В Пензенской области расширены меры поддержки участников СВО и их семей

С 30 ноября 2022 года в Пензенской области органы социальной защиты населения начали прием заявлений на дополнительные меры поддержки семей мобилизованных и добровольцев из подразделений «БАРС»

В Пензенской области расширены меры поддержки участников СВО и их семей

В регионе по инициативе губернатора Олега Мельниченко действует целая система мер поддержки семей мобилизованных. В последние дни ноября глава региона принял решение о новых мерах поддержки семей мобилизованных и расширил круг получателей выплат и льгот для мобилизованных. Расскажем подробно, какие региональные субсидии, выплаты и льготы положены семьям мобилизованных и как их получить.

Денежные выплаты

Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей несовершеннолетним детям. Назначается органами социальной защиты на каждого ребенка до 18 лет (на день призыва отца или заключения контракта). Кто имеет право: дети бойцов, мобилизованных для участия в специальной военной операции, или контрактников и добровольцев подразделений «БАРС». 

Ежемесячная денежная субсидия супруге и детям мобилизованного на проезд в общественном транспорте в размере 1080 рублей.  Выплата назначается супруге, а также детям до 23 лет при условии их очного обучения в образовательных учреждениях Пензенской области. Выплата назначается из расчета 40 (по 27 рублей) поездок в месяц по городским и межмуниципальным маршрутам общественного транспорта.

Улучшение жилищных условий

Жилищный сертификат молодым семьям в размере 328 тысяч рублей. Молодые семьи участников СВО могут рассчитывать на первоочередное право получения губернаторского жилищного сертификата на улучшение жилищных условий. Средства сертификата можно направить на погашение ипотеки, покупку жилья, строительство частного дома.

Органы социальной защиты по месту жительства ждут заявителей на эту меру поддержки с тем, чтобы подтвердить первоочередное право на получение жилищного сертификата, даже если семья уже является участником губернаторской программы или в семье мобилизованного рожден ребенок в течение года после регистрации брака.

Сертификат на подключение жилого дома к сетям газораспределения

Семьи участников СВО могут принять участие в программе по подключению жилого дома к сетям газораспределения и получить сертификат на сумму 110 тысяч рублей на проведение работ по подключению жилого дома к газовым сетям. Эта мера поддержки была принята главой региона Олегом Мельниченко после обращения жен и близких участников СВО и актуальна для жителей сельской местности.

Регистрацию получателей этой меры поддержки начинает вести Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. 

Отсрочка по платежам за аренду госимущества и освобождение от коммунальных платежей — по договорам аренды. 

Меры поддержки в сфере ЖКХ

Ежемесячная денежная субсидия в размере 50% от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Льгота может быть предоставлена семьям (супруге и несовершеннолетним детям) бойцов, контрактников и добровольцев подразделений «БАРС» в размере 50% от величины регионального стандарта стоимости ЖКУ и на оплату жилого помещения. На эту меру поддержки могут рассчитывать и родители военнослужащего, если он не имеет жены и детей.

Размер регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ утверждается постановлением правительства Пензенской области по каждому населенному пункту, виду жилья, а также периоду предоставления коммунальной услуги. Поэтому сумма денежной выплаты будет рассчитываться индивидуально органами социальной защиты населения на местах. 

ВАЖНО!

Мера поддержки действует на каждого члена семьи мобилизованного с 1 октября 2022 года. И если семья мобилизованного обращалась за назначением субсидии  даже в декабре 2022 года, то сумма компенсации рассчитывалась с 1 октября 2022 года сразу за три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь 2022 года. 

В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области пояснили, что пользование ежемесячной субсидией на оплату услуг ЖКХ наступает с момента мобилизации или заключения контракта с военнослужащим. То есть если контракт был заключен до 1 октября 2022 года, то право на субсидию возникло в октябре 2022 года, если контракт заключен в ноябре или декабре, то право на субсидию возникло в месяц мобилизации.
 

Освобождение от уплаты налога

Участники СВО освобождены от уплаты транспортного налога в 2022 и 2023 годах на одно транспортное средство (льгота действует на налоговый период 2021 и 2022 годов). Если налогоплательщик владеет несколькими автомобилями, то при уплате налога он должен указать, на какое транспортное средство распространяется льгота. Мера поддержки будет оказана автоматически при начислении транспортного налога.

Льготы и меры поддержки в сфере образования и культуры

Детям из семей мобилизованных правительством региона предоставлено право первоочередного зачисления в детские дошкольные учреждения с 1,5 года. Семьи освобождены от платы за посещение детсадов, им может быть оказано содействие в переводе детей из одного дошкольного образовательного учреждения в другое, рядом с домом, без очереди.

Школьники из семей мобилизованных с 1-го по 6-й класс могут пользоваться правом вне­очередного зачисления в группы продленного дня, а семьи освобождены от оплаты продленки. Всем детям из этих семей, с 1-го по 11-й класс, предоставлено бесплатное горячее питание в школах.

Дети из семей участников СВО  также имеют право на бесплатное посещение кружков и секций системы образования, учреждений культуры и физкультуры и спорта.
 
В октябре 2022 года глава региона Олег Мельниченко принял решение поддержать семьи участников СВО, имеющих детей – студентов колледжей и училищ системы среднего профессионального образования региона. Студенты освобождены от платы за пользование помещением в общежитиях и платы за коммунальные услуги.

Куда обращаться

За назначением социальных льгот и субсидий необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. 
Разъяснения по назначению регио­нальных льгот и выплат  можно получить в Министерстве труда, социальной защиты и демографии по бесплатному номеру 
8-800-234-49-73.  

По вопросам начисления денежного вознаграждения и федеральных выплат мобилизованным необходимо обращаться в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ.

Адрес: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2б; e-mail: erc@mil.ru
Горячая линия 8 (800) 737-7-737.



Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное