такого приглашения, считали, что пока не готовы к серьезным играм, но организаторы нас переубедили, — вспоминает Евгений Поляков. — И неожиданно для всех мы победили. Тогда стало ясно, что у команды есть перспективы и тренировки не стоит забрасывать.
На сегодняшний день у зареченских пожарных уже два полноценных состава по 17 человек. Это основная команда «Заречные Бобры», собранная из парней, имеющих хоккейные «корни», а также «Пламя», состоящая из любителей, играющих на городских соревнованиях. Кстати, в этом году им покорился Кубок Заречного, в то время как «Бобры» победили в чемпионате области.
А тренирует основную команду один из лучших нападающих в истории пензенского «Дизелиста» Алексей Владимирович Селихов, единственный человек в клубе, не связанный с пожарной охраной.
Сменили хоккейную форму на пожарную
Откуда же в пожарном управлении Заречного столько хоккеистов?
— Мир тесен, — улыбается «отец» команды. — Кто-то из бывших профессионалов попросился играть с нами. А дальше сработало «народное радио»: все больше людей узнавали о
команде и приходили к нам. Но мы сразу предупреждали всех желающих о том, что они должны будут пойти на службу. Причем все как полагается — сначала нужно пройти медкомиссию и сдать все необходимые нормативы. Процесс трудоустройства в МЧС занимает до полугода. Но и в случае успешного зачисления на службу хоккей для новобранцев — лишь приятный бонус к работе пожарного.
Конечно, многим ребятам поначалу было тяжело, ведь для них именно игра была основным видом заработка, делом всей жизни. А теперь это практически хобби в свободное от службы время. Вместе с тем новоиспеченные огнеборцы понимают, что, завершив спортивную карьеру, они обрели новую профессию, открывающую перспективы на будущее.
Кстати, как признается Евгений Валентинович, хоккей плотно связан с основной работой — игра помогает увидеть человеческие качества сотрудников. Как правило, хороший хоккеист оказывается и хорошим работником — дисциплинированным, ответственным, целеустремленным.
— И хоккей, и тушение пожаров – командная работа. К тому же выносливость и физическая подготовка играют большую роль и на льду, и на службе.
«Огненные девчонки»
К слову, у «Бобров» есть и своя группа поддержки — «FireGirls». Как сказала пресс-секретарь клуба Алина Мешкова, сюда входят только представительницы пожарного управления — диспетчеры из всех частей Заречного. За годы выступлений девушки уже завоевали сердца как игроков, так и болельщиков. Благодаря постоянным тренировкам сегодня они не только танцуют, но и показывают отличные акробатические номера.
P.S. В завершение хочется отметить, что всего за пять лет создать с нуля полноценный хоккейный клуб со своей символикой, атрибутикой, группой поддержки — это дорогого стоит. Хочется верить, что пример «Заречных Бобров» сможет подтолкнуть кого-то к исполнению скрытой в душе детской мечты и строгий учитель запишется на курсы кулинарии, а брутальный сотрудник ОМОНа пойдет на уроки балета.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Колесников, экс-игрок ХК «Дизель-2»:
— Не сказал бы, что переквалифицироваться в пожарные трудно — спортивная подготовка помогает привыкнуть к нагрузкам. А в коллектив влился быстро благодаря тому, что здесь уже работали несколько моих знакомых, с которыми выступал за «Дизель». Конечно, бывает трудно после дежурства выходить на тренировку, но деваться некуда. А иногда важная игра назначена на следующий день после смены. В эти моменты приходится собираться силами и настраиваться на результативный матч.
Александр Казанцев, один из основателей ХК «Заречные Бобры»:
— Пожарным работаю почти десять лет, из них пять играю в хоккей. Понятно, что служба для нас всегда на первом месте, но бывают и моменты, когда акценты смещаются. Коллеги относятся с пониманием, в дни выездных игр соглашаются поменяться сменами. Так, кстати, было во время поездки в Нью-Йорк, где мы с коллегами в составе сборной МЧС России играли с командой пожарного департамента Нью-Йорка. Кстати, проиграли, но с разницей всего в одну шайбу. Вообще, адреналин, который вырабатывается во время игр, сравним с первым подъемом по штурмовой лестнице на 4-й этаж — словами не передать, надо это пережить самому!
Владимир Селихов, экс-игрок ХК «Дизель», ХК «Спутник» (Нижний Тагил):
— После ухода из профессионального хоккея я начал искать работу поближе к дому (карьеру завершил ради семьи, ведь с постоянными разъездами почти не видел жену и ребенка). Тут поступило предложение от «Заречных Бобров». Подумал, почему бы и не попробовать совместить любимое дело с интересной профессией. Так и оказался в Заречном. Поначалу было сложно перестроиться, но за год освоился. Правда, пока тружусь только в части — на пожар еще не приходилось выезжать.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства