В Пензе звезды «Спокойной ночи, малыши» выступили в детской больнице

В Пензе звезды «Спокойной ночи, малыши» выступили в детской больнице

29 марта в областной детской больнице прошла благотворительная акция фонда «Мир без слез» банка ВТБ

Пират и Каркуша    

В актовый зал административного корпуса, украшенный голубыми воздушными шарами с символикой фонда, привели маленьких пациентов стационара.

В течение часа ребятишек развлекали шуточными песенками и спичами веселый Пират и герои передачи «Спокойной ночи, малыши».

Забавно было наблюдать, как в яркий полдень артисты и дети поют хором, словно  гимн, знаменитую «Спят усталые игрушки, книжки спят…».  

Артисты были настоящие, в том смысле, что именно они, невидимые публике, «оживляют» Каркушу, Хрюшу и Степашку в телевизорах страны. С артистами можно было даже пообщаться. В глаза бросилось, какой, оказывается, тяжелый труд управлять небольшой куклой — после получасовой работы артистка Галина Марченко, которая оживляет Каркушу, была словно из спортзала, после интенсивной кардиотренировки.

Галина Александровна оказалась очень доброжелательной, совершенно очаровала матерых журналистов, которые слушали ее смешные истории, открыв рот, не многим отличаясь от детей в зале.  
Выступление артистов пусть на краткий миг, но позволил пациентам и их родителям забыть о грустном. Например, мы встретили на этом празднике одного нашего знакомого ребенка, для которого вместе с фондом «Святое дело» в свое время собирали средства на лечение.

К сожалению, оно хоть и отсрочило операцию, но не помогло, по-видимому, ее избежать, даже несмотря на то, что ребенка возили как в столичные, так и зарубежные клиники. Если не произойдет чуда, то ребенку уже в этом году могут полностью ампутировать ногу. Но на празднике малыш и его мама улыбались, подпевали артистам, а в финале, как и все другие дети, получили в подарок завидные наборы юных художников — по большому деревянному футляру с разноцветными фломастерами и карандашами.  

И о серьезном

После концерта в том же зале состоялась пресс-конференция, на котором представитель банка вручил главному врачу больницы сертификат на приобретение медицинского оборудования на сумму 1,5 млн рублей.

Как рассказал главный врач больницы Максим Баженов, в 2013 году банк, который ведет целую благотворительную программу по приобретению оборудования для детских больниц России, уже выделял финансовую помощь Пензе. И тогда в ЛОР-отделении появилась высокотехнологичная система с  миникамерой для обследования носоглотки у детей,  эта система незаменима при лечении  аденоидов и миндалин.  

Теперь будет закуплено оборудование для обследования в брюшной полости при проведении малоинвазивных операций.

На пресс-конференции журналист «Пензенской правды» спросила начальника отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники минздрава области Валерия Гришина о том, каково соотношение в процентах медицинского оборудования, покупаемого для наших больниц министерством, и передаваемого от благотворителей.

Валерий Гришин «министерскую» цифру за 2016 год назвал — 180 млн рублей. А про оборудование от благотворителей сказать что-либо затруднился.

Ему пришел на помощь главврач Максим Баженов:  

— А вы посчитайте, сколько будет 1,5 млн в процентах от 180 млн.
— То есть вы хотите сказать, что кроме этого банка никто не оказывал нашим больницам помощь в приобретении оборудования?
— Именно так!

Как пояснил Баженов, новое оборудование стоит чуть больше 1,5 млн рублей, но больница надеется, что на торгах, которые будут проведены в течение месяца, цену удастся сбить. И летом, судя по всему, оно уже может использоваться в лечении маленьких пациентов.















Читайте также:

В Пензе ко Дню города планируется открыть сквер «45 Меридиан»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке