И недоросли дадут урожай

И недоросли дадут урожай

Осенью у каждого огородника остаются на грядках овощи-недоросли

Вроде и выросли прилично, и плоды завязали, но по зрелости отстали от своих спелых овощей-сородичей. Что с ними делать? Выбрасывать не стоит. Есть другой вариант — доращивать

Переселенцы

Способом доращивания можно «довести до ума» некоторые виды капусты – цветную, брюссельскую, брокколи, листовую и декоративную, а также эндивий, эскариол, томат, перец.

Растения выбирают с грядки с комом земли, стараясь не повредить листья, и высаживают вплотную друг к другу в горшки, вазоны, ящики. У кого есть возможность, те прикапывают овощи в подвале. У кого нет — ставят емкости дома, стараясь выбрать место попрохладнее.

Ну а дальше поступают по-разному. Чтобы созреть в необычной обстановке, каждому овощу нужны свои условия.

Капусты

В конце сентября – начале октября выкапывают цветную капусту с мелкими головками и переносят на утепленную лоджию. Отбирают помощнее с диаметром соцветий около 5 см. Ящики наполняют плодородной почвой и проливают. В них помещают растения вертикально или чуть наклонно. Корни засыпают до самых листьев. Доращивают цветную капусту 50–75 дней при +2…+4оС, умеренно поливая.

У брюссельской удаляют нижние листья и совсем уж рыхлые недоразвитые кочанчики. Капусту с корнями прикапывают в ящики с влажным песком или огородной землей, поливают, ставят около окна на застекленной лоджии. Здесь они находятся до зимы, при сильных похолоданиях их укрывают на ночь. На кухню заносят, когда начнутся устойчивые морозы.

Питательные вещества из листьев перераспределяются в кочанчики, которые увеличиваются и уплотняются. Брюссельскую капусту надо поливать, срывать с нее пожелтевшие листья и дошедшие до кондиции кочанчики. Дозревает капуста при большой влажности и температуре 0оС.

Листовую и декоративную капусты в конце октября — начале ноября (то есть несколько позднее) выкапывают с корнем и пересаживают в горшки или вазоны диаметром более 20 см, на дно которых уложен дренаж. Корни засыпают легкой огородной почвой. Горшки ставят на поддоны, в которых постоянно должна быть вода.

Первую неделю, пока приживутся, их держат на кухне вдали от прямых солнечных лучей. Потом емкости придвигают ближе к свету, чтобы нижние листья не желтели, а верхние не теряли вида, не мельчали. Зимой капусты можно досвечивать 6–8 часов в сутки – они станут красивее, сочнее и нежнее.

Листья для еды у растений периодически обрывают, начиная снизу. Эти капусты можно доращивать до лета, весной их выносят на балкон или вновь на дачную грядку.

Петрушка и мангольд

Корневую и листовую петрушку летних посевов пересаживают в контейнеры или ящики до заморозков. Делают бороздки на расстоянии 15–20 см, поливают водой и размещают корнеплоды через 8–10 см друг от друга. В дальнейшем поливают раз в 8–10 дней только по бороздкам, температуру поддерживают на уровне +2…+6оС. Урожай начинают снимать через 1,5–2 месяца 3–4 раза.

Листовую свеклу, или мангольд, можно не только выгонять, но и доращивать. Перед заморозками растения выкапывают, удаляют увядшие листья и устанавливают во влажный песок. Листья и черешки мангольда очень красивы и полезны, их можно собирать до Нового года. В межсезонье они даже вкуснее, чем летом.

Луки

Для доращивания лука-порея пригодны среднеспелый сорт Асгеос, а также поздние Карантанский и Сизокрыл. Осенью их выбирают из земли, отряхивают лишнюю почву и вертикально ставят в ящики.

Листья сверху немного подрезают, засыпают влажным песком слоем 10–15 см и выставляют на балкон или лоджию, где не слишком холодно (0…+5оС). При поливах накопленные в листьях питательные вещества перетекают в отбеленную ножку. Если резко холодает, ящики переносят в комнату и ставят в прохладное место.

Лук-батун пересаживают в контейнер. Луковицы сортируют по размеру, чтобы росли по отдельности. Стандартный контейнер ставят на подоконник и вначале держат при +10…+12оС. Затем температуру повышают до +18…+20оС, умеренно проветривают, регулярно поливают. Подкармливают раствором минеральных удобрений: 1 г «Раст­ворина» или «Акварина» на 1 л воды. Первый раз лук удобряют при высоте 6–8 см, второй – спустя 8–10 дней. Выдергивают батун вместе с луковицей примерно через месяц.

Евгения Кротова, агроном, садовод.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное