Любящее сердце не расколешь
Человек с железным осколком снаряда в сердце готовится к бриллиантовой свадьбе.
Несмотря на то что Александру Павловичу Фокееву 86 лет, а его супруге Любови Ивановне — 83, назвать их стариками язык не поворачивается.
У бывшего помощника прокурора Городищенского района по-юношески озорные, не поблекшие с возрастом голубые глаза. Он легко поднялся с дивана, поклонился и неожиданно пропел, обращаясь ко мне:
— Я пригласить хочу на танец вас, и только вас…
Спрашиваю у его супруги: не ревнуете, мол?
— Да нет,— смеется она, — пусть вальсирует с кем хочет.
Но на всякий случай крепко взяла за руку своего Сашеньку.
Из артиллеристов — в юристы
Их юность пришлась на самые страшные годы Великой Отечественной войны. В день, когда Александру исполнилось 18, он получил повестку из военкомата. Несколько месяцев учебы в артиллерийском училище — и направление на Центральный фронт. Правда, воевать молодому лейтенанту пришлось недолго. Во время одного из боев осколок фашистского снаряда попал ему в сердце.
Фокеев выжил чудом. Врачи говорили, что таких счастливчиков в стране всего пятеро. Один госпиталь сменялся другим. В конце войны медсестра привезла Александра Павловича на родину — в село Евлашево Кузнецкого района. Там он и встретил День Победы.
Вскоре перед Фокеевым встал вопрос: как жить дальше? Ведь заниматься физическим трудом с осколком снаряда в сердце нельзя. И решил фронтовик поехать учиться в Куйбышевскую юридическую школу.
Ему предлагали работу следователя в Городищенском районе, но он решил, что там, где полно родных, друзей и знакомых, трудно быть полностью независимым. И отправился работать в Рязанскую область. На долгих десять лет.
Трудовой фронт
Любаша жила и училась в Пачелмском районе Пензенской области. Но после окончания 6-го класса со школой пришлось временно попрощаться. Вместе со взрослыми она косила, вязала снопы… Вновь сесть за парту удалось только после того, как враг был разгромлен. Так что среднее образование Любовь Ивановна получила в 20 лет.
Она мечтала быть учителем. После окончания пединститута умнице и отличнице предложили поехать в Москву, продолжить обучение в аспирантуре. Но она отказалась: надо было помогать семье. Распределили молодую учительницу в Евлашево.
Там она и нашла свое женское счастье.
Встреча-судьба
На танцах в сельском клубе Люба познакомилась с молодым человеком. Алексей сразу обратил внимание на высокую, стройную красавицу и решил, что она должна выйти замуж за … его брата Сашу Фокеева.
«Смотрины» состоялись, когда Александр Павлович приехал домой в отпуск.
Девушка следователю понравилась, и началась переписка. Кстати, и предложение выйти за него замуж он сделал Любаше в письменном виде.
Они расписались в 1952 году. Скромно. Без белого платья, фаты и машин с кольцами. Любовь Ивановна попрощалась со школой и уехала к мужу в Рязанскую область.
Она оказалась настоящей боевой подругой. Оберегала своего Сашеньку, хранила домашний очаг и воспитывала дочек.
Рука об руку
Супруги Фокеевы приехали в Городище почти полвека назад. И сейчас в районе трудно найти человека, которому была бы незнакома эта фамилия. Александр Павлович — известный юрист. Любовь Ивановна — отличник народного просвещения, много лет проработавшая в педагогическом училище.
Оба общественники. Фокеевы любят и умеют петь. Ансамбль ветеранов войны и труда «Сударушка» стал их вторым домом.
Несмотря на то что супруги прожили вместе 60 лет, чувства их не остыли. Она по-прежнему зовет его Сашенькой, а он ее Любашей. И в конец света супруги не верят. У них еще куча земных дел.
Любовь Ивановна уверяет, что никогда не бросит свою дачу. Александр Павлович вообще возмущен: о каком конце света может идти речь, если он еще не успел пригласить в ресторан любимый ансамбль «Сударушка»?
А на мой вопрос, кто главный в семье, бывший помощник районного прокурора заявляет:
— Такие лица следствием не установлены.
…Получается, что осколок снаряда не разбил сердце Александра Фокеева, а скрепил его. А может, это сделала любовь?
Автор: Марина СЕРГЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь