Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Левина

Сын Вячеслав поделился воспоминаниями об отце

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Левина

В октябре исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Лёвина. Сын Вячеслав поделился воспоминаниями об отце

Завтра была война

С детских лет и до самой зрелости я задавался вопросом: почему мой папа, да и большинство участников Великой Отечественной, так мало рассказывали о войне? Из скромности? Но не все же были такими! 

Мешала должность? Да, многие из героев занимали впоследствии руководящие посты. И, думал я, идеологи партии не позволяли им много говорить о трагедии прошедшей войны.

Но со временем я понял: ветераны знали, что когда откроются военные архивы, дети и внуки ознакомятся с ними. И в полной мере осознают, какой ценой досталась нам Победа. Страшной ценой.

Одна из причин серьезных людских потерь в том, что у Красной Армии не было оборонительной доктрины. Предполагалось, опрокинув врага, вести наступательные бои на территории противника. План не сработал. 

Кроме того, перед войной Красная Армия была обезглавлена. Кроме так называемой группы Тухачевского, репрессиям подверглись и многие другие командиры… 

Как бы то ни было, эту войну мы выиграли. Выиграли благодаря мужеству и героизму народа. И одним из героев стал мой отец. 

В первый день войны, 22 июня 1941 года, толком не выспавшись после школьного бала, он вместе с другом-одноклассником пошел в Неверкинский военкомат: «Готовы хоть сейчас на фронт!». Там им сказали: «Понадобитесь – вызовем».

Старший брат отца – пограничник Василий – погиб в этот день... 

В наступление!

В октябре папу призвали. Он был направлен в Казань, в лыжный учебный батальон, затем в минометный. Вот где пригодился сельский опыт: зимние походы на занятия в школу на лыжах – семь километров туда и столько же обратно. 

Папе в какой-то мере повезло. В действующую армию Брянского фронта он попал в декабре 1941-го, во время контрнаступления под Москвой. В дальнейшем ему не приходилось отступать. Только наступление и оборона. 

В июне 1942 года Брянский фронт был разделен. Папа воевал в составе 309-й стрелковой дивизии. С ней он прошел путь от Дона до границы с Польшей. В конце августа дивизии была поставлена задача – форсировать Дон и продолжить наступление на запад. 

После успешного решения задачи отца направили на курсы среднего политсостава в Саратовскую область. Через несколько месяцев лейтенант Лёвин возвратился в роту политруком и принял участие в битве на Курской дуге. 

Это случилось на рассвете 

5 июля 1943 года. Наши войска стойко оборонялись, измотали и обескровили противника. К 12 июля на полосе Центрального фронта противник продвинулся на 10–12 км. У деревни Прохоровка армада тяжелых танков «Тигр» и «Пантера» прорвала оборону и начала самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой. С обеих сторон сошлись более 1000 машин. И начался смертельный бой, напоминающий ад на земле. 

Но сражались не только тяжелая техника и ее экипажи. Тем временем полки 309-й стрелковой дивизии отсекали вражескую пехоту от танков. Отец, к тому времени комиссар батальона, принял командование вместо убитого ротного, чтобы не сбавлять натиск. Сотни танков вермахта превратились в металлолом на Прохоровском поле!

За выполнение боевой задачи лейтенант Александр Лёвин удостоен звания кавалера ордена Красной Звезды.

И вновь продолжается бой!

Наша армия наступала. Был занят Орел, затем Белгород. Москва впервые салютовала победителям – 12 залпов из 124 орудий.

309-я дивизия продвигалась к Днепру. Воинам предстояло форсировать могучую реку, на западном берегу которой немцы уже начали строить Восточный вал. 
Командир батальона Субботин поручил Лёвину создать авангардную боевую группу для переправы и уничтожения огневых точек врага на том берегу. Отец взял в группу старшего сержанта разведки Гаврилова со своими людьми и опытного смекалистого старшину Чернова со своими бойцами. Местные рыбаки помогли с лодками.

В ночь на 24 сентября 14 смельчаков сели в три лодки и поплыли к противоположному берегу. Отец рассказывал, что немцы постоянно пускали ослепляющие ракеты и давали пулеметные очереди. Каждый был готов к тому, что не доживет до рассвета. 

К счастью, бойцы без потерь достигли берега и бросились в атаку, заставив замолчать вражеские пулеметы. Лейтенант Лёвин светом фонарика сигнализировал своим об успешной переправе. 

К рассвету переправились основные силы батальона. На плотах доставили пять тяжелых пушек. Деревню Щучинку взяли почти без боя. Но потом… Обозленные немцы пытались отбить позиции. За трое суток бойцы батальона отразили 17 атак противника!

Лейтенант Лёвин лично подбил один танк, второй поджег его товарищ, третий не стал испытывать судьбу, повернув обратно. Пехоту врага рассеяли, много фашистов было убито. Плацдарм был удержан.

За проявленные мужество и героизм многим бойцам были вручены правительственные награды, а папа был удостоен звания Героя Советского Союза.
С июля 1942 года по 15 ноября 1943-го дивизия прошла 900 километров и освободила 700 населенных пунктов. 

Весной 1944-го папа ездил в Москву, где в Кремле Михаил Калинин вручил ему «Золотую Звезду» и орден Ленина.

Летом того же года на границе с Польшей отца контузило, возникли серьезные осложнения на глаза. С тех пор ему пришлось носить очки. Лечение в ленинградском госпитале папа совместил с учебой в военно-политическом училище. В Северной столице лейтенант Лёвин встретил День Победы.

Мирная жизнь

До 1948 года папа служил в Баку. Демобилизовавшись в звании капитана запаса, он окончил Саратовскую высшую политическую школу и стал редактором неверкинской районки. В 1958 году женился. Через год родился я, а позже – моя сестра Света. Семья переехала в Беднодемьяновск, где отец стал завотделом культуры района.

Помню, я, будущий первоклассник, любил сидеть в его кабинете, наблюдая, как он работает.  

Когда я поступил в музыкальную школу, он забирал меня после занятий, а пока я занимался музыкой, в этом же здании вел шахматный кружок. Многих земляков он заразил любовью к шахматам. 

Вскоре его назначили редактором районной газеты «Луч коммунизма». 

Редакция жила в трудных условиях, в одном помещении с типографией. Шум от работы печатных станков стоял оглушительный. Отец решил, что будет строить для сотрудников отдельное здание, благо рядом было место. И добился поставленной задачи, хоть это было и нелегко. Такой уж он был упрямый – доводил любое дело до конца. 

В октябре этого года исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца. Его бюст стоит на площади в Спасске. Земляки помнят! 

Говорят, время рождает героев. Обычный сельский парень Александр Лёвин без колебаний готов был отдать жизнь за Родину. Он воевал не ради славы и наград.

Правильный путь ему подсказал голос сердца. 

Автор: Вячеслав Лёвин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное