В Пензе опытный кардиохирург сделал операцию свинье

В Пензе опытный кардиохирург сделал операцию свинье

Боров Гавр лег под скальпель ради науки

Сегодня, 11 декабря, в пензенском технопарке «Рамеев», в Центре доклинических исследований, прошла уникальная операция. Свинье вживили стент-графт. Это экспериментальный образец, разработанный на пензенском предприятии «МедИнж» совместно с ООО «Мединтелл».

Провел операцию Евгений Рассекин — заместитель главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Обстановка в помещении — почти как в операционной настоящей больницы. На мерцающем кардиомониторе светилась четкая синусоида. Сердце четвероногого пациента работало нормально. Над боровом склонились врачи, ассистенты. Он спал под наркозом. Из-под стерильных одноразовых пеленок торчал только пятачок.

— Идут испытания нового стент-графта, который в дальнейшем, надеюсь, послужит людям, — рассказал главный врач кардиоцентра Владлен Базылев. — Его будут устанавливать пациентам с дисплазией аорты. Дисплазия — патологическое расширение магистрального сосуда. И если не установить стент, то он может лопнуть, и человек погибнет. Это заболевание с очень высокой летальностью. Его пока в России плохо диагностируют и недостаточно эффективно лечат. Подобные стенды делают Европе, но они очень дорогие. Необходимо импортозамещение.

Операция прошла успешно. Теперь за Гавром будут наблюдать в Центре в течение двух недель. Потом он вернется на ферму в Пензенском районе, откуда его и взяли. Эксперимент считается успешным, если хрюшка проживет со стентом больше года. Дальнейшая судьба Гавра туманна. Российской науке он станет уже не нужен.

На операции присутствовал представитель фонда «Сколково» Евгений Ткаченко. По его словам, инновационные медицинские разработки очень нужны стране, и фонд будет следить за их испытанием и продвижением.


Читайте также:

Пензенское здравоохранение признано одним из самых эффективных в ПФО

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке