В Пензенской области откроют кабинеты паллиативной помощи в 20 больницах

В Пензенской области откроют кабинеты паллиативной помощи в 20 больницах

Безнадежно больные пациенты и их близкие смогут получить необходимое наблюдение и консультации

Паллиативная медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов. Она оказывается за счет региональной казны — в 2014 году на эти цели из бюджета Пензенской области было направлено 111,3 млн. рублей.

В настоящее время в регионе функционируют 376 коек паллиативной помощи. Их большая часть — 60% — находится в районах области.

Полтора месяца назад в поликлинике горбольницы им. Захарьина был открыт кабинет паллиативной медпомощи.

— Врач кабинета оказывает консультативную помощь пациентам и их родственникам, осуществляет диспансерное наблюдение, обследование, динамическое наблюдение больных, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, выписывает рецепты лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества и др., — пояснили в пресс-службе регионального минздрава.

Сейчас 142 человека состоят на диспансерном наблюдении — у них диагностирован рак четвертой степени или рассеянный склероз. Всего за время работы кабинета консультации получили 540 пациентов.

Для пензенских медработников этой сферы организован выездной цикл тематического усовершенствования, который проводят специалисты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России. 72-часовой цикл обучения проходят 30 врачей, что позволит в 2015 году открыть кабинеты паллиативной помощи в 20 медицинских организациях.

Справка «ПП»

Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи тяжелобольным людям. Оно нацелено на облегчение и предотвращение страданий пациентов путем снижения тяжести симптомов заболевания или замедления его хода, а не предоставления лечения.

 

Читайте также:

Под Пензой появится частный хоспис

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке