О природе душа болит

О природе душа болит

Игорь Пантюшов призывает всех жителей Пензенской области объединиться ради спасения родной природы от загрязнения

В прошлом году Пензенское отделение Русского географического общества было признано одним из лучших в России. Критерий оценки — значимость проведенных мероприятий и экспедиций, участие в них молодежи.
С момента основания бессменным руководителем отделения является Игорь Пантюшов. Корреспондент «ПП» встретился с ним, чтобы выяснить, насколько верно мнение, что качество работы любой организации зависит от лидера.

Родом из детства
— Откуда такая жажда деятельности у вас лично? И почему именно история, экология и география?
— Все мы родом из детства. Мой отец — полковник Советской Армии, историк по второму образованию, кандидат исторических наук — объездил всю страну. Часто и меня со старшим братом и друзьями вывозил на природу, где мы месяцами жили в палатках. Вечер, костер, в котелке — уха, и отец с воодушевлением рассказывает про русскую историю, географию. И я уже тогда понял, что тоже хочу объездить всю страну и сделать для нее все, что в моих силах.

Но в 90-е годы, когда я выбирал профессию, выбор пал не на историю и географию, поскольку надо было зарабатывать деньги, кормить семью. Окончив кафедру радиоэлектроники политехнического института, пошел в армию офицером-двухгодичником. В Екатеринбурге командовал ротой связи.
Но природа (тогда это был Урал) была интересна по-прежнему. Во время полевых выходов, командировок я вел путевые записи, фотографировал, расспрашивал местных жителей об особенностях культуры и быта, интересовался местными наречиями.

А в 2010 году воссоздали Русское географическое общество, и мне предложили возглавить Пензенское отделение. Я обратился к ученым, педагогам. Нашлись заинтересованные люди, составившие ученый совет, — это представители самых разных профессий. Ведь география — симбиоз многих наук — от климатологии и экологии до экономики и политики.

Рок — за экологию
— РГО большое внимание уделяет туризму и путешествиям. Не кажется ли вам, что это некий уклон в сторону развлечений?
— Мы ездим не развлекаться, как думают иные. В основе любой экспедиции лежат исследования. С помощью РГО люди изучают свой край, Россию, и распространяют полученные сведения среди населения.

— Информации о деятельности РГО в Пензе очень много. У вас то субботник, то бардовский фестиваль, то выставка, а теперь еще и рок-концерты. Не перебор?
— Смысл нашей работы в чем? Объединить людей ради нужного дела и дать каждому возможность реализовать себя. Одним подходит форма фотовыставки, другим — бардовского фестиваля. А рок — это рупор эпохи. Протест всегда был интересен обществу. Если я протестую против загрязнения окружающей среды, используя музыкальное сопровождение известных групп, люди приходят. Основной принцип всех наших акций — добрая воля участников.

Контролеры и помощники
— Что запланировано в ближайшее время?
— В прошлом году мы воссоздали движение «Зеленый патруль». Это добровольцы из числа школьников и студентов, которые в свободное от учебы время фотографируют несанкционированные свалки, места загрязнения, опрашивают очевидцев. Затем то, что собрали, мы направляем в районные администрации. Если наше обращение остается без внимания, пишем в Росприроднадзор и прокуратуру.

Например, в прошлом году на реке Хопер мы зафиксировали два слива нечистот. Материалы дошли до надзорных ведомств. Результат — предприятия установили очистные сооружения. Также и в Пензе: практически все зафиксированные нами свалки впоследствии были ликвидированы. Сейчас зима закончилась, надо возобновлять работу «Зеленого патруля».

19 апреля пройдет традиционный ежегодный праздник «Дедушка Хопер». Мы отправимся к истокам реки и проведем там уборку территории. В планах — установить там стенды, подправить памятник, который не подвергался реконструкции с 1973 года. Сейчас объявлена благотворительная акция — собираем средства на ремонт.
В мае планируем отправить экспедицию по реке Ворона совместно с Тамалинским районным отделением. Надеюсь, человек 20–30 примут в ней участие — и взрослых, и детей. Хотим определить источники загрязнения реки, чтобы затем обратиться в Росприроднадзор и Минлесхоз.

— По вашему мнению, контролирующие органы работают недостаточно?
— Они работают хорошо. Но их мало. Например, в Росприроднадзоре — 22 инспектора на всю область. Естественно, они нуждаются в помощи общественности.

Памятник Загоскину и медаль
— На лето намечены крупные научно-туристические маршруты — и по России, и по зарубежью. Окончательно график будет сформирован в конце мая, — продолжает рассказ о планах Игорь. — В прошлом году мы учредили региональный литературный фестиваль имени Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводной звездой». В 2014-м проведем его во второй раз. Загоскин — наш земляк, 250-й член Русского географического общества, который в 1840-х годах исследовал Аляску. В мире он широко известен, особенно в Америке, а в Пензе нет даже памятника ему!

Я писал во все инстанции, просил помощи, ответы сводились к фразе: «Мы не против, но средств нет». В итоге помощь по сбору средств оказали участники прошлогоднего фестиваля.   
Место для памятника выбрано, но еще не утверждено. Нашелся и столичный скульптор, который взялся за создание памятника — безвозмездно.
В планах — учредить региональную медаль имени Лаврентия Загоскина «За выдающиеся исследования», чтобы отмечать заслуги наших историков, географов, экологов.

ПРОБЛЕМА
У Пензенского отделения РГО, в отличие от многих подобных организаций соседних регионов, до сих пор нет своего помещения. Игорь Пантюшов мечтает о лектории, куда можно было бы приглашать известных путешественников, и о музейной комнате. «Тогда работа, — говорит Пантюшов, — еще шире развернется».

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное