Павел Бурмистров и его «девчата»: пензенец разводит скот элитной мясной породы

В 41 год он решился круто изменить свою жизнь — переехал из Пензы в село Большое Кирдяшево Наровчатского района и стал фермером

Павел Бурмистров и его «девчата»: пензенец разводит скот элитной мясной породы

Павлу удалось выиграть региональный грант и купить стадо нетелей элитной мясной породы.

Дикие домашние

В 7 часов утра он привычно отправляется проведать стадо племенных коров. Но для этого ему приходится каждый раз… искать их в лесу.

— Девчата, девчата, девчата! — ласково подзывает животных фермер, но его подопечные и не думают выходить на голос.

Наконец мы замечаем в тени деревьев группу из 20 коров угольно-черной масти с телятами.

— Осторожность и недоверчивость — одна из особенностей абердин-ангусов, — объясняет начинающий фермер. — Порода была выведена в горных районах Шотландии 200 лет назад. Они пасутся, кормятся и даже телятся самостоятельно, без помощи человека. Дождей и холодов не боятся, а в густом лесу им комфортно: можно почесаться о ветви и кору деревьев, спрятаться от жары, назойливых слепней и оводов.

По мягкому голосу Павла чувствуется, что он с любовью относится к своим питомцам.

Пересчитав животных и проверив, не порваны ли провода «электропастуха», хозяин добавляет сено и дробленую пшеницу в кормушки и прощается с «девчатами» до следующего утра.
 

Беспечный Борис

Ночью 38 самок остаются под охраной быка Бориса. Трехлетний «богатырь» весом в 700 килограммов обычно отдыхает в теньке, поодаль от телочек. Оберегать их ни от каких угроз нет смысла, они сами за себя постоят.

— Как-то весной собака пролезла под изгородью и начала лаять на коров, — рассказывает Павел, — так они за одно мгновение выстроились в боевой порядок и помчались с ревом на несчастную псину.

Абердин-ангусы безрогие, но если на их телят кто-то нападает, они сбивают врага с ног своим мощным торсом, а потом могут затоптать копытами.

Самому хозяину понадобилась не одна неделя, чтобы «завоевать» доверие буренок, но и сейчас он старается рядом с ними не делать резких движений.

Уроки отца 

Смелость идей и выдумка — семейная черта Бурмистровых. Отец Павла Владимир Павлович был готов браться за любое дело, лишь бы прокормить семью. За девяностые и нулевые годы он три раза менял направление своего бизнеса.

Сначала обустроил пасеку на своем подворье, довел количество ульев до 300 и даже возил мед на выставку в Москву. Затем, накопив денег, приобрел стадо овец калмыцкой породы. И наконец, окончательно выбрав дело по душе, завел стадо коров молочного направления. 

И сына приучил работать на ферме. Тот и учиться поступил на зоотехника в сельхозакадемию. Но после окончания в 2005 году решил не возвращаться в Большое Кирдяшево. 

— В то время на селе не было такой государственной поддержки, как сейчас, — объясняет, — и я не решился начать свое дело.

коровы1.jpg

Молодой человек начал работать в коммерческой структуре, женился, в семье появились две дочки. Но тут в его планы на жизнь вмешалась… международная политика.

— В конце нулевых оптовые цены на продовольствие в стране были такими низкими, что не позволяли надеяться на стабильное развитие бизнеса на ферме, — вспоминает Бурмистров, — но затем стабильности в мире совсем не стало, — так фигурально Павел упомянул о череде революций и гражданских войн в различных уголках мира.

На фоне риска нехватки продовольствия товарные биржи взвинтили цены на мясо и пшеницу. И именно тогда отец Павла начал настойчиво звать его обратно в село, мол, время пришло!

Он был прав. Инвесторы начали вкладываться в сельское хозяйство, средняя зарплата по району тогда выросла в полтора раза, особенно в организованных хозяйствах.

Выбрал — и не ошибся 

Павел подошел к выбору стратегии своего будущего бизнеса, опираясь на знания, полученные в вузе.

— Выбор был, на самом деле, не такой уж и большой. Лесистая местность и песчаная почва Наровчатского района плохо подходят для выращивания пшеницы, в молочном скотоводстве – огромная конкуренция, а скота мясной породы всего 180 голов на три фермы. В общем в 2020 году я оформил ИП, — вспоминает Бурмистров.

Все тщательно рассчитал, составил бизнес-план и подал заявку на грант. Сумма на кону стояла серьезная — 4 миллиона 300 тысяч рублей, и конкурентов было несколько десятков, но комиссия приняла во внимание, что у него профильное высшее образование, 150 гектаров земли в собственности, подаренные отцом. 
Полагаясь не только на свои знания, но и на советы отца, Павел быстро организовал простой и незатратный способ выпаса.

— Стадо у меня сначала паслось на одном участке в 10 гектаров, — рассказывает фермер, — через месяц, когда коровы объели траву, ветки берез и елок, я их перегнал на следующий сектор. И так они у меня «кочевали» все лето. А с ноября я их помещу в загон и буду кормить сеном и комбикормом с витаминными добавками.

Летом — осенью 2023 года Бурмистров после забоя животных получит первую серьезную прибыль. Нежную, с прожилками жира говядину называют мраморной, и рестораны и супермаркеты готовы платить за нее до полутора тысяч рублей за килограмм.

Курс на расширение 

Но Бурмистров решил не оставлять и молочное направление скотоводства, в котором его семья накопила серьезный опыт. Неподалеку от абердино-ангусов пасутся 26 телят и 30 коров молочного направления. Сементалы и черно-пестрые коровы, наверное, насмотревшись на соседей, тоже иногда рожают телят в лесу. Самый крупный из них, появившийся на свет еще в декабре, стал любимчиком Павла. 

— Наша доярка Галина не досчиталась одной коровы, и я побежал искать в лес. Смотрю, а буренка лежит в овраге и облизывает только что родившегося теленка. Я дал ему имя Лесник.

Бурмистров не намерен снижать темпа.

— Со следующего года попробую постепенно прибавлять и поголовье стада мясного направления, и площадь своей земли, — делится он планами. — 150 гектаров — это, конечно, очень мало, на таком участке не развернешься.

Если в ближайшие пять лет сохранятся высокие цены на мясо и продолжится государственная поддержка, в его стаде будет не меньше 300 коров элитной породы.

Кстати, соседи по району уже заинтересовались его опытом и начали прицениваться к молодым племенным бычкам, родившимся на ферме.




Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное