Войной приговоренный жить

Войной приговоренный жить

Преодолеть личную трагедию ему помог пример отца, который вернулся с войны без ног, но сумел найти и работу, и любовь, и вырастить четверых детей

То майское утро в джелалабадских горах выдалось холодным. Заря осветила поднимавшийся по узкой тропе отряд из полсотни человек — советских солдат и офицеров, бойцов разведроты 317-го полка 345-й Витебской дивизии ВДВ. Шли осторожно, практически бесшумно.

По данным афганской агентуры, из Пакистана в Афганистан проник большой отряд боевиков. Наши разведчики получили приказ найти и уничтожить противника.

… Неспокойно было на душе у сержанта Александра Макарова. Казалось бы, рядовая операция, он участвовал в десятке подобных. В 1984-м, на втором году службы, во время ликвидации душманской банды в одном из кишлаков под Кабулом лихой сержант взял в плен пятерых. За что был представлен к ордену Красной Звезды. Да вот только заблудились где-то наградные документы…

Макаров вспомнил, что несколько дней назад где-то в этих местах погиб его земляк Володя Качкуркин. Он был призван из села Богословки Пензенского района и служил в той же десантной дивизии, только в 350-м полку. А ведь они с Володей договаривались о встрече после окончания операции…

Кошмар наяву
Поднявшись выше, к затерявшемуся среди горных вершин кишлаку, бойцы соединились с разведротой 350-го полка. И тут из-за дувала (глиняного забора, окружавшего поселение) раздались выстрелы.
Разведчики, развернувшись цепью, под огнем двинулись перебежками к дувалу. Прикрывая друг друга, втянулись в кишлак и вступили с душманами в открытый бой.

Выбить противника из поселения удалось. Поняв, что продвинуться вглубь страны не получится, «духи» стали отходить обратно к границе. Сопротивлялись ожесточенно.
Сержант Макаров вместе с командиром роты, артиллерийским корректировщиком и переводчиком залегли у гребня высотки. А через считанные минуты Александр почувствовал мощный толчок в спину. Разрывная пуля, по счастью, угодила в вещмешок с сухим пайком, аптечкой и сменным бельем, задев по касательной.

Отбросив «сидор» в сторону, Макаров продолжил поливать пулями из «калашникова» территорию, где были враги. Положил троих душманов.

… Пять разрывных пуль, метко посланных противником, превратили в кровавое месиво левую ногу сержанта от колена до ступни. Дикая боль пронзила тело. Почти теряя сознание, Макаров вытащил из аптечки жгут, перетянул раненую ногу, сделал себе укол промедола — сильнейшего обезболивающего. И провалился в тяжелое забытье.

Александра ранило в 6.10 утра. Бой продолжался до 17.00. Временами от боли сержант просыпался, вновь колол промедол. Очнувшись в очередной раз, услышал чей-то голос:
— Володю Дрозда, белоруса, убили…
«Еще один… — шевельнулась мысль в затуманенной голове. — А как же пожарное училище в Рязани? Мы ведь туда с Дроздом собирались поступать после войны… Нет, не мог он погибнуть, ошибка это».

Жизнь продолжается
Он не помнил, как однополчане несли его к «вертушке» на носилках. Очнулся ненадолго в санитарной палатке, когда хирург попросил его пошевелить пальцами на ноге.

— Какое там! Нога уж чернеть начала — считай, весь день на палящем солнце, без медицинской помощи, — вспоминает ветеран войны в Афганистане Александр Тимофеевич Макаров. — Отправили меня в Кабул, в госпиталь, и тут же — на операционный стол… Пришел в себя после наркоза, смотрю — мой дружок Андрей Горшечников, он тоже был в том бою. Подходит Андрюха ко мне поближе, а у него правый рукав пижамы пустой. «У тебя руки нет!» – «Да, Саш. А тебе ногу отняли». — «Понятно, — отвечаю. — А насчет Володи Дрозда… мне не приснилось?» — «Нет. Погиб он…».

Первые дни парней после операций были наполнены отчаянием. Как теперь жить? Кому они нужны, калеки несчастные? Только родителям. Александр, зарывшись головой в подушку, с ужасом думал о том, как известие о его увечье воспримет Нина — любимая девушка, с которой они встречались до армии три года и планировали свадьбу после его возвращения.

Облегчал страдания пример родителей. Его отец Тимофей Игнатьевич Макаров вернулся с фронта… без обеих ног. Он, уроженец Хабаровского края, попал на лечение в пензенский эвакогоспиталь, да так в нашем городе и осел. А вскоре после войны встретил свою будущую жену Дуню.
Любящее сердце видело в нем воина, пострадавшего за Отечество, а не инвалида. И жили они счастливо, воспитали четверых прекрасных детей…
— Андрюха, а знаешь, все у нас с тобой еще будет хорошо! Вон мой батя без обеих ног, а какой орел! Главное — живые!

О любви
Он долечивался уже в Союзе, в городе Купавне Московской области.
Одним солнечным летним утром сержант Макаров, будучи в прекрасном расположении духа (врачи пообещали, что он обязательно будет ходить, пусть и на протезе), мечтал о том, как вернется домой. Вдруг дверь палаты отворилась, и на пороге появилась Нина с двумя подругами.

Девушка присела к нему на кровать и чуть смущенно поцеловала. Погладила жениха по руке:
— Ты только не расстраивайся… Я с тобой, я люблю тебя.
Они поженились через год после ранения Александра, в мае 1986-го.
— Из госпиталя я выписался, уже умея свободно ходить на протезе, — рассказывает Александр Тимофеевич. — Вернулся в Пензу, меня приняли слесарем на завод «ЗиФ», где я работал до армии. Стал мастером, потом механиком.

Через три года после свадьбы молодой семье, в которой уже родилась дочка, выделили двухкомнатную квартиру.
Кстати, свою Красную Звезду Макаров получил — орден нашел его после войны.

Александр не сломался в тяжелые 90-е годы, когда не стало работы на заводах. Пробовал заниматься бизнесом — не вышло. Работал на различных производствах. Сейчас служит охранником в одном из крупных торговых центров.
Он легко сходится с людьми, с первого взгляда располагая к себе. В их с Ниной гостеприимный загородный домик любят приезжать однополчане. Фронтовое братство десантников осталось нерушимым и в мирное время.

Кстати, друг сержанта Макарова Андрей Горшечников теперь депутат Ленсовета. Он часто приезжает из Питера в гости к Александру и Нине.
Тогда, в кабульском госпитале, Андрей Горшечников в ответ на слова сержанта Макарова о своем отце сказал:
— Ты прав, Саш, все будет хорошо… Мы войной приговорены жить…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
О Макарове тепло отзывается председатель благотворительного фонда «Ветеран», депутат Пензенской городской Думы Андрей Сакмаев:
— Сколько его знаю — никогда не слышал ни слова жалобы. Ведь многие из тех, кто стал инвалидом на войне, не выдержали этого. Кто-то спился, кто-то озлобился на весь мир, а кто-то превратился в социального иждивенца. А Саша Макаров еще совсем мальчишкой нашел в себе мудрость принять судьбу, и силы преодолеть и победить ее.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER