А компост совсем не прост

Расскажите, пожалуйста, листву каких деревьев нельзя класть в компост. Да и вообще, как правильно его нужно готовить?
Анатолий Площадный, СНТ «Ветеран»

Сейчас садоводы и огородники стремятся вернуться к органическому земледелию. Многих привлекает главный принцип этой технологии – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Считается, что получить компост очень легко: собрал сорняки, опавшие листья и отходы, сложил в кучу, полил водой, укрыл – и готово. На самом деле, процесс этот выглядит иначе.

Компостная куча – это живой биореактор. Главные условия хода биохимических реакций – тепло и влага. Отсюда первое требование: компост­ная куча должна быть укрыта. Если она закладывается целиком, в качестве укрывного материала можно использовать грунт, сухую траву или листья. Если же органическая масса накапливается постепенно, то лучший вариант – черная полиэтиленовая пленка.

Что закладывать в компостную кучу? Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами – изменится к лучшему и качество гумуса. Обязательное условие – правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.

Углерод – необходимый строительный элемент для органиче¬ских молекул. Его поставляют любые растения, но особенно много углерода в одревесневших частях и отходах (опилки, солома, мелкие ветки, стебли). Азотсодержащие компоненты – пища для микроорганизмов. Источник азота – свежий навоз, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли бобовых.

Кроме органических составляющих в будущий компост нужно внести минеральные добавки – доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и магния), суперфосфат (источник фосфора) и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваиваются, когда они пропущены через компост, а не внесены самостоятельно в почву.

Компостная куча – не свалка и не мусорное ведро. Не следует отправлять в нее больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения: валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник (без семян).

Определить готовность компоста нетрудно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лесной земли – это он и есть.

Особая статья – компост из опавших листьев. Листья перед опаданием отдают минеральные элементы, которые перемещаются в ветки и корни. В листовой ткани остаются только трудноразлагаемые органические вещества – гемицеллюлоза и лигнин. Но они-то как раз и есть «полуфабрикаты» стабильного гумуса – носителя плодородия.

В опавших листьях содержатся и очень трудноразлагаемые вещества – танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много – в листве каштана и ивы. Танины обладают вяжуще-дезинфицирующим действием, поэтому листва этих пород деревьев разлагается медленно, ее лучше использовать для укрытия кучи.

Компост из опавших листьев созревает в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудерживающую способность. Особенно хорош он на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Питательных веществ в нем немного, однако вместе с листовым компостом в почву попадает специфическая флора – микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллюлозу. Но часто опавшие листья плодовых и ягодных растений бывают заражены различными заболеваниями. Поэтому перед тем как заложить в компостную кучу, их следует обработать раствором мочевины.

А чтобы ускорить процесс перепревания, свежезаложенную компостную кучу можно заселить микрофлорой с помощью биопрепаратов, например Байкала ЭМ-1.

Рекомендации дал ученый-агроном,  кандидат с/х наук Евгений КОЖЕМЯКИН.



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное