В школах Пензенской области нарушались нормы питания

В школах Пензенской области нарушались нормы питания

Прокуратура области проверила качество и организацию питания детей в образовательных организациях. Выявлены многочисленные нарушения. 

В Пензенском, Бековском, Малосердобинском, Неверкинском и других районах в школах использовались продукты, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность.

В Белинском, Мокшанском, Башмаковском, Земетчинском, Шемышейском и других районах области не соблюдались нормы выдачи продуктов питания и готовых блюд.  

— К примеру, в одной из школ Белинского района на завтрак масса порции каши составляла 100 г, вместо положенных 150-200 г, занижена была и масса порции гарнира в обед. В двух школах Башмаковского района фактическая выдача мяса составила 17,5 г вместо 77 гр., мяса птицы — 14 г вместо 40 г, фактическая выдача творога составила 5 г вместо 30 г, молока — 160 г вместо 390, свежих фруктов — 17 г вместо 208, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.
 
В ведомстве отметили, что во многих образовательных организациях фактически отсутствовал контроль за обеспечением качества питания, нарушались требования к порядку хранения продуктов. Так, в школе с. Засечное Пензенского района прокуратурой выявлены кисломолочные продукты с истекшим сроком годности. В одной из школ Бессоновского района в детском рационе питания использовались запрещенные молочные продукты на основе растительных жиров.

В Нижнеломовском, Пензенском, Наровчатском, Кузнецком, Колышлейском, Неверкинском, Лопатинском районах в цехах по приготовлению пищи и обеденных залах выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, начиная с использования посуды со сколами и трещинами, заканчивая нарушением порядка мытья посуды и наличием бактерий группы кишечная палочка на смывах с рук работников пищеблоков.

— Всего прокурорскими проверками выявлено 296 нарушений в сфере организации питания детей в 182 образовательных организациях области. В целях их устранения прокурорами внесено 212 представлений, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, — пояснили в ведомстве. 

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке