Боевой путь от Москвы до Берлина

Боевой путь  от Москвы до Берлина

Четыре года Иван Антипов, не щадя жизни, сражался за Победу

Иван Федотович Антипов, ветеран Великой Отечественной войны, родился в мае 1920 года в Иссе. Отсюда ушел служить в армию в мае 1941-го...

Трудовой парень из крестьянской семьи работал с 13 лет в колхозе, к 18 годам выучился на тракториста. Может быть, трудовая закалка да крестьянская смекалка и помогли ему выжить в пекле страшной войны, ведь он прошел боевыми дорогами от Москвы до Берлина!

За проявленные мужество и доблесть в боях был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»...

Расскажу лишь о некоторых этапах большого и славного боевого пути Ивана Федотовича Антипова.

Первый бой

После призыва в армию он получил направление в тогдашний Куйбышевский военный округ и был зачислен в 117-ю стрелковую дивизию легкого артиллерий­ского полка. В первые дни войны дивизия была направлена в Гомельскую область — город Жлобино. К этому городу на расстоянии всего двух километров подошли немецкие танки. Там Иван и принял первый бой.

Наши артиллеристы подбили три немецких танка, но силы были слишком неравны, и они вынуждены были отступать.

Молодому бойцу пришлось привыкнуть к тому, что враг всего лишь в нескольких метрах от окопов, выйти из них невозможно, потому что противник постоянно ведет сильный огонь, который затихает лишь на короткое время.

А в суровом кровопролитном бою под Житомиром в июле 1941 года он был ранен осколком снаряда в ногу. Три месяца находился на излечении в госпитале города Воронежа.

Под огнем

Затем Иван Антипов был направлен в 7-ю гвардейскую дивизию 219-го артиллерийского полка, в составе которого участвовал в боях под Курском, Старой Руссой, Серпуховом.

После ожесточенных оборонительных боев под Москвой оставшимся в живых бойцам был дан месячный отдых, после чего дивизия была направлена в район Старой Руссы – в деревню Залучи, где враг устроил свой укрепленный пункт.

Здесь шел очень жестокий бой. Вся деревня была сожжена, на месте домов торчали только печные трубы. Там, в подвалах, на развалинах, в вырытых окопах укрылись немцы и вели прицельный огонь по нашим частям.

На помощь пехоте был послан артиллерийский полк, в котором и воевал Иван Антипов. Ему и двум солдатам полка дали приказ установить связь с командиром пехотной роты и выявить огневые точки противника.

Ценой невероятных усилий они доползли до места, но в живых никого не застали.  Двое товарищей, посланных с ним в разведку, тоже погибли. Сам он чудом остался жив, когда пробирался назад под непрерывным огнем с обеих сторон. Но задание было выполнено, за что наш земляк был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году гвардии ефрейтор Иван Антипов участвовал в форсировании Днепра и взятии города Могилева и за проявленную храбрость был награжден орденом Красной Звезды. Позже его дивизия принимала участие в освобождении города Минска, территории Польши и взятии  Кенигсберга.

Дошел до Берлина

Словом, где только не был наш земляк! Десятки больших и малых городов, множество сел освобождал в составе гвардейского полка от оккупантов, оставлявших после себя только смерть и разрушение.

А в победном 1945 году он принимал участие в наступлении на Германию, форсировании Одера и дошел до Берлина. Здесь, в поверженной столице фашистской Германии, Иван Федотович встретил День Победы.

— 10 мая вместе с командованием полка, — вспоминает Иван Федотович  Антипов, — мы поехали по Берлину к Бранденбургским воротам и Рейхстагу. По дороге встречались машины с американскими войсками, которые приветствовали нас, а мы приветствовали их. Справедливое возмездие свершилось, ликовали мы и наши союзники. Над Рейхстагом гордо развевалось алое, словно пропитанное кровью, Знамя Победы.

… Был месяц май, среди руин цвели сады. И щемило сердце от тоски по Родине, от боли за погибших друзей боевых...

Окончилась война, но гвардеец Иван  Антипов продолжал служить в войсковой части в Польше. В родную Иссу вернулся только в июне 1946 года. Началась жизнь мирная,  пришло время получать другие награды — за труд, которых у Ивана Федотовича немало.

Умер он в 2010 году.

Автор: Антонина ПЕТРОВА