Комиссия на оплату питания в школе незаконна — прокуратура Пензы

Комиссия на оплату питания в школе незаконна — прокуратура Пензы

«Арцису», «Пензаплату» и мэрии выданы предписания

Пензенская прокуратура проверила законность начисления комиссии на оплату школьного питания.

— В действиях МУП «Арцис», образовательных организаций Пензы, ООО «Пензенский платежный центр» и администрации Пензы выявлены нарушения законодательства об образовании и о защите конкуренции, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как уточнили в ведомстве, в силу закона организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации.

Проект «Электронная школа» работает с 2013 года. Его инициаторами были администрация и управление образования города. Оператором — МУП «Арцис». Оплатить питание с использованием карт «Электронная школа» можно в 53 школах Пензы.

По условиям публичного договора, которые принимают родители учащихся, «Арцис» в течение всего срока его действия предоставляет бесплатный доступ к автоматизированной системе оплаты и беспроцентное пополнение лицевого счета в школьных платежных терминалах.

— Проверкой установлено, что в настоящее время МУП «Арцис» не исполняет условия договоров в части обеспечения беспроцентного пополнения лицевого счета карты в платежных терминалах, установленных в школах, — добавили в ведомстве.

Привлеченный «Арцисом» в качестве платежного субагента «Пензаплат», которому за услуги уже перечислялся процент от объема операций, с 15 октября установил комиссию за пополнение карт «Электронной школы» через школьные терминалы в размере 1%, но не менее 10 рублей.

Однако ни одна из школ, узнав об этом, не приняла мер к понуждению «Арциса» исполнить свои обязательства по договорам. Не сделала этого и городская администрация, являющаяся учредителем предприятия, и контролирующая деятельность управления образования и школ.

Прокуратура направила информацию о нарушении антимонопольного законодательства в управление Федеральной антимонопольной службы по региону. МУП «Арцис» и главе администрации Пензы внесены представления.

 

Читайте также:

От пензенских районов требуют сметы на ремонт школ

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке