«Я счастлив был с вами, ущелия гор!»

«Я счастлив был с вами, ущелия гор!»

Автомобильная экспедиция по Кавказу группы пензяков была посвящена 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова — ФОТО

За 15 дней 12 энтузиастов из Пензы на четырех автомобилях преодолели свыше 6,5 тысячи километров, посетив большинство мест Кавказа, связанных с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова.
Они побывали в Чеченской республике, Дагестане, Азербайджане, Грузии, Армении, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Ставропольском и Краснодарском краях. Возложили юбилейные виньетки к 14 памятникам Лермонтову, посетили 5 музеев. В составе экспедиции был и корреспондент «Пензенской правды» Владислав Беляков.

Стихи Дианы и гостеприимство ее дедушки
Честно говоря, когда мы планировали маршрут, многие из наших знакомых говорили:
— Вы что, с ума сошли — соваться в Чечню и Дагестан? Пристрелят за милую душу, и могилок ваших никто не найдет.
В то же время многие из нас слышали о знаменитом кавказском гостеприимстве. Но слышать — одно, а совсем другое испытать его на себе.

К столице Чеченской республики (опустим транзитную Калмыкию, где мы провели первую ночь пути) подъехали ночью. И встретила нас… машина скорой помощи.
Дело в том, что погостить в своем доме нашу делегацию пригласил вице-президент Академии наук ЧР, заведующий кафедрой общей хирургии медицинского факультета ЧГУ Султан Айсханов. Поэтому и сопровождение нашего кортежа было соответствующим. С сиренами и мигалками мы быстро домчались до огромного дома Султана Катаевича. Это же строение одновременно является клиникой платно-бесплатной хирургии (сей термин изобрел сам Айсханов).
— Если человек богатый, он платит за операцию, — рассказал хозяин. — Но условие у меня такое: платит за себя и за того, кто не имеет средств к существованию. Или плати только за себя, но… в другой больнице. Народ у нас добрый, и люди идут ко мне!

Дом Айсханова, как и положено, разделен на две половины — мужскую и женскую. Несмотря на то что среди участников экспедиции были семейные пары, расселили нас строго по местному обычаю: мальчиков — налево, девочек — направо. А ходить друг к другу запретили.

Потом прямо во дворе было застолье с нескончаемым количеством родственников Айсханова и тостов: сначала пили за гостей, затем за хозяев. Пели песни, читали стихи, танцевали лезгинку.
Памятуя, что цель у нас не праздная, а литературная, мы познакомились с творчеством внучки хозяина дома — юной поэтессы Дианы. Лермонтов в стихах Дианы был окружен чеченским народом, среди которого появлялся и ее дедушка Султан.

Мы уже валились с ног, но СултанАйсханов непременно желал показать нам ночной Грозный.

Забираешь гостя — гони барана!
Первым делом нам показали главную достопримечательность — мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова, которая, как известно, в прошлом году заняла первое место в конкурсе «Россия-10».

С застекленной смотровой площадки бизнес-центра «Грозный-сити» город не очень-то разглядишь. Тогда нас провели «тайными тропами» через кухню высотного ресторана и разрешили полюбоваться на Грозный с технического балкона самого верхнего этажа.
— В порядке исключения и только для почетных гостей, — пояснил администратор.

Попутно друзья хирурга пытались переманить часть из нас к себе на ночлег. Но тогда им пришлось бы отдать Султану Катаевичу по барану — таков закон. Поэтому ночевали мы в клинике.

Пример народной дипломатии
В 9 утра мы уже были на пресс-конференции в республиканском Доме радио. Разговор в основном шел о том, как с помощью акций, подобных нашему автопробегу, привлечь в кавказские республики как можно больше туристов.
— Сами видите: Грозный отстроили — есть на что посмотреть. На улицах спокойно, люди улыбаются, никто слова неприятного не скажет. А народ к нам ехать все равно боится — эхо войны покоя не дает, — говорил директор департамента внешних связей министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Иса Хаджимурадов. — Пусть же ваше прекрасное начинание станет мостиком дружбы между нашими народами. Экспедиция в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова — это и есть пример настоящей народной дипломатии.

В Грозном мы посетили Республиканский драматический театр, который носит имя Михаила Юрьевича, и возложили юбилейную виньетку к памятнику поэту.
Побывали на реке Валерик — там, где шел бой, в котором участвовал Михаил Лермонтов во время своей второй кавказской ссылки, а позже посвятил этому событию стихотворение «Валерик». Кстати, фрагмент произведения там же был зачитан нами на видеокамеру, чтобы впоследствии стать частью документального фильма об экспедиции.

И, конечно, посетили музей им. М.Ю. Лермонтова (бывший дом Хастатовых), который расположен на хуторе Парабоч Шелковского района. Дом недавно отреставрирован, но внутреннее убранство осталось аутентичным.
Директор музея Светлана Темирбулатова рассказала, что поэт гостил здесь трижды.

В полдень Лермонтовская автоэкспедиция направлялась уже в сторону Дагестана...

ФАКТ
В 1840 году на балу в Санкт-Петербурге Михаил Лермонтов поспорил с сыном  французского посланника Эрнестом де Барантом и вызвал его на дуэль. Хотя дело закончилось примирением, поэта в качестве наказания перевели из гвардии в действующую армию и отправили на Кавказ — в Тенгинский пехотный полк, который сражался с горцами.
Лермонтову довелось участвовать в жестоком бою при реке Валерик на территории современной Чечни. Сослуживцы говорили, что он был храбрым воином. Дважды Михаила Юрьевича представляли к наградам, однако царь не дал на то согласия.

СПРАВКА
Помощь в организации Международной литературной автоэкспедиции «Лермонтов. Кавказ» оказали правительство Пензенской области, администрация Пензы, Пензенское отделение РГО, компания сотовой связи «Билайн», РА «Аншлаг», автосалон «Чешские моторы», Пензенская кондитерская фабрика, компания «Тэта-Терминал» и др.

О том, как нас встречали в Дагестане и чем угощали, читатели «Пензенской правды» узнают в ближайших выпусках газеты и на нашем сайте

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное