Гармония семьи Глушковых
У Светланы и Александра семеро детей — как в музыке нот
Семья Глушковых — достопримечательность села Мокрый Мичкасс Пачелмского района. Супруги приехали сюда, получив дипломы об окончании Саратовского зоотехнического института. Александр Петрович стал главным ветеринарным врачом местного хозяйства, а жена устроилась в ветаптеку.
— Хозяйство было большое: только дойного стада — 1200 голов, — вздыхает Светлана Михайловна. — А потом колхоз развалился, а мы остались выживать...
Держали скотину, выращивали картошку, торговали продуктами на городских рынках. Потихоньку раскрутились, даже купили (пополам с братом Саши) бортовой ЗиЛ. На нем Александр Петрович в 2004 году поехал в Саратов за поросятами на продажу и попал в автокатастрофу.
Девять дней в коме. Родственники в церквях свечки ставили. Жена поселилась в больнице.
— Врачи почти не давали шансов на то, что Саша выживет. Больше года мы выздоравливали...
Вы замечали: когда женщины рассказывают о болезни близких, они говорят «мы», растворяя свою личность в тех, кто дорог.
— Учились заново разговаривать (у Саши была сломана челюсть), заново сидеть, а вот учиться ходить не пришлось — из-за травмы спинного мозга парализовало ноги.
Мужчина, глава семьи, который привык принимать решения и брать на себя ответственность, крайне тяжело переживал случившееся. Любовь подсказала Светлане Михайловне лекарство. Если ты ощущаешь себя беспомощным, найди еще более беспомощного, чем ты, и стань ему опорой… Глушковы, у которых подрастали три кровные дочери, взяли из детского дома сына.
Из ветеринаров — в скульпторы
С родной матерью Ванечка настрадался. В полтора года он весил всего восемь килограммов.
— На него было больно смотреть: большая голова, рахитный животик и тоненькие ножки с выступающими коленочками, — вспоминает Светлана Глушкова. — Однажды Ваня, прежде чем мы ему помешали, схватил несколько дохлых мух, сунул в рот и проглотил, видимо, он и раньше так поступал. От голода. Ваня не умел играть в игрушки, зато обнимался с жестяным ведром и мог часами перекидывать дужку из стороны в сторону.
Понадобилось много времени, чтобы Ваня научился улыбаться, доверять людям и стал шустрым семилетним парнем, гордостью своих родителей и сестер.
— Теперь приходит из школы в костюме, в галстуке: «Мама! Меня сегодня учительница похвалила!». И мне так хорошо, словами не передать, — говорит Светлана.
Приток новых эмоций постепенно вывел главу семьи из депрессии. А еще Светлана уговорила Сашу брать уроки лепки. Целый год дважды в неделю Лариса Бехтерева, педагог из школы искусств в Пачелме, и ее муж Алексей, тоже художник, учили бывшего ветврача делать из глины игрушки-свистульки. Теперь его поделки продаются в сувенирных лавках и на ярмарках.
Один пишем, два в уме
Когда Ваня подрос, он замучил родителей жалобами, что ему не с кем побегать на улице. Сестры старше, а единственный близкий по возрасту мальчик живет на другой стороне села. И так он допек маму с папой, что те задумались еще об одном приемном ребенке.
Когда этой весной в кабинете специалиста по опеке Глушковы просматривали детские фотографии, влюбились в Руслана. А у того сестры — его близняшка Зарина и 14-летняя Настя.
— Я всегда мечтала о большой семье, но Саша сомневался, что потянем еще троих, поэтому решили так: приглашаем ребят пожить на каникулы, а там посмотрим, — продолжает рассказ Светлана.
Но одно дело — рассуждать об абстрактных троих детях. И совсем другое — возвращать в детский дом детей реальных, с теплыми макушками, с вопрошающими глазами, с привычками, от которых сердце кровью обливается. Например, если ребят что-то расстраивало, они не бежали к родителям, чтобы их пожалели, а забивались в уголок и выплакивали горе в пустоту.
Хватило нескольких дней, чтобы осознать: никто никуда не едет, все остаются дома.
Дорога жизни
Еще когда мы только собирались в Мокрый Мичкасс и уточняли в районной администрации маршрут, чиновники спросили: «Вы какую дорогу предпочитаете: хорошую или плохую?».
Тут, как говорится, надо подумать… Выбрали плохую — она вдвое короче.
Ехали по пустынной местности, наедине с небом и безбрежными русскими просторами. Изредка попадались села. В каждом стоял храм — без куполов, с деревцами на крыше.
Этих впечатлений нам хватило, чтобы не удивиться, почему старшие дочери Глушковых Марина и Ирина, несмотря на счастливый пример перед глазами, перебрались в Пензу, там вышли замуж и воспитывают детей.
Собирается в Пензу и младшая кровная дочь Зинаида.
Но и в таких условиях Светлана Михайловна умудряется приобщать всех детей к творчеству. Одни занимаются танцами, другие музыкой. А Зинаида даже собралась после 9 класса поступать в училище культуры. Она играет на фортепиано, прекрасно поет. Дважды в неделю мама Света отвозит Зину и Настю в Пачелмскую школу искусств. По хорошей дороге. Час — туда и час — обратно.
И по-прежнему семья держит хозяйство, работает не покладая рук на огороде. С появлением Насти, Руслана и Зарины в доме стало тесновато, поэтому сейчас Глушковы возводят пристрой. В этом им помогает местная администрация.
В нынешнем году Светлана с детьми и зятьями посадила картошку аж на 40 сотках. Месяц назад горевали, что весь урожай из-за дождей останется в земле, но природа смилостивилась, и картошки Глушковы накопали тонн десять. Уже дважды возили в Пензу на продажу. На вырученные деньги собираются сделать в пристрое отопление.
Ну а когда сельскохозяйственные работы завершатся и за окном полетят мухи в ночнушках, всей семьей будут помогать Александру Петровичу с глиняными игрушками.
В Пачелмском районе уже сложилось поверье, что если купить куколку, свистящего коника или забавный символ наступающего года, то все у тебя тоже будет хорошо.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь