В Пензе в последний рабочий день каждого квартала не будут делать аборты

В Пензе в последний рабочий день каждого квартала не будут делать аборты

К акции присоединились не только государственные учреждения, но и некоторые частные клиники

Министерство здравоохранения Пензенской области 31 марта инициировало новый проект «День без аборта». В последний рабочий день каждого квартала проводить прерывание беременности не будут. Причем к этой акции государственных родовспомогательных учреждений области присоединились и частные клиники. Проект станет еще одним шагом для планирования желанной беременности и рождения ребенка, призван повысить рождаемость, улучшить демографическую ситуацию в области.

— В Пензенской области в 2016 году родилось на 760 детей меньше по сравнению с 2015 годом, — рассказала главный специалист-эксперт министерства Лана Романова. — Такая ситуация не может не тревожить. В прошлом году беременность прервали 5404 женщины, из них немногим больше половины (52,2%) сделали это по собственному желанию, а не по медицинским и социальным показаниям и или в результате самопроизвольного выкидыша. 2890 детей не появились на свет. Мы призываем женщин и их мужей, родственников, подходить к таким решения вместе, взвешенно, давать шанс появиться на свет ребенку, подарив радость себе и своим домочадцам.

Проведение акции «День без аборта» заставит женщин лишний раз подумать, стоит ли прерывать беременность. На эту же цель направлена работа медико-социальных кабинетов. Они действуют с 2011 года, в них трудятся специалисты по социальной работе, психологи, юристы, которые помогают женщинам принять правильное решение. В результате благодаря работе кабинетов ежегодно спасают по 200 жизней.

— Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы абортов было намного меньше, — уточняет Лана Валентиновна. — Удручает то, что из года в год первое место среди причин прерывания беременности занимает нежелание иметь детей (почти треть от общего количества), а уже потом недостаточное материальное обеспечение и наличие в семье маленького ребенка.

При этом врачи против того, чтобы ввести плату за аборт для женщин, желающих прервать беременность.

—  Будут проводиться криминальные аборты, – говорит Лана Романова. – Мы уже имеем исторический опыт, когда в сталинские времена их запретили делать, женщины обращались к знахарям, и было большое количество смертей. Это страшно. Операцию по-прежнему можно сделать бесплатно, за счет средств ОМС.

 

Читайте также:

Пензенцев приглашают выбрать лучшую регистратуру

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке