Квашеная капуста тоже меняет мир
Бизнес в России, особенно малый и средний, — дело непростое. И занимаются им преимущественно оптимисты. Один из таких — Алексей Молебнов
Алексей Павлович, директор Иссинского консервного завода, достает из шкафов почетные грамоты и дипломы. Их так много, что на ум приходит словосочетание «хоть соли». Кстати, очень даже в тему.
Соление — это то, чем Алексей Павлович занимается. В 2010 году, на старте бизнес-карьеры, он начал с квашеной капусты. Сегодня к ней прибавились огурцы бочковые, помидоры, овощное ассорти, производство джемов восьми наименований — абрикосовый, малиновый, черносмородиновый и т.д.
Почему обычные люди (в нашем случае — бывший инженер) становятся предпринимателями? Что ими движет? Желание разбогатеть?
Как говорит Алексей Павлович, вначале было слово — губернатора Василия Бочкарева.
— Россия, — говорил глава региона на одном из совещаний, — обладает крупнейшими на планете запасами земель, мы имеем гигантский сельскохозяйственный потенциал, да и в Пензенской области основное богатство — земля. Ну почему же тогда на полках наших магазинов лежат импортные продукты, а своего — родного, вкусного, полезного — днем с огнем не сыщешь?
Всю ночь после того совещания Молебнов не спал. Он понял, что этот вопрос на самом деле давно уже мучает и его. Но, чтобы захотеть изменить мир, нужен был вот такой эмоциональный импульс...
Трудно ли быть предпринимателем? Могучий, широкий в плечах бизнесмен вздыхает:
— Я знал, что будет тяжело, но не думал, что настолько.
Приводит пример с кредитами. Под льготные проценты легко получить 100 тысяч рублей или 100–500 миллионов. А вот, положим, 3–5 миллионов у банков не выпросить. Поэтому Молебнову приходилось брать кредиты не на развитие производства под 18 процентов годовых, а потребительские — под 30 (!) процентов.
Еще сложнее с полками магазинов. Продукция Молебнова очень вкусная, натуральная — это объективно. Та же квашеная капуста. Она продается не в ярких банках, как в супермаркетах, а в обычных пластиковых ведерках. Но стоит ее только попробовать — и она всегда будет на вашем столе.
Так вот, суперкапуста от Молебнова брала продовольственные сети Пензы, как крепости. Где хитростью, где измором. В некоторых магазинах она сейчас продается под иными брендами, с тройной ценовой накруткой, но… на других условиях ее не берут.
… Уже три года с того момента, как решил стать бизнесменом, Молебнов почти не спит. Все ночи проходят во внутренних монологах, размышлениях и подсчетах.
Психологические нагрузки помогают выдерживать крепкая семья, вера в конечное торжество здравого смысла и хорошая физическая форма (в молодости директор был кандидатом в мастера спорта по ручному мячу).
Медленно, со скрипом, но дело все-таки движется. Если год назад предприятие выпускало около 10 тонн продукции в месяц, то сегодня порядка 70 тонн.
Завод по производству консервов разместился в здании бывшей котельной поселка Исса. Здесь работают 25 человек. Сами возвели пристрой. Недавно запустили котельную на газе, без которой невозможно работать в зимних условиях. Предприятие — одно из самых крупных налогоплательщиков в районе.
Алексей Павлович надеется, что в ноль (когда расходы сравняются с доходами) производство выйдет примерно через год.
А когда на заводе будут смонтированы, как задумано, все производственные линии по переработке сурских овощей, фруктов и ягод, когда доведут до ума офис, то все грамоты за высочайшее качество продукции займут положенное им место — на стенах директорского кабинета.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
В Пензе прошел финал профориентационного марафона «ДвижИТ»
Участие в марафоне приняли около трех тысяч школьников 8-11 классов и студентов колледжейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России