В пензенских больницах сократят число коек

В пензенских больницах сократят число коек

И расширят сеть дневных стационаров.

О том, как идет процесс реорганизации так называемого коечного фонда в пензенских больницах, журналистам рассказал министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков.

В соответствии с новой программой государственных гарантий на 2013 год министерством принято решение по специализации коечного фонда. Если раньше в каждом из лечебных учреждений были отделения одного профиля, то в настоящий момент идет процесс создания областных центров специализированных видов медпомощи, чтобы все ресурсы были сконцентрированы в одном месте.

— Сегодня иметь отделения урологии, гинекологии, кардиологии в каждой больнице невозможно, так как технологии оказания медпомощи сильно изменились и требуют обеспечения определенным оборудованием и высококвалифицированными кадрами, — отметил Владимир Викторович. — У нас не хватает ни того, ни другого.
За последние 3 года сокращено около двух тысяч круглосуточных коек. Сегодня их в области насчитывает около 11 тысяч. Это число необходимо еще сократить на тысячу в соответствии с нормативами программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи.

Однако Стрючков пообещал, что прежде чем это делать, будет проведен анализ профиля коечного фонда, этапы и уровень оказания медпомощи, учтено состояние заболеваемости, показатели смертности. Тогда можно доказать, что необходимо сохранить количество коек.

В то же время процесс сокращения круглосуточных коек компенсируется увеличением коек дневного пребывания, и в будущем сеть дневных стационаров будет расширяться, что более рационально с экономической точки зрения и удобно для пациентов.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке