Руккола зимой и летом

Руккола зимой и летом

Из всех зеленных культур больше всего люблю рукколу. Даже зимой в горшке на окошке она у меня растет, что уж говорить о весне и лете.

Чтобы свежая зелень не переводилась весь сезон, высеваю ее каждые 7-10 дней с начала до конца мая в открытый грунт в слегка затененном месте — на ярком солнце листья рукколы мельчают и становятся горькими.
Семена рукколы очень мелкие, поэтому смешиваю их с песком и высеваю в рядки.

Дружные всходы появляются на 5-7-й день, а на 14-й уже срезаю листья для салатов и бутербродов.
Поливаю рукколу часто, но понемногу, рыхлю междурядья. Она, как и любое зеленное растение, быстро вбирает нитраты, поэтому удобрениями не злоупотребляю — травяным настоем подкармливаю лишь один раз. Чтобы собирать урожай подольше, у растений удаляю цветонос.

Молодые листья рукколы поражает крестоцветная блошка, поэтому всходы укрываю агроволокном или опудриваю после полива и дождя древесной золой.

Муж и сын разделяют мой вкус и тоже любят рукколу. Им очень нравится салат, который я готовлю. Поделюсь его рецептом. Порвать листья салата и рукколы, добавить морковь по-корейски, томаты черри, маринованные оливки без косточек, консервированный тунец (всех ингредиентов – по 50 г), заправить оливковым маслом и лимонным соком.

А себе я каждое утро делаю пару бутербродов с красной рыбой и рукколой. С кофе очень вкусно! Попробуйте, может и вам понравится.
Елизавета Андреева, СНТ «Кристалл».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное