Куклы, которые дарят тепло
Жительница села Степановка Бессоновского района Зинаида Зоричева пытается сохранить традиционный промысел наших предков.
Набитых ватой тряпичных кукол со смешными и трогательными лицами сегодня можно увидеть только в музее да в частных коллекциях. Когда смотришь на ее кукол — румяную красотку, вольготно расположившуюся в телеге, веселую пряху в красочном наряде, разудалых мужичков, пилящих дрова, девушку, горделиво несущую коромысло, — становится теплее на сердце. Они пленяют наивностью и безыскусностью, от них веет бабушкиными пирогами и дедушкиными сказками.
А еще Зинаида Васильевна мастерит фигурки коней. Сегодня и в селе-то редко встретишь лошадь, про город и говорить нечего. А ей хочется, чтобы нынешнее и будущее поколения знали, какую роль играла она в крестьянском хозяйстве. Вот и создает умелица целые композиции.
Познакомиться с творчеством Зоричевой можно в Музее народного творчества, где недавно открылась ее персональная выставка «Народная культура русской глубинки». Кроме кукол представлены ковры, выполненные в технике лоскутной аппликации, скатерти, кружевные полотенца, покрывала, а также национальные эрзянские костюмы и лапти, сплетенные из лыка. Всего около 50 работ из коллекции домашнего музея крестьянского быта, который организовала сама Зинаида Васильевна.
Спрятав натруженные руки и зардевшись от смущения, она с мягкой улыбкой рассказывает о своем увлечении.
— Родилась я в большой крестьянской семье, с детских лет и по сию пору обшиваю всех родных — кому платьица, кому кофточки, кому вязаные шапки и шарфы. У дедушки научилась плести лапти, у бабушки вышивать узоры на мордовском костюме — во времена моего детства он являлся повседневной одеждой.
Много лет Зинаида Васильевна проработала агрономом в совхозе «Степановский». Вышла на пенсию — появилось время для творчества.
Начала с создания национальных костюмов: вручную шила каждую деталь, украшала бусинками и монетами. Сама сделала сюлгам — брошь-застежку, придающую наряду мордовской женщины особую красоту и неповторимость.
Рукоделие помогало Зоричевой не только скрасить досуг, но и осуществить сокровенную мечту. В 2003 году она задумала поехать на «Поле чудес» и решила, что лучший способ попасть на передачу — вышить крестиком огромный кроссворд. Мастерство пензячки не осталось незамеченным, и вскоре она получила приглашение на программу, пообщалась с любимым ведущим Леонидом Якубовичем.
Зинаида Васильевна ко всему прочему еще и прекрасно поет. Она часто выступает перед земляками, аккомпанируя себе на балалайке.
Пробует сама сочинять стихи, перекладывает их на музыку.
— Зинаида Васильевна — талантливый человек, щедрый на добро, — говорит о ней директор Степановской школы Виктор Малязев. — На таких людях мир держится.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября