Корреспондент «ПП»: «Поняла с удивлением, что отвыкла творить ручкой!»

Корреспондент «ПП»: «Поняла с удивлением, что отвыкла творить ручкой!»

Пенза впервые в этом году принимала участие в тотальном диктанте. Журналист областной газеты «Пензенская правда» тоже решила попробовать свои силы

Редактор спросил: «Ты у нас грамотная?» Что же ответить: сказать «да» — не скромно, да и нечестно. Много лет шарашу «не смотря на» в три слова, всякий раз в запале написания текстов забывая, что правильно вообще-то в два слова: «несмотря на». Но журналистам проще — в газете все ошибки исправляют корректоры… Не дождавшись ответа, редактор потер руки: «Вот и проверим».

Без регистрации
Зарегистрироваться на сайте, как полагалось по правилам, не получилось. «ВКонтакте» были комментарии, что другие не сумели и с трех попыток заявить о своем желании проверить знания. Пришлось идти «наобум» — ну, не выгонят же в самом деле!

На входе в бывшем первом корпусе ПГПУ встречали две очаровательные «мисочки», которые объясняли куда пройти. Аудиторий было две, и обе — полнехоньки. Пришли в основном представительницы прекрасного пола, что, собственно, традиционно, для всех местных концертов, акций, митингов; преобладала молодежь. Но были и люди постарше, в основном, как выяснилось, связанные с русским языком профессионально — библиотекари, преподаватели вузов, учителя, наш брат-журналист. Они узнали об акции из Интернета. Обратила на себя внимание пожилая пара — женщина до выхода на пенсию работала химиком-технологом, а ее супруг профессию скрыл, но разговаривал твердо, громко, похоже, что из военных. Они решили проверить себя, как объяснили,  из любви к русскому языку, а об акции узнали по радио.

Перед началом местные организаторы — преподаватели-русисты из пединститута — рассказали, что мероприятие проводится уже в десятый раз, а в Пензе — впервые. В этом году в акции принимают участие 45 стан мира и 350 городов. Текст приготовил популярный российский писатель, автор экранизированного бестселлера «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. На интерактивную доску в аудитории было выведено компьютерное изображение, и автор сам прочел свой текст. Также показали забавный ролик, посвященный тотальному диктанту, который настроил всех участников на позитивный лад. Помимо остроумных шуток в ролике прозвучала весьма правильная мысль: «Это не экзамен, а сложная интеллектуальная игра, соревнования с самим собой. Главное — не победа, а участие, акция призвана показать, что мы — общество, единое культурное пространство, цивилизация».

Советское образование — лучшее!
Чистые бланки и ручки — за счет организаторов. Идентифицировать себя предлагалось самым демократическим способом — пиши в графе «ФИО» что хочешь. Например, девушка по-соседству неожиданно вывела «Ким Чен Ир». Ну и начали, собственно, диктовать.

Не скажу, что было сложно с точки зрения правил. Если в школе учился хорошо, ничего страшного. Но все-таки пара скользких моментов обозначилась, например, можно было двояко трактовать слово — как наречие или как существительное с предлогом, а в зависимости от этого написание слитное или раздельное. Ну и, конечно, знаки препинания, это вообще в родном языке не просчитаешь. Можно поставить запятую, а можно — тире, все зависит от воли автора, которую угадать сложно.

Что интересно, некоторые люди, не зная, что выбрать, теребили соседей или откровенно списывали. Спрашивается — зачем? Это же не экзамен! Не ради отметки, а для себя. Но, видимо, боязнь плохой оценки — это какие-то индивидуальные особенности психологии…

Кстати, очень понравился текст, рассказавший, как поезд «Чусовская-Тагил» уносит автора в детство. Он и меня вернул на четверть века назад, когда нас учили постигать родной язык на хорошей литературе — умной, глубокой, в которой каждое слово выстрадано и на своем месте, не то что в нынешней «макулатуре», засорившей полки современных книжных магазинов. Это впечатление — одно из самых сильных.
И, правда, возникло ощущение, что мы — вместе, мы — цивилизация, связанная  любовью к русскому языку. Как-то последний месяц-полтора в душе царило уныние, а тут — воскресла вера в лучшее. ..     

Когда все закончилось, организаторы поинтересовались есть ли вопросы. Некая дама, которая еще перед началом акции обратила на себя внимание возмущенным монологом, что молодежь нынче совершенно безграмотная, встала и отчеканила, что когда она училась в школе, а это было 60 лет назад, писать «по-видимому» ее научили без дефиса, слитно. И она не признает современного написания. Воинственность дамы была непонятна, но когда она в финале воскликнула: «Советское образование — лучшее!», все дружно зааплодировали.  

Хотим учиться еще!
Узнать результаты и посмотреть правильный текст предлагалось через пару дней в интернете (через него, кстати, можно было и сам диктант написать). И тут вдруг возникла заминка. Наша супружеская пара растерялась — у них-то компьютера нет. Поразмыслив, организаторы предложили позвонить в институт. А где без интернета увидеть правильный текст, ответа не прозвучало.
Думается, в следующий раз эти нюансы стоит учесть. Кстати, знаете, когда я писала диктант, мои пальцы плохо слушались. И я поняла с удивлением, что отвыкла творить ручкой, мне привычнее бить по клавиатуре!

Ну а в целом все прошло здорово. Обязательно приму участие в мероприятии в следующий раз. А хорошо бы еще и какой-нибудь простой экзамен по математике затеять в национальных масштабах, на логическое мышление, для развития мозга. Или, скажем, по истории. Это знаете ли как танцы. Много лет мы жили в убеждении, что учиться танцевать можно только с трех лет и только в молодости. А теперь клубы для пожилых новичков пользуются огромной популярностью. Потому что учиться, совершенствоваться, стремиться к знаниям — интересно в любом возрасте.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное