Хочется снять шляпу

Хочется снять шляпу

В чужой стране, даже если вас ждет безмятежный курортный отдых, поневоле обращаешь внимание на многие аспекты незнакомой жизни. Тем более если находишься в Израиле, где из восьми миллионов жителей один миллион составляют выходцы из бывшего Советского Союза

В каких бы отдаленных уголках страны я ни была, везде встречались люди, разговаривающие на русском языке, а есть городки, где русское население и вовсе преобладает. Так что, по большому счету, иностранкой себя здесь не чувствуешь.
Первое, что бросается в глаза, едва покидаешь аэропорт Бен-Гурин, — новенькие, блестящие, словно только что сошедшие с конвейера, автомобили, в основном японского производства.

Я поинтересовалась у друзей, пригласивших меня в гости, секретом такого автопарка страны. Оказалось, что при приеме на работу израильтянин получает от работодателя предложение взять автомобиль в аренду. При этом организация оплачивает бензин, расходы по ремонту, и работник пользуется машиной как собственной. Через три года (а некоторым, как мужу моей подруги, работающему на крупном предприятии, — через полтора) машину меняют.

Так что на дорогах Израиля вы не увидите старых и разбитых автомобилей. Правда, есть одно «но». Для такого количества машин в стране пока не хватает автострад (качество дорог везде отменное, ехать по ним одно удовольствие), поэтому в часы пик нередки пробки.

От ортодоксов до бегунов
Путешествуя по стране, я отметила несколько групп людей, не привычных для русского глаза. Первая — девчонки в военной форме с огромными рюкзаками за спиной. Они, солдаты армии обороны Израиля, служат наравне с юношами, считая это большой честью. Немаловажная особенность: на выходные солдат отпускают домой, так что их мамы из первых уст знают, как проходит служба.

Вторая группа — ультраортодоксы от религии. Особенно много их в Иерусалиме, который израильтяне считают центром культурной и духовной жизни страны. Совсем маленькие детки и старики с неизменными пейсами (длинными бакенбардами, скрученными в завитушки) встречаются на каждом шагу. Даже в 50-градусную жару на них рубашки, жилеты, черные длиннополые сюртуки, маленькие круглые шапочки кипы и широкополые миссионерские шляпы.

По словам моей подруги, жизнь ортодоксов строго регламентирована религиозными канонами. К примеру, с будущей женой юноша может встречаться только в присутствии старшин. Однако на вечернем пляже Средиземного моря я наблюдала картину: молоденький мальчишка с пейсами целовался с вполне светской барышней. Что ни говори, а любовь — великая сила.

В израильском обществе не очень дружелюбно относятся к ортодоксам, и не только в силу их религиозного фанатизма, а потому, что 90 процентов из них не работают, живут на пособие. Они не платят налогов в государственную казну, а значит, на остальных граждан Израиля ложится дополнительное бремя участия в благоустройстве страны, строительстве дорог, содержании армии и… еще и самих ортодоксов.

И еще одна многочисленная группа — поклонники здорового образа жизни. Занимающихся бегом или ходьбой мужчин и женщин можно встретить утром и вечером на улицах, пляжах, в парках. Небольшие тренажерные уголки в скверах также не пустуют.

Мертвое море
О культурных и исторических достопримечательностях Иерусалима, высокотехнологичных объектах Тель-Авива рассказано уже много. Остановлюсь на том, что больше всего удивило лично меня на Мертвом море. Это самая низкая точка на земном шаре — 403 метра ниже уровня моря.

Вначале, когда мы только спускались на автомобиле с Иудейских гор, вид моря немного разочаровал. Разделенная на небольшие бассейны водная гладь хоть и впечатлила зеркальной поверхностью, но не порадовала размером: море напоминало прудики для разведения рыб, до противоположного берега — территории Иордании — буквально рукой подать.

Однако стоило только войти в этот созданный природой соляной раствор с наличием почти всех элементов системы Менделеева, как охватило необыкновенное чувство блаженства. Вода, словно оливковое масло, обволакивала тело, даря ощущение покоя и неги. Плавать в этой субстанции проблематично, но можно ходить или лежать на воде как на диване. Вот только встать на ноги из горизонтального положения трудно. По крайней мере, я, как ни старалась, не смогла. Приходилось либо просить о помощи, либо грести к берегу до момента, пока не упрешься в дно пятой точкой.

Главное правило в такой ситуации — не дергаться. Во-первых, соленые брызги могут попасть в глаза, во-вторых, можно совершить кувырок на живот и захлебнуться, так как вернуться в исходное положение неопытным людям без помощи посторонних сложно.
Буквально на следующий день после нашей поездки на море в Интернете появилось сообщение об утонувшей там 66-летней туристке из Японии.

Парадиз
Географическое положение Израиля, большинство территории которого занимают равнины и пустыни, жаркий климат, казалось бы, не предполагает обилия зеленых насаждений. Однако это не так. Израиль — единственная страна в мире, где количество лесов не уменьшается, а увеличивается — благодаря кропотливому труду людей.

Леса, парки, лужайки и цветочные клумбы — творение их рук, результат ежедневного ухода, применения новых технологий — инновационных систем капельного орошения. К каждому деревцу, цветочку, травинке здесь подведен шланг. В парке орхидей, где я побывала, особенно наглядно представлено, каким образом на каменистой пустынной почве создают зеленые оазисы.

Проблем с водой, кстати, в стране нет. Ее берут из пресноводного озера Кинерет, опресняют морскую, а для отдельных нужд неоднократно используют уже бывшую в употреблении (естественно, очищенную).

Израиль — страна высоких технологий. Куда бы вы ни поехали, везде увидите красивые современные города и поселки (лачуг здесь практически нет даже в арабских поселках, хотя мусора там хватает) с парками, садами и фонтанами.

В целом жизнь разумно организована, вплоть до мелочей — вроде стоящих на тротуарах стульчиков для отдыха. Израильтяне создали страну, в которой приятно жить и работать. Перед ними хочется снять шляпу.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное