Востановлен памятник новатору пензенской медицины Николаю Савкову

Востановлен памятник новатору пензенской медицины Николаю Савкову

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании совместно с членами Молодежного парламента завершили работы по восстановлению памятника известному врачу, основоположнику отдельных направлений медицины Пензенской губернии Николаю Савкову. Он был инициатором создания скорой помощи, положил начало развитию онкологической службы, произвел первое прямое переливание крови, ряд операций проводил при помощи электроножа, поднял областную хирургию на уровень столичной клиники.

Памятник Николаю Савкову, установленный после его смерти в 1938 году на Мироносицком кладбище Пензы, до недавнего времени находился в плачевном состоянии. Об этом в Законодательное Собрание сообщили неравнодушные жители Западной Поляны.

Молодые парламентарии выехали на место и оценили объем работ. Объединившись с волонтерами Победы, региональной организацией краеведов, они смогли привести в порядок не только могилу Николая Савкова, но и около двадцати близлежащих могил участников войны. Ребята пропололи сорняки, убрали сухую листву и бытовой мусор.

За помощью в восстановлении надгробной стелы они обратились к депутату Законодательного Собрания Юлии Лазуткиной. При содействии народного избранника была вызвана спецтехника, гранитный памятник отремонтирован и установлен на постамент, заменена ограда, проведены работы по озеленению.

Отдавая дань уважения и памяти блестящему хирургу, депутат Законодательного Собрания, главный врач больницы им. Н.Н.Бурденко Вячеслав Космачев отметил огромный вклад, который внес Николай Савков в развитие как областной больницы, так и системы здравоохранения Пензенской губернии в целом. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке