В Пензенскую область до апреля поступит 48 тысяч доз вакцины от коронавируса

В Пензенскую область до апреля поступит 48 тысяч доз вакцины от коронавируса

В регион поступила очередная партия вакцины от коронавируса — в общей сложности Пензенская область получила уже 4200 доз. А до апреля придут 48 тысяч. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова на встрече с журналистами.

Если первыми прививаться начали медицинские работники и педагоги, то сейчас доступ к вакцине получают и другие категории граждан — люди с хроническими заболеваниями, работники сферы услуг, транспортной отрасли. Разрешена прививка и пенсионерам — завершена соответствующая стадия клинических испытаний.

Кому ее нельзя делать категорически? Беременным и кормящим, тем, у кого в данный момент имеется обострение хронических заболеваний (до нормализации ситуации) или ОРВИ. Кроме того, в прививке откажут тем, кто уже переболел коронавирусом и еще не прошло шести месяцев с момента выздоровления. Под запретам она, если человек в течение последних 14 дней был в контакте с зараженным.

Перед вакцинацией необходимо пройти тест на антитела и мазок на коронавирус (эти анализы должны быть отрицательными). Потребуется и осмотр врача.

По словам Чижовой, на этапе обследования нередко выяснялось, что человек уже переболел коронавирусом, но не подозревал об этом. К примеру, у него был только небольшой насморк или вообще не проявлялись симптомы. Немало таких случаев выявили среди пензенских педагогов.

Записаться на прививку можно заранее. Так, для этого есть специальная форма на портале пенза-доктор.рф — там, где обычно ведется электронная запись к врачу.

По словам губернатора Ивана Белозерцева, он бы непременно сделал прививку от коронавируса, если бы уже не переболел им. Также он поделился впечатлениями от недавнего посещения госпиталя ветеранов, который сегодня превращен в «красную зону».

— Многие, даже молодые, в тяжелом состоянии, лежат на животе (в так называемой прон-позиции легким легче — прим. Авт), смотрят беспомощно, дышат с трудом. Некоторые противники прививок убеждают, что они напрасны: мол, все равно все переболеют. Но эти люди в больнице точно предпочли бы не болеть, а привиться и получить защиту. Никто не знает, как будет развиваться заболевание у конкретного человека.

По словам Оксаны Чижовой, пациентов с ковид-19 у нас по прежнему много, но система пока справляется. Резерв коечных мест в больницах есть. Медики надеются, что после новогодних праздников не последует всплеска заболеваемости, и зима пройдет трудно, но стабильно.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке