Пензенцы пробежали с Огнем Универсиады 9 километров
Наш город стал одним из 30 в России, кому посчастливилось принять участников эстафеты огня XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 — фото и видео
Почти год прошел с того момента, как команда парусника «Седов» забрала транспортную колбу с огнем Универсиады из французского порта Брест. За это время пройден путь по пяти частям света.
25 января огонь начал путешествие по необъятным просторам нашей страны — от Владивостока до столицы игр Казани.
К нам пылающий символ Универсиады прибыл из Саранска. 48 факелоносцев в сопровождении хранителей Огня передавали друг другу эстафету на протяжении девяти километров. В их числе — студенты и преподаватели, школьники, журналисты, а также профессиональные спортсмены: чемпион XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Игорь Лукашин, бронзовый призер Чемпионата Европы Юлия Воеводина.
Ради того, чтобы пронести огонь Универсиады, некоторые факелоносцы были готовы на жертвы. Виктор Ерошенко за несколько дней до эстафеты находился в спортивном лагере в Анапе, где повредил колено. Врачи настаивали на операции.
Вместо этого Виктор приехал в Пензу и пробежал свой этап (а достался ему путь в гору по улице Лермонтова). Чувство сопричастности к событию мирового масштаба притупило боль.
Вообще словосочетание «чувство сопричастности» было, пожалуй, главным ключом к событиям, происходившим сегодня на улицах нашего областного центра.
Хранители огня
Рано утром на вокзале Пенза-I встречали «огненное братство» — шестерых хранителей огня. Как же хотелось каждому, кто видел в их руках колбу с огнем прикоснуться к ней!
— Это исключено, — объяснил мне позже Владимир Жемер, студент дальневосточного федерального университета, который не расстается с огнем с первого дня, — мы в ответе за него, поэтому не можем доверить никому.
Кстати, за все время путешествия пламя в транспортной колбе не погасло ни разу! Ну а если вдруг такое случится? Ребята рассказали, что спасением станет материнское пламя, которое вообще никогда не покидает поезд, в котором путешествует.
Около полудня привокзальная площадь снова заполнилась. «Россия! Казань! Универсиада!» скандировали все, кто захотел собственными глазами увидеть торжественный момент. Именно сюда хранители доставили огонь, от которого был зажжен первый факел пензенского этапа эстафеты.
Первым его пронес студент Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Ярослав Аксенов, мастер спорта России по боксу, призер Универсиады России 2012 года.
Как и положено спортсмену, он был внешне спокоен, но после передачи эстафеты выглядел так, будто провел один из самых серьезных боев в своей жизни.
Затаив дыхание
Огонь Универсиады пронесли по центральным улицам города и доставили на площадь Ленина. Кульминации праздник достиг, когда огонь вспыхнул в городской чаше. Честь зажечь его выпала мастеру спорта России по художественной гимнастике, студентке Пензенского государственного университета Наталье Белугиной.
Когда она поднялась с факелом на сцену, все присутствующие на площади, казалось, перестали дышать, словно боясь потушить пламя.
Из Пензы огонь Универсиады отправился в Саратов. У всех, кто не смог стать свидетелем эстафеты, есть возможность увидеть главный ее символ — памятный факел — в Пензенском областном краеведческом музее.
КСТАТИ
Прибывший в Пензу огонь был зажжен в Париже, где в 1923 году прошли I Всемирные студенческие игры.
Автор: видео автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь