Переселенцы стали родными
Переселенцев из Узбекистана Наталью Садыкову и ее мужа Максима Семенова в Никольске знают многие и считают своими.
— Ну, и когда нам читать в газете материал про нашу Наташу, — спросили меня продавцы магазина при ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла».
Переспрашиваю:
— Вашу?
— Конечно! — отвечают девушки. — Наташа у нас скромница, умница и очень талантливый человек.
Насчет «скромницы» — это точно. О себе Садыкова рассказывать не любит. Больше говорит о городе, который стал для нее родным, о коллегах, о работе…
Наталья приехала в Никольск из города Навои год назад. По программе «Добровольное переселение соотечественников».
Образование у Натальи для города стекольщиков не совсем подходящее: она — выпускница горно-технологического института. Работала на местном заводе инженером-программистом. Поначалу все складывалось нормально. Но вскоре возникли проблемы: узбекский язык стал основным государственным, и на нем начал осуществляться весь документооборот. Стала ощущаться и разница в менталитете.
Да и о будущем ребенке задумались Наталья и Максим. В детских садах и школах — говорят только на узбекском. Русский язык преподают в качестве иностранного.
Супруги решили переезжать в Россию. Сначала хотели получить гражданство обычным путем.
— Не верила я в программу, вспоминает Наталья, — думала, кабала какая-то, и за ускоренное получение гражданства и трудоустройство придется долго отрабатывать.
Помогла случайность. Сестра Максима Ольга Кривалева приехала в Никольск в гости к бабушке. И на всякий случай решила зайти в центр занятости: узнать поподробнее о программе и возможности найти работу. Там ей сразу предложили несколько вакансий и дали буклет.
Первой «на разведку» в Никольск отправилась Наталья Садыкова. Ей буквально на третий день предложили должность инженера-конструктора на ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла». Там же нашлась работа и для мужа. Несмотря на то, что у Максима высшее образование, он с радостью согласился переквалифицироваться в электромонтера.
— Эти молодые люди для нас настоящая находка, — говорит заместитель директора завода по кадрам Елена Тимошенко. — Наталья берется за все. Кроме своей основной работы делает переводы с узбекского, занимается дизайном стеклоизделий. Она овладела новейшими компьютерными программами.
Максим тоже работает грамотно и быстро. И, кстати, успел прославиться в Никольске как спортсмен. Он, кандидат в мастера спорта по плаванию, на недавно прошедшем чемпионате города стал победителем в своей возрастной группе.
Супругам удалось продать квартиру в Навои и купить частный дом в Никольске. Ремонт сделали своими руками.
Недавно в город стекольщиков приехала и сестра Максима с семьей. Ольга работает продавцом, ее муж Антон — слесарем. По словам директора центра занятости Сагадат Вагаповой, эти вакансии долго пустовали. Местных жителей такие должности не привлекали.
Маленького Марка администрация района помогла устроить в детский садик.
Слухами земля полнится. Так что не удивлюсь, если скоро в Никольск приедут друзья и другие родственники Натальи Садыковой и Максима Семенова. Им здесь будут рады.
Автор: фото автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства