Вячеслав Сатин: «Чтобы улучшить демографию, нужно воспитать культ деторождения!»

Вячеслав Сатин: «Чтобы улучшить демографию, нужно воспитать культ деторождения!»

Вице-губернатор рассказал, что он вкладывает в понятие «план по родам».

В региональном Минздраве под председательством вице-губернатора Пензенской области Вячеслава Сатина состоялось совещание по вопросу улучшения демографической ситуации. Напомним, недавно вице-губернатор заявил, что для улучшения показателей рождаемости в регионе необходимо ввести план по родам. «Нужна новая идеология, новый методологический подход. Вплоть до плана по зачатию», — сказал Вячеслав Алексеевич. Цитата была тут же растиражирована местными и федеральными СМИ, а сам чиновник стал одним из самых упоминаемых в русском сегменте Интернета. Тема революционного плана обсуждалась в блогах всю минувшую неделю.

В пятницу вице-губернатор вновь собрал совещание по демографической проблеме, а заодно прокомментировал журналистам, что же именно он вкладывает в понятия «план по родам» и «план по зачатию».

— Планирование — это формирование потока пациентов, нормальное явление, — пояснил Вячеслав Алексеевич. — Ничего принципиально нового в этом нет. Есть плановые операции. Хирург знает, когда и кого он будет оперировать. Так же и главврач роддома не должен теряться, когда его спрашивают, к примеру, сколько родов он примет в январе. А по поводу зачатия — есть много пар, которые желают иметь ребенка, но не могут зачать по медицинским показателям. Тогда на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Процедура достаточно дорогая — в пределах 130 тысяч рублей. И наша задача — спланировать так, чтобы помочь всем желающим родить с помощью ЭКО.

По словам Вячеслава Сатина, ежегодно в Пензенской области насчитывается свыше 250 пар, желающих пройти ЭКО. Эта цифра стабильна на протяжении последних нескольких лет, а, значит, в бюджете можно запланировать статью расходов на поддержку таких семей.

— При всей скудности бюджета мы будем помогать тем, кто хочет иметь детей и оплачивать процедуру искусственного оплодотворения, — подчеркнул вице-губернатор.
Впрочем, демографическая проблема в России — не только медицинская, но и социальная. По мнению Вячеслава Сатина, ее мы не решим, пока не воспитаем у граждан культ деторождения. При этом все принимаемые меры должны носить комплексный характер. Взять хотя бы систему учета будущих рожениц.

— Необходимо создать единую базу данных всех наблюдающихся женщин, объединив сведения государственных и частных клиник, — сказал Вячеслав Алексеевич. — У нас многие ведут беременность в коммерческих центрах здоровья, а рожать приходят в государственный роддом. Отсюда и возникают «неожиданные» патологии.

Вице-губернатор коснулся и противоабортной кампании. Как известно, женщине, которая хочет искусственно прервать беременность, предоставляют так называемую неделю тишины, в течение которой она может изменить решение и оставить ребенка. При этом обратившаяся проходит консультацию в медико-социальном кабинете. Но так происходит лишь в государственных медицинских учреждениях. В частных же — плати деньги и приходи на операцию хоть завтра. Эту ситуацию нужно менять.

— Со всеми частными клиниками нужно заключить соглашение, по которому они также будут давать женщинам неделю на раздумья, — предложил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. — Можно также выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

— Пусть сначала наши частники примут такие обязательства, тянуть с этим нельзя, а потом делитесь положительным опытом с другими регионами и со всей Россией, — ответил на реплику Вячеслав Сатин.

Не исключено, что соглашения о «неделе тишины» будут подписаны с частными клиниками уже в ближайшие дни.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке