Акция «Худей с «ПП»: загляни в третий глаз
Вы когда-нибудь видели тучного йога? Вряд ли. Общеизвестно, что йоги не толстеют. Интересно почему?
В поисках альтернативных способов снижения веса журналисты-участники проекта отправились к главному йогу города Пензы — доценту кафедры прикладной психологии пензенского пединститута, психотерапевту Сергею Тарасову.
Сергей Тарасов, он же доктор Sukh Sangat Singh, встретил нас в медицинском центре «Панацея». Здесь дважды в неделю по вечерам собираются его ученики для занятий Кундалини-йогой. Журналисты вполне вписались в компанию, хотя, конечно, позу лотоса принять не смогли. Расселись на ковриках, кто как сумел, и стали внимательно слушать.
Сергей подробно рассказал нам о Кундалини — древней науке, раскрывающей безграничный потенциал человека. Оказывается, этот вид йоги в свое время был тайным знанием, предназначенным только для избранных. У представителей высших каст индийского общества, занятых всякими масштабными делами, просто не было времени для того, чтобы проходить по длинному пути самосовершенствования, как и у современного человека, ведущего европейский образ жизни. Для них был изобретен этот краткий курс, позволяющий быстро овладеть всеми элементами йоги, минуя многочисленные ступени, необходимые для достижения Высшей точки йогического пути — состояния Самадхи.
Праническое питание
Считается, что Кундалини-йога помогает избавиться от всего лишнего в жизни, в том числе от лишнего веса. Поэтому питание по этой системе должно быть праническим — солнечным.
— Кундалини — это не просто серия упражнений, но и питание по Аюрведе, которое позволят очистить организм от шлаков и всякой гадости, которая накопилась в нем в результате долгих лет безудержного обжорства, — продолжает Сергей.
Сам он также придерживается этой системы питания, в основе которой продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, в том числе сушеные, а также крупы, бобовые, травы и орехи. Приветствуются мед и специи. При этом продукты нельзя жарить, только отваривать или готовить на пару. Максимум, что разрешается из мясных блюд (и то в виде исключения для больных людей), — это куриная грудка (не чаще двух раз в месяц), а также рыба (не чаще одного раза в неделю). Йоги считают, что мертвая плоть животных хранит страх и боль от убийства, которые переходят к человеку. Да и с точки зрения классической медицины мясо из организма выводится дольше.
Основное блюдо, используемое в Кундалини-йоге, — это кичари (смесь тушеного риса и бобов с обжаренными в масле специями). Тарасов столь превосходно его готовит, что друзья, приходя в гости, требуют непременно подать к столу кичари. Это блюдо Аюрведа рекомендует даже тяжело больным, оно снижает интоксикацию у онкологических больных.
Говорят, что перейдя на аюрведическую систему питания, практически невозможно вернуться к колбасе и котлетам. Кундалини сильно повышает чувствительность ко всему, в том числе и к грубой тяжелой пище. К ней возникает отвращение.
Не всякий может стать верблюдом
— Онг-намо-гуру-дев-намо… — мы пели эту мантру вместе с другими йогами, взывая к мировому сознанию. Пытались представить, как вокруг тела растут и переливаются светящиеся сферы.
— С помощью мантры вы просите свое высшее «Я» направить вас на использование знания и энергии, исходящих от космического «Я», — коротко и ясно выразился Сергей.
Потом мы делали различные упражнения — асаны. Некоторые из них были простыми, например сесть на корточки в позу ворона и несколько раз громко крикнуть: «Харр!». Другие отличались сложностью: позу верблюда, когда, стоя на коленях, надо изогнуться назад и ухватиться за собственные пятки, некоторые из нас принять не потянули. Ну а больше всего понравилась поза младенца — это когда группируешься наподобие дитятки в утробе матери и релаксируешь.
Вообще в Кундалини огромное количество асан. Главное, во время их исполнения правильно дышать и концентрироваться на так называемой точке третьего глаза.
Гонг, уносящий в космос
В заключительной части занятий нас ждало самое удивительное — гонг-медитация.
Сергей расстелил белоснежную овечью шкуру, устроился на ней и стал ударять в огромный бронзовый гонг. При этом нам было велено лежать и медитировать под звуки гонга.
Звуки эти были космические — ни больше, ни меньше. То тихие и ласковые, то устрашающе громкие, они проникали в самые глубины сознания и вызывали самые разные образы. Как выяснилось после, у каждого были свои видения. Кто-то почувствовал себя летящим по небу, кто-то — падающим в бездну. По окончании занятий ученики Сергея бурно делились впечатлениями.
— Считается, что звуки гонга обладают способностью структурировать наше энергополе, — пояснил Сергей. — Каждой части нашего тела соответствуют особые звуковые вибрации. Гонг освобождает людей от потока мыслей, восстанавливает чувствительность, настраивает организм на самоисцеление.
Покидая «Панацею» уже практически поздней ночью, мы поняли: йога — это мощная технология, способная изменить нашу жизнь в лучшую сторону. А толстякам она обязательно поможет похудеть. Разумеется, при регулярных занятиях.
КСТАТИ
Принципы питания по кундалини
Продукты, введенные в организм, должны выводиться в течение суток.
Желудок должен быть заполнен на четверть водой, на четверть — пищей, на четверть — воздухом, на четверть — пустотой.
Алкоголь, табак, кофе и чай — это наркотики, которые нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему.
Дрожжевая выпечка вредна для кишечника. В Индии вместо хлеба едят лепешки из пресного теста.
Надо есть лишь тогда, когда появляется чувство голода. Если его нет — лучше просто пропустить прием пищи.
Автор: Ольга БАКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни