В Пензе завершил работу межрегиональный форум InnoMed-2012
Врачи и производители рассказали о наболевшем.
Пожалуй, самым эмоциональным моментом первого дня работы межрегионального форума Innоmed-2012 стало выступление главного врача Пензенского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлена Базылева.
На секции, где рассматривались вопросы модернизации отечественного здравоохранения, он высказался, что истинная модернизация произойдет только тогда, когда будет учтено мнение медицинской общественности. А она просит о строительстве научно-исследовательских центров и испытательных лабораторий.
В европейских странах практически в каждом университете есть подобные структуры, где врачи имеют возможность заниматься наукой, в том числе пробовать новые методы лечения на животных, совершать большие и малые открытия, которые затем лягут в основу новых методов лечения людей.
— Если у нас таких лабораторий нет, — сказал Владлен Базылев, — то мы можем лишь копировать чужие технологии. Или так или иначе экспериментировать на людях.
Также главный врач самой продвинутой клиники в Пензе пожаловался на то, что шовный материал заграничных производителей не облагается НДС, а с аналогичной продукции «МедИнжа» он взимается. И получается, что развивать отечественное производство не выгодно.
Коллегу поддержали гендиректор НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов, сопредседатель Российской Ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев, гендиректор ОАО «Биосинтез» Ольга Клыгина. Каждый из них рассказал о системных проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В частности, Ольга Клыгина сказала, что на складах компании скопилось продукции на полмиллиарда рублей — это недорогие лекарства для массового потребителя. Продукцию хотят приобрести аптечные сети, но из-за особенностей национального законодательства не могут этого сделать.
Вчера же в рамках форума в новом здании областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова прошла выставка инновационных проектов в сфере медицинской и фармацевтической промышленности. Журналисты попросили представителя федерального правительства прокомментировать в частности выступление Базылева.
Директор департамента химико-технологического комплекса минпромторга РФ Сергей Цыб ответил:
— Мы поищем возможность включить строительство регионального научно-исследовательского центра в одну из федеральных программ. Постараемся определиться до конца этого года.
Сергея Цыба дополнил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов:
— Что касается вивария, то он появится в 2014 году — в технопарке высоких технологий.
Автор: фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

«Локомотив-Пенза» завоевал «бронзу» II тура чемпионата России по регби-7
«Бронзовый» финал получился тяжёлым