Американки в Пензе хорошеют
Нэнси никогда не боялась страшилок о русской мафии и не верила в «развесистую клюкву» в стиле «медведи — балалайка — лапти — самовар»
Нэнси Бетзолд — стопроцентная американка, какими мы привыкли видеть их в голливудских фильмах: стройная, спортивная, уверенная в себе, деловая, с неизменной улыбкой на лице. Как пелось в одной песенке 90-х годов, «сплошной о’кей и вэри гуд». И вместе с тем есть в ней что-то, неуловимо напоминающее наших пензенских женщин…
С Нэнси очень легко общаться, несмотря на ее ломаный русский. Она так же, как и мы, высоко ценит дружбу, взаимопонимание и доверие, обожает свою семью. А еще она любит…вечеринки с танцами и русский салат «Черепашку».
Девочка с фермы
В Пензу из родного штата Висконсин Нэнси переехала в августе прошлого года вслед за мужем Шеном Бетзолдом, занимающим высокую должность на одном из крупнейших местных предприятий по производству молока. В нашем городе живет и старшая дочь супругов, Хейли, со своим мужем Клинтом.
Впервые Бетзолды попали в Россию в 2002 году. Они приняли участие в строительстве современной молочно-товарной фермы в селе Насадкино Дмитровского района Московской области, прожили в Подмосковье пять лет.
Вот удивительно, российские крестьяне стараются любыми путями переселиться в город, прикладывают все силы к тому, чтобы их дети получили высшее образование и в деревню не вернулись. Почему же избалованные благами цивилизации американцы так стремятся в российскую глубинку?
— Я — деревенская девчонка, — говорит Нэнси. — Хотя мама была школьной учительницей, а папа — рабочим на заводе, мое детство прошло на ферме, которой владели дед и дядя. Они научили меня ухаживать за коровами, кормить их, доить. Когда я окончила школу, освоила профессию парикмахера. Но очень скоро поняла, что это не мое. Я скучала по своим коровам, представляете! И решила поступить в университет, на cельскохозяйственный факультет…
Большой молочной фермой владели и родители Шена. Поэтому будущих супругов Бетзолд сплотила не только любовь, но и общее дело. Через несколько лет после свадьбы у них было уже собственное хозяйство с молочным стадом в 200 голов.
Не хочу сарафан!
Нэнси убеждена, что в жизни ничего не происходит просто так.
Все началось с того, что Шен Бетзолд попал в автомобильную аварию, получил тяжелую травму шейных позвонков. Он принял это как знак, что нужно остановиться и поразмышлять, как жить дальше. В эти тяжелые недели Шен много молился, просил Бога указать ему верный путь. И однажды ему в голову пришло слово «Россия».
— Мне тогда было тяжело: и бизнес на мне держался, и вся работа по дому плюс я преподавала в колледже, — вспоминает Нэнси. — Прихожу домой, а Шен говорит: «Дорогая, давай займемся производством в России». Я рассмеялась: а нельзя ли отправиться туда, где потеплее?
Однако Шен, несмотря на ироничную реакцию жены, свою мечту о России не оставил. Правда, сбылась она только спустя пять лет.
Бетзолды не боялись страшилок о российской мафии и не верили в «развесистую клюкву» про медведей на улицах городов, повсеместную игру на балалайках и прогулки в лаптях. Правда, их младшую дочь, одиннадцатилетнюю Бриел, одноклассницы все-таки напугали. Нашли в Интернете картинку русской красавицы в сарафане и кокошнике и сказали, что в таком виде девочке придется ходить в России, мол, иначе нельзя. Бриел прорыдала весь вечер, маме с папой с трудом удалось ее успокоить.
Игра в подкидного
В Подмосковье американцы приехали в августе 2002-го. Очень переживали за дочерей: каково им придется без знания русского языка?
Но 13-летняя Хейли и 11-летняя Бриел уже на следующий день познакомились с соседскими братьями-близнецами. Те научили девочек играть в подкидного дурака. В карты резались с таким азартом, что даже родители с большим интересом наблюдали за игрой. С того момента у Бетзолдов по вечерам стала собираться веселая русско-американская компания.
Хейли и Бриел освоили русский разговорный за месяц, а 1 сентября пошли в обычную сельскую школу вместе с новыми друзьями. Особый восторг у сестер Бетзолд вызвали поездки «на картошку» — они с большим увлечением помогали взрослым собирать урожай.
Нэнси и Шен тоже быстро нашли друзей. Насадкинцы признали их за своих и стали активно звать в гости. Бетзолдам даже довелось погулять на настоящей русской свадьбе, когда поженились их коллеги.
— Мне очень понравилось, как играют свадьбы в России! — восхищается Нэнси. — Хорошо, что сохранились народные традиции. Сам вечер проходит так весело: много вкусной еды и танцев. В Америке все гораздо скучнее и короче.
Поставив на ноги ферму в Насадкино, Бетзолды вернулись в Штаты. Супруги ни дня не сидели без работы, их материальное положение с каждым годом только укреплялось. Но в один прекрасный момент оба поняли, что скучают по России. А в 2011 году Шену вновь предложили работу на молочном производстве. На этот раз в Пензенской области.
Прогулки по Пензе
— Я думаю, что здесь мы осядем надолго, — делится планами Нэнси. — Как минимум на 10, а то и на 15 лет.
Если в Подмосковье у Нэнси не было ни одной свободной минуты, она дневала и ночевала на ферме буквально с коровами, то в Пензе у нее обязанностей поменьше. Теперь она обучает менеджеров на производстве. У нее появилось время заниматься наукой, глубже изучать русский язык… и чаще общаться с подругами.
Пензенский переводчик с английского Елена Носова, заядлая велосипедистка, охотно ввела Нэнси в свой круг.
— Это потрясающая женщина! — улыбается Елена Константиновна. — Ей все интересно, она наслаждается каждым мгновением жизни, на ура принимает любую идею.
В марте велосипедисты провели на Западной Поляне традиционный весенний карнавал — прощание с лыжным сезоном. Нэнси в образе бурановской бабушки произвела фурор — ее невозможно было отличить от русской женщины, пока она не заговорила с английским акцентом.
Нэнси считает, что очень похорошела в Пензе:
— Я сильно похудела. Много хожу пешком и езжу на велосипеде. А ваши дороги — сплошная полоса препятствий. Благодаря такой физической нагрузке можно и в тренажерный зал не ходить.
Нэнси Бетзолд говорит, что годы, проведенные в России, — лучшее время в ее жизни.
— Мы встречали только хороших людей, а если и было что-то плохое, оно давно стерлось из памяти.
Сейчас американка улетела в Висконсин — для подготовки свадьбы младшей дочери. На прощание сказала, что долго задерживаться в Штатах не собирается.
— Моя настоящая жизнь сейчас здесь, в России.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж