Борис Клинченко — великий и… добрый

15 августа в Пензе все, кто имеет отношение к прыжкам в воду, вспоминали Бориса Павловича Клинченко, знаменитого советского тренера

В этот день, в 1929 году, он родился. И в этот же день, в 1989-м, его похоронили на Новозападном кладбище.

Сухопутная предыстория

Географически знаменитая пензенская школа по прыжкам в воду начиналась со скромного спортивного зала на улице Ленина, который принадлежал первому ремесленному училищу. (Сегодня это бизнес-инкубатор «Паршин».)

В зале открылась секция по прыжкам на батуте, которую и возглавил Клинченко.

Он наших, сурских корней, но в свое время поступил в Московский институт физкультуры, несколько лет проработал в столице.

В Пензе решили строить Дворец водного спорта. Узнав об этом, Клинченко вернулся. В Москве – конкуренция и толчея. А Борис Павлович мечтал о просторе для воплощения своих творческих замыслов. У него был талант, образно говоря, крылья, а Пенза тех лет подарила ему небо...

С рекламой тогда дело обстояло слабо. Информация о новой секции распространялась в основном друг по другу.

Например, Ирине Калининой, будущей олимпийской чемпионке, про батуты рассказала одноклассница, причем с таким восторгом, что той загорелось попробовать.

Клинченко начал заниматься прыжками, учась в институте. Изначально он был гимнастом, акробатом, получив эти специализации в наследство от отца, который в молодости выступал в цирке.
Прыжки в воду и акробатика — родные сестры. И там и здесь нужно крутить сальто, иметь хороший вестибулярный аппарат, и далее по списку… Вместе с Клинченко у истоков школы стояли его супруга Валентина, Владимир Пахалин, Александр Никулин, Владимир Захаров.

Деток с хорошими природными данными тренеры искали специально – ходили по школам. Но не прогоняли и тех, кто, на первый взгляд, задатков не имел.

Два года тренировались «всухую». В 1968 году в пединституте открылся бассейн — «четвертачок» (25 м в длину). Там можно было прыгать только с короткой и средней высоты, для десятиметровой вышки глубины не хватало.

А в 1970-м открыли Дворец водного спорта.

А мы из Пензы!

Это сегодня ДВС выглядит непрезентабельно, если сравнивать с «Буртасами» и «Сурой». А тогда!

— Он казался нам сказкой! — вспоминает Валентина Евстифеева, еще одна звезда пензенского спорта, победительница мирового первенства.

Бассейн, в котором можно было заниматься сколько хочешь, дал сурской школе прыжков мощный импульс развития.

В 1973-м Калинина выигрывает «золото», а Евстифеева «серебро» на всесоюзных соревнованиях. Спортивная общественность страны забурлила: «Что за Пенза такая? Откуда она взялась?».
Отныне московская монополия на «поставку» спортсменов для международных соревнований разрушена. Теперь от столицы, скажем, на европейское первенство отбирается один спортсмен, а от Пензы — и двое, и трое.

Технические идеи

Чем брал Клинченко? Как сказали бы сейчас — новыми технологиями. Тогда у детских секций не только в нашей стране, но и в мире, не было инвентаря для тренировок. Клинченко его создавал, исходя из своего гимнастического опыта. Придумал приспособления, позволяющие отрабатывать сальто, а еще страховочные конструкции, детские трамплины.

Причем он подавал идею, а его единомышленники додумывали, как воплотить ее в металле. Сообразив, шли на завод, где работяги были счастливы помочь хорошим людям сделать хитромудрую конструкцию из подручной нержавейки.

И еще одна составляющая успеха, значение которой трудно переоценить. При том, что Клинченко был волевым человеком — лидером, организатором, фанатом, он оставался… добрым.
Борис Павлович подопечных не ругал, не ломал, не унижал. Даже если человек проигрывал, при том что шел на «золото», Клинченко не возмущался им и не отчитывал. «Ничего, – успокаивал, — выиграешь в следующий раз».

Его жена Валентина, напротив, была чересчур строга. Старшая дочь супругов Татьяна передергивает плечами, вспоминая, как она, маленькая, стояла на вышке, полуживая от страха, а мама на весь бассейн кричала: «Прыгай!».

Клинченко даже не контролировал своих спортсменов на выезде. Просто напоминал им, чтобы были в гостинице в определенное время. Доверял. В отличие от коллег из других команд, которые следили за каждым чихом своих подопечных.

Калинина говорит, что все советские спортсменки им завидовали, мол, какой хороший тренер! По словам Евстифеевой, своей полноватой фигурой и добродушием Борис Павлович напоминал актера Леонова.

Личная жизнь

Еще когда Клинченко учился в институте, он влюбился в известную спортсменку, первую советскую чемпионку Европы по прыжкам в воду Татьяну Петрухину. Но она вышла замуж за другого — не менее известного советского тренера по гимнастике.

Борис Павлович женился на своей воспитаннице Валентине, однако забыть любимую не смог. И даже дочь назвал Татьяной.

Жена Валентина трагически рано, в 32 года, умерла от рака, будучи беременной третьим ребенком.

За два года до Олимпиады-80 стало ясно, что Калинина имеет все шансы выиграть золотую медаль. Она уже дважды побеждала на чемпионатах мира. Калинина и Клинченко переезжают в Москву готовиться к Олимпиаде.

И тут первая любовь вспыхивает с новой силой. Это время, наверное, лучшее в жизни Бориса Павловича. Клинченко и Петрухина образовали союз — и тренерский, и семейный. Калинина становится олимпийской чемпионкой — первой (и до сих пор единственной) в истории страны на трехметровом трамплине. Героев славят и носят на руках.

Однако идиллия продлилась недолго. Опять началось то, от чего он бежал в 1965-м, — московские тренеры стали самоутверждаться за его счет. Испортились отношения с Петрухиной. Пензяки уговорили Клинченко вернуться.

В 1984-м Калинина завершает карьеру и тоже приезжает в Пензу.

Закрывая тему личной жизни великого тренера, скажем, что кроме двух официальных жен у него было три (по другим данным — четыре) гражданских. Он хотел счастья, искал его. Но разочарований было слишком много, чтобы сказать, что он его нашел.

Нам не дано предугадать

В 1984-м Москва сняла документальный фильм «И все сначала каждый раз». Его можно отыскать на просторах Интернета.

Идея фильма: 15 лет своей жизни тренер Клинченко посвятил воспитанию олимпийской чемпионки Ирины Калининой. Вот она делает свой последний прыжок – и он начинает воспитывать следующее поколение ребят.

Мы нашли даже раскадровку фильма. И сделали потрясающее открытие!

Эпизод на 7-й минуте описан как «улыбается мальчик». Дейст­вительно, чудесная улыбка, беззубая, как это бывает в шесть или семь лет. Но это не «мальчик» – это Юлия Пахалина, будущая российская олимпийская чемпионка!

Из дня сегодняшнего фильм кажется грустным. Наверное, потому, что Борис Павлович на пленке полон сил, а мы-то знаем, что пройдет всего примерно год и у него начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

Болезнь

В студенческой молодости Клинченко крытых бассейнов почти не было. Они прыгали в открытых, часто – еще когда на бортиках лежал снег. Как и многие профессиональные спортсмены того поколения, Клинченко заработал гайморит. А еще он любил пить воду со льдом, подставлял под струю кондиционера разгоряченную в бассейне голову. И зимой не носил шапку.
Хронический гайморит переродился в остеомиелит — инфекция разъедала кости челюстно-лицевого аппарата.

Он болел четыре года, а два последних уже не вставал с кровати.

Было несколько операций — не помогло. В качестве последнего средства ему предложили облучение в Обнинске. Врачи гарантий не давали, потому что до этого экспериментировали только на животных. Якобы вылечили циркового шимпанзе.

На одной чаше весов — призрачная надежда, на другой — новый виток мучений. По совету гражданской жены Клинченко облучаться отказался.

12 августа 1989 года его не стало. Похороны состоялись 15 августа – в его 60-летие.

— Помните, как хоронили сестер Лавровых? А Макарова Алексея? Вот и тогда вся Пенза пришла! — закуривает Владимир Пахалин. — Мужик хороший — не то слово! Золотой! Мы растерялись, когда его не стало. Был вожак, а теперь мы сами по себе.

Без золота

Наверное, лучшим подарком ко дню памяти Бориса Павловича стали бы золотые медали от пензенской школы по прыжкам в воду, которая носит имя Клинченко, на недавнем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Но этого подарка не случилось. Результат нашей Нади Бажиной — 6-е место.

И вообще российская сборная по прыжкам в воду осталась без наград высшей пробы. Их не было ни на ЧМ-2013, ни на ЧМ-2011. В последний раз «золото» для страны завоевывала еще Юлия Пахалина в 2009-м, на ЧМ в Риме. Ей на тот момент исполнилось 32 года, и она уже ждала дочку.

Пензенские газеты, и мы в том числе, пишем «наш Илья Захаров», «наш Евгений Кузнецов». А на самом деле Илья — из Саратова, Евгений — из Ставрополя. Просто они выступают за Пензенскую область параллельным зачетом.

В Казани разыгрывалось 13 комплектов наград. Итог выступления сборной РФ: 0-2-1. А китайцы напрыгали 10-3-2.

Комментируя выступления российской сборной, прославленный спортсмен Глеб Гальперин сказал, что для выправления ситуации, возможно, нужен иностранный тренер. Хорошо бы китайский.
А знаете, когда Клинченко бросил столицу в середине 60-х, он и был, по сути, таким «китайским», то есть независимым тренером.

Он любил свое дело, над его душой никто не стоял, он обладал внутренней свободой. И власти, ничего не требуя, просто ему помогали. Выполняли все, о чем бы ни попросил.

В то время первую скрипку в паре «профессионал — чиновник» играл профессионал. А сегодня система на государственном уровне выстроена по-другому. Может, отсюда проблемы?
Впрочем, сам бы Борис Павлович, услышь эти рассуждения, наверняка сказал бы: «Ничего, выиграем в следующий раз!»

КСТАТИ

Валентина Евстифеева рано вышла замуж. И если бы не это, возможно, у Пензы была бы еще одна олимпийская медаль.

После завершения спортивной карьеры Валентина Павловна работала в детсаду. Занималась закаливанием детей. К ней возили делегации со всего СССР — малыши бегали по снегу босиком, обливались холодной водой и никогда не болели.

Сегодня бывшая спортсменка работает в одном из пензенских развлекательных центров. Любит смотреть прыжки в воду по телевизору и особенно радуется, когда видит тех, с кем когда-то соревновалась, — они работают тренерами в разных городах РФ и мира.

СПРАВКА «ПП»

Борис Клинченко (1929—1989), заслуженный тренер СССР.

Высшее достижение тренера — вырастить олимпийского чемпиона, но еще большая заслуга — создать целую школу. Пензенская — одна из лучших в стране. На ее счету 3 олимпийских «золота» (Калинина, Пахалина, Лукашин), 3 «серебра» (Пахалина), 1 «бронза» (Пахалина).

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА