Популярные ледовые гонки вернулись на пензенский автодром
16 гонщиков из Пензы, Нижнего Ломова, Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Саранска и подмосковных Бронниц вышли на старт.
Невероятно скользкая ледяная поверхность, шины без шипов, ручная коробка передач — это вам не «чемпионат моторов», как называют «Формулу-1». В таких условиях исход борьбы решает исключительно виртуозное мастерство гонщиков.
Накануне соревнований организаторы волновались — не забыли ли пензенцы о легендарных зимних трековых гонках на «Вираже» за те четыре с лишним года, пока их не было. Воскресенье доказало — не забыли. К автодрому с остановки тянулась живая река из болельщиков. А на подъезде растянулась длинная очередь автомобилей.
16 гонщиков из Пензы, Нижнего Ломова, Москвы, Тамбова, Нижнего Новгорода, Саранска и подмосковных Бронниц вышли на старт финальных заездов.
Приятно, что сразу три спортсмена, вышедшие на старт, оказались сыновьями прежних героев гонки. Это пензенцы Алексей Демьянов и Александр Самсонов и нижегородец Андрей Чесноков. Красно-белую «Волгу» Михаила Чеснокова прекрасно помнят пензенские болельщики. Чесноков-старший не раз становился победителем. Сын выбрал для своей машины другой цвет — черный.
Первые заезды прошли достаточно спокойно — в преддверии решающих схваток спортсмены берегли машины. Зрители делали ставки.
— Демьянов победит, — громко уверял один из болельщиков по соседству. И это несмотря на то, что пензенский спортсмен первую гонку проиграл.
Страсти накалились ближе к середине финалов. Вот безнадежно, казалось бы, отставший гонщик из Бронниц в заезде «Классики» вдруг резким рывком догнал лидера из Тамбова. А в заездах переднеприводных машин (ВАЗ-2112 и ВАЗ-2113) в дело вмешались коварные повороты. На вираже валится набок автомобиль пензенца Дмитрия Уланова. Буквально следующий поворот — и переворачивается на крышу авто Александра Самсонова. Кстати, это не только обидная неприятность для спортсменов, но и проблема для оставшихся на трассе.
К чести Дмитрия Уланова и Александра Самсонова, падение не выбило их из колеи. В дальнейшем они проезжали дистанцию уверенно и заняли, соответственно, второе и третье место в классе переднеприводных автомобилей. А победа досталась сразу двум пензякам — Александру Горшеневу и Алексею Демьянову. Прав-таки оказался болельщик, предрекавший ему победу.
В «Классике», где наши не участвовали, первенствовал гонщик из Тамбова Андрей Артемов.
Но наибольший интерес по традиции вызвало состязание в классе «Волга». Гонки на продукции Горьковского автозавода давно стали своеобразной визитной карточкой пензенских соревнований. Наш регион в финале представляли Станислав Думшев и Вадим Кузнецов. Увы, в борьбу за победу они включиться не смогли. В первых заездах уверенно лидировал тамбовчанин Андрей Баженов. Но затем включил турбоскорость Андрей Чесноков. Нижегородский гонщик убедительно доказал, что достоин славы своего отца-победителя.
Участники соревнований были награждены кубками, медалями и дипломами областного спорткомитета и призами от федерации автоспорта Пензенской области.
Автор: Андрей ЛИТВИНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Позывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работы
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья Гришина
В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС