КВН в Пензе: фурия, вынос вождя и дед в очереди за iPhone X

КВН в Пензе: фурия, вынос вождя и дед в очереди за iPhone X

Когда на улице холодно, а на душе грустно, лучшее средство взбодриться — сходить на КВН. 8 ноября, в день рождения движения КВН, в Пензе, в Центре культуры и досуга давали полуфинал. И снова в душе — майская погода, и хочется на работе ставить рекорды.

КиВиН в красном

 Играли девять команд: «Ла-ла-лэнд» (колледж культуры и искусств), «Сборная мира» (IT-колледж), «Команда городского типа» (истфил ПГУ), сборная ПензГТУ, сборная завода «Биосинтез», женская сборная «Наповал» (факультет педагогики, психологии и социальных наук ПГУ), «Контрольный выстрел» (артинститут), «Мадам Девит», объединенная сборная политеха и физвоса.
 
Семь участниц полуфинала отобрались на предыдущем этапе лиги МС КВН «Сура», а две — «Ла-да-лэнд» и «Сборная мира» были включены как обладатели второго и первого мест на недавнем областном Кубке профессионалов, где играли команды учебных учреждений СПО. 

Но началось шоу с показательного выступления «Красной фурии» — Анфисы Шустовой. Анфиса зажигает на сцене одиночно, у нее, так сказать, самая малочисленная команда КВН в истории. На втором музыкальном Кубке губернатора, состоявшемся летом этого года, Анфиса поразила пензенцев своим юмором. Ее тогда назвали открытием фестиваля и дали номинацию «Лучшая актриса».

И вот теперь, сказал ведущий вечера, он же лидер лиги «СУРА» Семен Молоканов, по поручению губернатора Ивана Белозерцева Анфиса Шустова получает за прежние заслуги специально изготовленного для нее КиВиНа в красном. Награда, так сказать, нашла свою героиню.
  

Разрыв шаблонов 

Если описывать одним словом игру в этот вечер, то это слово — оригинально. Команды разорвали привычные горизонты. 
Помнится, «Пензенская правда» в свое время удивлялась, что колледж культуры и искусств, чья профильная деятельность — то самое искусство, в том числе и шоу как современный его формат, проигрывает в КВН другим командам и вылетает на первичных этапах. Рады сообщить, что со вчерашнего вечера мы спокойны за будущее нашей пензенской культуры. Если сами писали выступление — молодцы! Если помогали со стороны — прибавьте людям гонорар! По зрелищности колледж культуры переплюнул даже «Контрольный выстрел», а по набранным в финале очкам — сборную «Биосинтеза».  
 
О зрелищности «Контрольного выстрела». В этот раз команда отказалась от танцевальных номеров. И хотя эти номера всегда были супер, но их отсутствие и усиление юмористической составляющей придало всему выступлению свежесть и новизну. 
Курсанты сорвали овации со сквозным, через весь номер, выносом тела Ленина, отметив тем самым 100-летие революции и творчески высказавшись по теме захоронения вождя мирового пролетариата, которая в последнее время в российском обществе обострилась.

Еще было очень смешно про продажи iPhone X. Дедушка, увидев очередь, звонит бабке: «Доставай талоны, Горбачев вернулся!» 
Когда до него доходит очередь, он говорит в кассу: «Два черных, один белый». Ему: «Триста тысяч!» Дед снова за телефон: «Бабка, вернулся не Горбачев, а Ельцин!»   

Про Вадинск

Вообще, про темы. 

Не знаю, что случилось, в Пензу прилетели инопланетяне или цыганский конгресс выслал ноту протеста, но в этот вечер ни разу не пошутили про цыган. Не было и других вечных тем, например, про недостроенный пензенский цирк. И, на мой вкус, как-то сразу стало по-взрослому, как в телевизоре. Ну, просто бери и вставляй к Маслякову. Хотя, лучше, не надо, наш пензенский КВН, и пусть меня забросают тухлыми помидорами, лучше. Он смешнее и благороднее. 

Но, вернемся в зал. 

Конкурсов было два — визитка и тот, у которого еще нет названия. 

После первого три команды отсеяли. Вылетели «Сборная мира», объединенная команда истфила и физвоса, «Команда городского типа». Последняя так была хороша на музыкальном кубке, что нынешнее выступление — это, безусловно, спад. Хотя одна шутка в этот вечер блеснула бриллиантом, зал полег в хохоте: «И как говорят у нас в Вадинске: уехал из Вадинска — уже победил!»

Второй конкурс, по типу биатлона и разминки, был неплох, вносил интригу. Но его надо визуализировать. Нужен вывод на большой экран плюсуемых и отнимаемых очков командам, чтобы зрители могли следить за меняющимся турнирным распределением команд. 

Не спортивные правила

В результате второго конкурса команда «Биосинтез» оказалась на последнем месте. Ее обошли все, в том числе «Ла-ла-лэнд».    
Было обещано, что в финал пройдет четверка команд.  И это было бы чудесно, потому что финалы всегда перегружены выступлениями. 

И уже все…. И многие даже реально поверили, что никого не втянут за уши в последний вагон уходящего поезда. Но нет. Переступив через «Ла-ла-лэнд», что, как мне показалось, со спортивной точки зрения есть нарушение правил, жюри спасло «Биосинтез». Без них, объяснили, и финал не финал.

Команда «деградирующих алкоголиков», безусловно, это смешно, и Тефанов Олег — звезда, но по отношению к команде представителей культуры жюри поступило явно не справедливо. Однако настроения зрителям это не испортило. 

Высшие балы набрали женская сборная «Наповал» и курсанты из «Контрольного выстрела». Так сказать, мужское-женское. Инь и Янь пензенского КВН. Им пообещали бесплатный бензин от спонсоров.  Также далее прошли «Мадам Девит» и сборная ПензГТУ. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке