«Русские заслужили быть непобедимыми»

«Русские заслужили быть непобедимыми»

Наполеон часто повторял эту фразу, вспоминая о Бородинском сражении. В этой битве мужество и храбрость проявили и пензенцы.

О том, как воевали наши предки, чем жила пензенская земля в те суровые дни, рассказывает заведующий кафедрой всеобщей истории, историографии и археологии ПГПУ им. В. Г. Белинского, доктор исторических наук Сергей Белоусов (в тексте на фото — в центре).
Буквально на днях издана его книга «Пензенцы — участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии». Это результат 12-летних исследований ученого.

Белоусову удалось установить имена 255 пензенцев, участвовавших в Бородинском сражении. Из них 173 человека служили рядовыми и унтер-офицерами, 25 находились в штаб-офицерских чинах, 46 — в обер-офицерских, был один генерал. Несколько офицеров командовали крупными воинскими подразделениями и артиллерийскими бригадами и полками.

— Кстати, узнал, что один из моих предков мог участвовать в Бородинском сражении, — поделился Сергей Владиславович. — В 1808 году его забрали в армию по рекрутскому набору на 25 лет. В метрических книгах указано, что он был отставным унтер-офицером. Проследив его судьбу по истории полков, я установил, что рядовой Ступин служил в Новороссийском драгунском полку, который входил в армию Багратиона.

За храбрость
Одним из героев знаменитой баталии был генерал-майор, дворянин из Пензенской губернии Алексей Бахметьев. Он командовал 23-ей пехотной дивизией, которая входила в 4-ый пехотный корпус генерала Александра Остермана-Толстого. Его бойцы стояли на одном из самых опасных участков — между батареей Николая Раевского, получившей от неприятеля прозвище «могила французской кавалерии», и деревней Семеновская. Много было убитых и раненых. Бахметьеву ядром оторвало ногу.

Ученый выделил имя еще одного нашего земляка — полковника Дмитрия Левина, шефа Сибирского гренадерского полка. Он отличился в Шевардинском деле и Бородинском сражении, произошедшем двумя днями позже, и единственный из пензенцев получил высокую офицерскую награду — Орден Святого Георгия 4-го класса.

В реляции о его награждении говорится: «24 августа (Шевардинское дело — авт.), командуя бригадой, послан был для вытеснения неприятеля из лесу и исполнил сие с отличной храбростью, а 26-го (в день Бородинского сражения по старому стилю) был командирован для защищения люнетов — Багратионовых флешей. Несколько раз ходил на неприятеля в штыки, удержал стремление его и опрокинул с большим для него уроном».
Французы сражались в боях за флеши ожесточенно, но все их атаки, кроме последней, отражались значительно меньшими силами русских, среди которых был и Дмитрий Левин.

Керенский дворянин, подполковник Иван Ефремов командовал 24-й артиллерийской бригадой, входящей в состав 24-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса генерала Дмитрия Дохтурова. Она стояла на берегу реки Колоча напротив Бородино. Огнем своих артиллерийских орудий Ефремов фактически открывал сражение.

Он тоже был удостоен высокой награды — Ордена Святой Анны 2-й степени — за то, что «командуя батареею, состоящей из 16 орудий, расположенных возле моста, защищал переправу через оный под самым сильным неприятельским огнем. Когда же наши гвардейские егери от превосходства неприятеля принуждены были отступить, в то время он картечными выстрелами удержал стремление неприятеля, неоднократно опрокидывал его и обращал колонны в бегство… оказывал отличную храбрость...».

Вспомним также подполковника командира Нарвского пехотного полка Андрея Богдановского, награжденного золотой шпагой «За храбрость», предводителя Спасского уездного дворянства, командира Новоингерманландского пехотного полка Ивана Жукова,  старшего штабс-офицера Екатеринбургского пехотного полка, майора Зиновия Слепцова.

Были люди в наше время
Провинциальное общество Пензы воспринимало войну с Наполеоном по-разному. До Октябрьской революции было принято считать, что дворяне являлись ярыми патриотами, а крестьяне равнодушно относились к судьбе Отечества, после 1917 года общественное мнение кардинально поменялось. На самом деле, как сейчас, так и тогда, все зависело от конкретного человека — его воспитания, отношения к родине.

Важно отметить, что в целом пензенцы проявили себя большими патриотами. Представители мещанского сословия, крестьяне жертвовали деньги на ополчение, которое формировалось в Пензе. По 2 тысячи рублей давали купцы. Если учесть, что корова стоила 8 рублей, а снаряжение ратника обходилось в 80 рублей, то это были большие деньги. Собранная сумма составила 41 тысячу 800 рублей с копейками.
Жертвовали на инвалидов и беженцев. В церквях ставили специальные кружки, на которых было написано: «В пользу людей, вышедших из мест, занятых неприятелем».
Добросовестно выполнялась и повинность. Пензенская губерния принимала участие в снаряжении одного пехотного полка, который формировался в Тамбове.

Дворянство собирало деньги на обмундирование, градские общества — купеческое и мещанское сословия — снаряжали обоз. Собрали подвижный продовольственный магазин — до 5 тысяч пудов различных круп, 8 пудов овса. Отправили в армию 2,5 тысячи волов.

В течение 1812 году провели три рекрутских набора против одного в обычное время.  
Общая сумма как добровольных сборов, так и обязательных была довольно внушительной.
Без преувеличения можно сказать, что население Пензенской губернии  собрало на порядок больше, чем в других российских губерниях — около 1,5 миллиона рублей.

НА ЗАМЕТКУ
К сожалению, память о земляках, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, и тех, кто помогал в тылу, не увековечена. В Пензе сохранилось здание, которое принадлежало одному из участников Бородинского сражения, старшему лекарю 50-го Иверского полка Павлу Яшеву, прожившему в нашем городе более 50 лет. Сейчас там находится юридический факультет ПГПУ.
— На здании вполне уместно было бы установить мемориальную доску в честь битвы при Бородино, — считает Сергей Белоусов. — И желательно одну из городских улиц назвать в честь героев войны 1812 года. Таким образом мы отдали бы дань памяти и событию, и нашим предкам.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное