А. Ваулин: «Жизнь «Дизеля» и «Дизелиста» связана неразрывно!»
Наставник «молодежки» всегда был командным игроком и учит этому своих подопечных
В то время как «Дизель» занял 20-е место в чемпионате ВХЛ (и это один из худших сезонов в его истории), «молодежка» болельщиков радовала. Она вышла в плей-офф первенства МХЛ, добралась до четвертьфинала.
Мы спросили главного тренера Алексея Ваулина, в чем секрет достаточно успешного выступления его подопечных.
Почти с нуля
— Никакого секрета нет, — с ходу уточнил наставник. — Вместе со старшим тренером Дмитрием Шандуровым мы провели большую работу на предсезонной подготовке. Команда обновилась процентов на 70, многих ребят взяли из спортшколы, из команды 1998 года рождения, с которой я работал четыре года до «Дизелиста». Благодаря высокой конкуренции на сборах мальчишки выкладывались по полной, старались показать себя. Даже во время чемпионата все имели возможность сыграть, ни у кого не было гарантированного места в составе. Но и право на ошибку было у каждого: верили в ребят и давали еще один шанс.
Мы много времени уделяли тактике игры, разбирали матчи ведущих сборных, выстраивали схемы действий в неравных составах. Но главное, мы старались добиться, чтобы они почувствовали себя одной командой, чтобы играли не «каждый сам за себя», а «вместе», чем славился русский хоккей времен СССР.
Мальчик, тебе, наверное, сюда
Сам Алексей Ваулин пришел в хоккей со второй попытки. В девять лет начинал играть, но что-то не пошло, и стал заниматься футболом. Однако, как говорится, от судьбы не уйдешь: через два года мальчик вновь встал на лед. Его первым тренером был Владимир Тимофеевич Лохматов.
— Тогда уже я отнесся к занятиям серьезно. Каждый день в семь утра я ехал с другого конца города в «Рубин» на тренировку. И это все перед уроками! Доходило до того, что я засыпал в автобусе, а около остановки «Роддом» меня будила какая-нибудь сердобольная бабушка и, глядя на мою сумку с формой, говорила: «Мальчик, тебе здесь, наверное, выходить?» Бывало, кто-то приходил на тренировку в разных сапогах: родные спали, свет включить побоялся, чтобы не разбудить, вот и перепутал. Хоть временами и смешно было, но все же в целом тяжело — сил отдавали много.
Почему бы и нет?
Практически вся профессиональная карьера Алексея Ваулина прошла в Пензе, он играл в первой и высшей хоккейных лигах страны.
Уже тогда он старался запомнить интересные указания, советы, фразы каждого из своих наставников. Даже стал конспектировать какие-то моменты.
Эти записи ему очень пригодились в тренерской карьере, хотя о ней он никогда, будучи игроком, не думал. Он хотел только играть. Но, увы, вмешалась травма… Не восстановившись до конца, Ваулин жаждал помочь команде, сыграл в паре матчей, но тренера не впечатлил.
— В клубе в новом сезоне для меня места не нашлось… Я решил не сдаваться и поехал на просмотр в тамбовский «Авангард», где выступал по молодости. Но, можно сказать, на чемоданах меня застал звонок тогдашнего исполнительного директора клуба Дмитрия Николаевича Корягина. Он предложил остаться, стать помощником в «молодежке», которую тогда возглавлял Юрий Сергеевич Воробьев.
И, взвесив все плюсы и минусы, в 2009-м Алексей все-таки «повесил коньки на гвоздь», чтобы попробовать силы на тренерской скамье.
От мала до велика
А попал наш герой, что называется, с места в карьер: Юрий Сергеевич неожиданно подал в отставку, и Алексей Ваулин, проработав от силы две недели, стал исполнять обязанности главного тренера. Правда, тоже недолго – в клуб пришел Сергей Петров.
— В свое время Сергей Ефимович работал в сильных спортшколах магнитогорского «Металлурга» и казанского «Ак Барса». Именно он дал мне многое как учитель, — отмечает Алексей Александрович. — Научил анализировать игру, поделился своими тренерскими секретами в психологическом подходе к ребятам. Вообще, считаю, что он внес большой вклад в развитие детского хоккея в Пензе в целом.
Но спустя два года их пути разошлись: Сергей Петров отправился в донецкий ХК «Донбасс», а пензенец перешел из «молодежки» в детскую школу, где начал тренировать ребят 1998 года рождения. Принимал команду, когда она шла на пятом месте, но матч за матчем, сезон за сезоном юные «дизелисты» поднялись по турнирной таблице. В 2014 году пробились в юношескую хоккейную лигу, после чего Алексею предложили вернуться в «молодежку», теперь уже в роли главного рулевого.
Для взрослого «Дизеля» нынешний сезон был, мягко говоря (очень мягко!), неудачным. В декабре из-за неудовлетворительных результатов главного тренера Андрея Никишова отстранили от работы на два домашних матча.
Команду временно принял Ваулин. И «Дизель» наконец-то прервал серию домашних поражений из 12 матчей, победив чеховскую «Звезду» со счетом 3:1. Хоть во второй встрече опять уступил воронежскому «Бурану» — 0:3.
— Безусловно, разница между «основой» и «молодежкой» есть, — сравнивает Алексей Александрович. – Но касается она только техники работы с шайбой — у взрослых все как-то быстрее, четче, заметно, что они опытнее. А что касается стремления к победе, умения вовремя увидеть «открывшегося» партнера и так далее — мои ребята ничуть не уступают!
Назло проблемам
Тем не менее жизнь «Дизеля» и «Дизелиста» связана неразрывно. Взять хотя бы ситуацию с возможным банкротством клуба – она на протяжении сезона морально била по всем.
— Они остро переживали ситуацию. Где играть, если основной команды не будет? Приходилось раз за разом напоминать, что на первом месте должны быть не эмоции, а игра. Если уж поставили цель стать профессионалами, то нужно к ней стремиться, наперекор всем сложностям, в том числе «околохоккейным», как это было в наше время. Выходишь на лед — не думай ни о каких слухах, все только «здесь и сейчас».
Глядя на результаты «Дизелиста», можно заметить, что ребята играют с удовольствием, хоккей для них на первом месте.
ИТОГИ
В четвертьфинале наши хоккеисты трижды уступили «Россоши» из Воронежской области — ни много ни мало победителю прошлогоднего розыгрыша. Можно отметить, что по многим статистическим показателям пензенцы выглядели даже лучше соперников, но увы… в этот раз не получилось.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни