В Пензенской области 712 женщин в 2019 году сделали ЭКО бесплатно

В Пензенской области 712 женщин в 2019 году сделали ЭКО бесплатно

Пензячки, в чьи семьи по каким-либо причинам не торопится долгожданный аист, могут прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Экстракорпоральное оплодотворение — недешевая процедура, но, поскольку она предусмотрена Территориальной программой обязательного страхования, то воспользоваться ею в ряде клиник можно абсолютно бесплатно.

И количество  процедур, выполняемых за счет средств ОМС, постоянно растет. Так, в прошлом году план составлял 850 процедур, в текущем году — уже 900, и за период с января по сентябрь включительно ЭКО было проведено 712 жительницам региона. Стоимость оказанной медицинской помощи за девять месяцев составила 66,695 млн рублей.

— С прошлого года по полису ОМС стала доступна процедура криоконсервации эмбрионов с последующим размораживанием и переносом в полость матки (хранение криоконсервированных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется). За девять месяцев текущего года возможностью использовать криоконсервированные эмбрионы воспользовались 166 женщин, — сообщили в пресс-службе ТФОМС Пензенской области.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке