Я – рабочий и этим горжусь

Я – рабочий и этим горжусь

Героя Соцтруда Анатолия Васильева до сих пор зовут встать к родному станку.

Анатолий Федорович на «Электромеханике» проработал 40 лет. Сейчас редко у кого встретишь такое постоянство в трудовой книжке. А главное,  Васильеву хорошо знакомо золотое правило счастья: когда домой возвращаешься с радостью и на работу спешишь с тем же чувством.

Путь к мечте
Пенза стала для Анатолия Васильева самым дорогим местом на свете, хотя родом он из Тамбовской области. В город на Суре Толя приехал после школы. Махнули сюда вместе с приятелем, наугад выбрав точку на карте. Мечтали, что устроятся на какой-нибудь завод, но вакантных мест на предприятиях не оказалось.

И вскоре в трудовой книжке Васильева появилась первая запись — главный кондуктор (Анатолий поступил в ремесленное железнодорожное училище и параллельно устроился на работу).

Потом служба в армии. Демобилизовавшись, Анатолий вернулся в Пензу. Здесь его ждал приятный сюрприз: квартирная хозяйка сказала, что на ТЭМе (старое название «Электромеханики») появилась вакансия.

… Первым заданием молодого рабочего было изготовление креплений для электропроводов.

— Не представлял, что этот скучный, на первый взгляд, труд можно полюбить, — признается Анатолий Федорович. — А выяснилось, для того чтобы сделать малюсенький  винтик, необходимо запустить целых три станка!

Позже Васильеву приходилось осваивать производство пружин для локомотивных скоростеметров, инъекторов.

Мастерство рабочего росло. Васильев становится автором десятков рационализаторских предложений, которые позволили заводу заработать дополнительно 5 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги.

Профессионализму Анатолия Федоровича настолько доверяли, что продукция, выходящая с его станков (а он управлял сразу тремя!), украшалась  личным клеймом Васильева и миновала отдел технического контроля.

Как становятся Героями
Звание Героя Соцтруда Васильеву присвоили в 1981 году. Незадолго до этого такой же чести удостоился другой рабочий «Электромеханики»  — Лобов. Подобные случаи, чтобы за короткое время дважды отметили высокой правительственной наградой сотрудников предприятия в провинции, были крайне редки.

Новость застала Анатолия врасплох. О награде предупредили только жену, чтобы организовала торжественную встречу виновнику торжества.

Короткий путь от дома до «Электромеханики». Цех. Знакомый станок. Обычное утро, и вдруг… «Толя, тебя ведь к Герою представили!» — поздравили коллеги.

— У меня ноги приросли к полу, настолько известие было неожиданным, — улыбается Анатолий Федорович.

Васильева нередко называли пензенским Стахановым. Порой он перевыполнял норму аж в четыре раза! После вручения Звезды Героя его все чаще стали просить выступить перед школьниками, студентами, трудовыми коллективами. Потом приходилось наверстывать упущенное время в цехе.

— Общественная нагрузка отнимала массу времени, а между тем моей основной работы никто не отменял, — рассказывает Анатолий Федорович. — Я поставил за правило не уходить с завода, пока не сделал всего, что запланировал. Так что домой иногда приходилось возвращаться уже ночью.

Когда пришло время идти на пенсию, Васильева уговорили остаться.
— Федорыч! — взмолились коллеги. — Нам без твоего опыта — никуда.

И он еще семь лет работал на родном заводе.

Жизнь после пенсии
— А сейчас в гости к коллегам заглядываете? — интересуюсь я.

— Заглядываю! — смеется Васильев. — Да почему же только в гости? До сих пор иногда поработать просят. Говорят: если надумаешь вернуться — назад возьмем! У пенсионеров пропуска обычно забирают, а для меня всегда на проходной «зеленый свет». Как же приятно опять войти в родной цех! Грохот и скрежет машин для меня, привычного к этим звукам,  словно музыка. И станок мой, за которым я работал, до сих пор «жив». Иду в цех — как будто к старому другу спешу!

В последние пять лет забот у Васильева прибавилось. Он стал председателем регионального отделения общественной организации «Трудовая доблесть России». Ее цель — воспитывать патриотические чувства у молодого поколения, прививать интерес к труду.

И снова Анатолий Федорович — желанный гость в школах, вузах, оздоровительных лагерях.

— Современные дети плохо представляют себе, что такое — рабочий, — сетует наш герой. — Надо возродить экскурсии на заводы. Ребята отнекиваются: «Хотим, чтобы наша будущая специальность была связана с компьютерами». Спрашиваю: «А вы на современных предприятиях были?». Станки давно уже управляются электроникой. Рабочий – это не тот, кто  задействует только руки. Светлая голова ой как нужна! И если в глазах хоть одного мальчишки  загорится искорка интереса, я считаю, что прожил  день не зря.

Анатолий Федорович поправляет на лацкане пиджака Звезду Героя. У него красивые ладони  —  ладони уверенного и сильного мужчины. Это руки, не знавшие праздности ни на работе, ни дома. Мало кто знает, но Васильев однажды удостаивался и звания лучшего огородника Пензы. Был год, когда на пяти сотках он вырастил полтонны картошки, два центнера тыквы, три центнера капусты  и других овощей — без счета.

Но все же сильнее всего его по-прежнему тянет на завод, в родной цех.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное