В Пензе поздравили сотрудников скорой медицинской помощи
28 апреля они отмечают свой профессиональный праздник
2 тысячи сотрудников, объединенных одним призванием — спасать жизни… Сегодня, 28 апреля, в Пензе чествовали врачей, фельдшеров, медсестер, водителей, диспетчеров скорой помощи. Напомним, профессиональный праздник работников скорой помощи был утвержден в прошлом году. — Во время работы вам приходится сочетать в себе профессиональные качества медиков и представителей других специальностей, — отметил на торжественном мероприятии, прошедшем в Доме офицеров, врио вице-губернатора Пензенской области Олег Ягов. — Во время выездов на вызовы вы для кого-то становитесь психологами, воспитателями, а для кого-то и добрыми волшебниками. Служба пензенской скорой помощи является одной из самых передовых в России, перенимать опыт по ее организации к нам приезжают из других регионов. Вы — настоящие герои, это особо почувствовалось во время пандемии коронавируса.
Рождение службы скорой медицинской помощи в Пензенской области относится к 1926 году, когда было принято решение выделить ее в самостоятельную лечебную единицу с постоянным штатом работников.

В то время служба была представлена станцией скорой помощи в Пензе с одним круглосуточным постом и располагалась в здании первого этажа бывшего дома купца Карпова. Вызовы обслуживались на лошади, а объем медицинской помощи сводился к простейшим лечебным назначениям.
С развитием города росла и станция службы, увеличивался штат учреждения. Только через десять лет в распоряжение «скорой» поступил первый санитарный автотранспорт.
Сегодня областная станция скорой помощи в Сурском крае представлена 15 подстанциями (11 в Пензе, 4 — в межрайонных центрах) и 27 постами, расположенными в районных больницах.
Круглосуточно на линии работают от 138 до 145 (в период подъема заболеваемости) бригад скорой медицинской помощи – общепрофильных, психиатрических, педиатрических, экстренной консультативной помощи и одна авиамедицинская.
Только за прошлый год они совершили без малого 480 тысяч выездов на вызовы.
— За 39 лет работы с какими только пациентами ни приходилось сталкиваться — с различными травмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями в острой стадии, в последние два года — с ковидом, — поделилась фельдшер 2-й подстанции города Пензы Ирина Тикунова. — Говорят, что наша работа трудная, но я уверена, что с любыми трудностями можно справиться, было бы желание. Главное, мы нужны людям.
Старший врач областной станции скорой помощи Юрий Жулябин считает самым сложным в работе — сохранять терпение в любых случаях, не утратить любовь к своему делу, не очерстветь душой и быть всегда на стороне пациента.
— Медицина — действительно мое призвание, дело всей жизни, — говорит Юрий Владимирович.
Так же относится к своей профессии и фельдшер Спасской подстанции скорой помощи Елена Коровушкина.
— Я на трудности вообще не обращаю внимания, их для меня просто нет. Я всегда хотела стать медиком. Самая большая радость для меня — спасти человеческую жизнь, — утверждает она.
Словом, работники скорой помощи, были героями дня, их поздравляли, дарили цветы, вручали благодарности губернатора Пензенской области, почетные грамоты Законодательного собрания региона, ведомственные награды.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Екатерина РОГОЖКИНА,

Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева