Валерий Белякович: «Прикипел к Пензе душой»
Народный артист РФ в год 450-летия со дня рождения Шекспира восстанавливает на сцене пензенского театра драмы спектакль «Ромео и Джульетта»
Первая постановка была в репертуаре с 1994 по 2004 год и могла бы собирать публику еще долгие годы.
— В основанном мною Театре на Юго-Западе спектакли идут по многу лет, — рассказывает Белякович. — «Мастер и Маргарита» — 20, «Ромео и Джульетта» — 25. В этом году будем отмечать 40-летие «Женитьбы» Гоголя. И люди ходят, потому что нравится, потому что это разговор о вечном. Кстати, «Ромео и Джульетта», поставленный мною в Японии, дважды признавался лучшим спектаклем года.
На родине за серию спектаклей по произведениям Шекспира Валерий Белякович получил Государственную премию РФ.
— В этом году весь мир отмечает 450-летие Шекспира, так что я с готовностью откликнулся на предложение худрука вашего театра Сергея Казакова восстановить «Ромео и Джульетту», — рассказывает режиссер. — Считаю, актуальнее пьесы нет. Сейчас, когда так активно идут миграционные процессы, вызывающие неприятие основного населения к приезжим, необходимо показывать, как человеческая нетерпимость, жестокость разрушают мир, губят отношения людей, порождая новые трагедии. Противостоять вражде может только любовь.
Новая постановка «Ромео и Джульетты», конечно, будет отличаться от той, что видели пензяки десять лет назад. Во-первых, взгляд режиссера на мир с годами и приобретенным опытом изменился. Во-вторых, молодые актеры привнесут свою энергетику в спектакль.
Из прежнего состава исполнителей остались Галина Репная, Василий Конопатин и Григорий Мазур.
Репетиции идут в напряженном ритме. Темп — главное кредо Беляковича. Он ставит спектакли за 20 дней, а его излюбленный призыв к актерам — двигаться по сцене как можно быстрее.
Энергетика спектаклей Беляковича завораживает людей всех возрастов. Правда, сам режиссер работает буквально на износ. В театре Станиславского, куда он был приглашен художественным руководителем год с небольшим назад, он за первый сезон поставил семь спектаклей! От перенапряжения у него открылась пневмония — он месяц пролежал в коме.
— Повлияла и ситуация в театре, где я проработал только год и был вынужден уйти, — объясняет режиссер. — Я хотел соединить два театра — свой и Станиславского — в один театр-дом, отдал много сил реализации этой идеи. И тут вдруг объявляют конкурс на мое место… Коммерциализация идет полным ходом, все завязано на бизнесе, на ресторане, который занимает половину помещения театра. Больше таких экспериментов не хочу. Работы мне хватает. Скоро поеду в Японию, потом в Белгород, Витебск.
Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» назначена на 22, 23, 26 января.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий Белякович:
— Я люблю Пензу. Прикипел к ней душой: здесь пережито столько счастливых моментов. Не случайно я праздновал свое 50-летие в доме Мейерхольда. Так что сотрудничество с вашим театром будет продолжаться.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна