Советы пензенского врача: Как людям в возрасте выйти из самоизоляции без обострения хронических заболеваний

Советы пензенского врача: Как людям в возрасте выйти из самоизоляции без обострения хронических заболеваний

Коронавирус, который атаковал планету, сформировал новую реальность. Практически каждому в тот или иной промежуток времени пришлось посидеть в режиме самоизоляции. Для граждан 65+ в Пензенской области он по-прежнему сохраняется.

Нерадостное отражение

Что такое самозоляция? Минимум движения и максимум приемов пищи. Результат такого образа жизни каждый может наблюдать в зеркале: лишние килограммы, бледность, потухший взгляд, тяжелое дыхание.

И если молодежь и люди среднего возраста уже вырвались на свободу и усиленными темпами возвращаются к прежней жизни, многие люди в возрасте к этому только готовятся. 

— После длительного нахождения в домашних условиях, если не соблюдался режим физической активности в виде гимнастических упражнений, пожилые люди будут испытывать слабость, одышку, легкое головокружение при выходе на улицу, — говорит заведующая отделом мониторинга здоровья Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина. — Длительная изоляция не могла не отразиться и на костной системе пожилых людей, усугубив течение остеопороза.

Поэтому врач советует наращивать активность постепенно и чередовать нагрузки. Идете по парку — остановитесь, сделайте наклоны и махи руками. Главное правило — не переусердствовать с нагрузками.

Кардиологи полагают, что резкая нагрузка может перетрудить мышцы сердца. Их нужно вводить в работу постепенно: первые 10–12 дней проходите 800–1000 шагов в день (это около 600 метров), затем присядьте минут на 10–15, снова пройдите метров 400 и отдохните. 

Питаемся правильно

Особое внимание врач по медицинской профилактике советует обратить на питание. Оно должно обеспечивать потребности организма в дополнительной энергии из-за увеличения двигательной активности.

— Следует следить за его калорийностью, — подчеркивает Светлана Юрьевна, — необходим белок, которого вдоволь в нежирных сортах мяса и рыбы. Не забывайте про кисломолочные продукты и творог, особенно если у вас есть остеопороз.

Для работы кишечника врач советует не забывать про продукты, богатые клетчаткой, — фрукты и овощи. 

— Если вы страдаете заболеваниями легких, минимизируйте употребление углеводов, так как при выработке диоксида углерода усиливается одышка, — предостерегает Светлана Юрьевна.

Важный компонент питания для восстановления сил и здоровья — продукты с витамином С. Смородина, клюква, зеленый горошек, редис, зеленый лук, лимоны и другие. Если в рацио­не питания их недостаточно по причине хронических заболеваний, не позволяющих потреблять данный вид продуктов, следует заменить их аптечным препаратом с витамином С. 

А и Е для молодежи

Но не только пожилые люди длительное время пробыли в вынужденной самоизоляции. Многие переживающие за свое здоровье граждане молодого и среднего возраста также выбрали этот способ ограничения контактов. 

— Для них рекомендации по выходу из самоизоляции практически те же, — подчеркивает Светлана Белкина, — но усиление физической активности, конечно, с большей интенсивностью, чем у людей старшего возраста. Ну и правильное питание. Обратите внимание на продукты, богатые витаминами А и Е. Это молочные продукты, растительные масла, морковь и другие овощи. Именно им нужно отдавать предпочтение при выходе из самоизоляции.

Солнца — в меру

Сидение дома означает и недостаток нахождения на солнце. Как следствие — снижение иммунитета. Как помочь организму повысить его? Конечно, приемом солнечных ванн при первом удобном случае. Но это не означает, что нужно улечься на солнце до тех пор, пока тело не покраснеет. 15 минут в день — то что надо. Постепенно организм наберет столько витамина D, сколько ему нужно.

Даже если режим самоизоляции продолжается, солнечные ванны можно принимать через открытое окошко квартиры — те же 15 минут в день. Заодно и помещение проветрите.

Бабушкины рецепты

На помощь ослабленному иммунитету можно призвать и народную медицину. Но в любом случае лучше обсудить прием таких средств со своим врачом. 

Еловые иголки. Разотрите еловые иголки в малом количестве воды, после этого долейте ее еще, доведя до пропорции 1:10. 10 минут покипятите, капните 5 капель свежего сока лимона, выдержите трехчасовой настой, профильтруйте. Дважды в день пейте дозой 100 г (после еды).

Крапива. Из нее получается исключительно целебная и витаминная настойка, восстанавливающая силы. Но выбирайте молодые растения. В 200 г травы влейте пол-литра водки, поставьте на окно, закройте крышкой. Через сутки перенесите в темноту на 6 дней.

Спустя этот срок принимайте настойку утром и в ночь дозой 5 мл (до еды). Заметите скоро, что сердцу стало работать легче и появилась бодрость, а организм наполнился витаминами.

А еще добавляйте крапиву в салаты, супы, другие блюда. Обязательно укрепите иммунитет, а еще и гемоглобин повысите.

Лопух. Три раза в день за полчаса до еды можно выпивать 20 мл сока листьев лопуха. Он очищает организм, лечит аллергию, трахеит, бронхит, пневмонию, изменения в толстой кишке. Гриппозная инфекция не даст осложнений, если выпивать сок дважды в день дозой 20 мл.

Не расслабляемся

Но нужно помнить, что риск заражения коронавирусом все еще сохраняется, поэтому продолжаем соблюдать простые профилактические правила: регулярное мытье рук с мылом и обработка их дезинфицирующими средствами, ношение маски в местах скопления людей и соблюдение социальной дистанции.

Комплекс упражнений для поддержания физической активности

1. Ходьба на месте.
2. Круговые движения плеч вперед и назад (4—5 раз).
3. Круговые движения рук вперед и назад (4—5 раз).
4. Наклоны вправо и влево (5—6 раз).
5. Повороты туловища вправо и влево (руки в стороны, ладони вперед) (5—6 раз).
6. Равновесие на одной ноге (по несколько секунд на каждой ноге).
7. Полуприседание, руки вперед (6—8 раз).

Если делать упражнения с легкими гантелями в руках, это будут силовые нагрузки. 

Ходим... сидя

Поскольку малоподвижный образ жизни во время самоизоляции приводит к нарушению работы системы пищеварения, многие врачи советуют людям всех возрастов выполнять такое упражнение, как хождение на ягодицах. Его автор — доктор наук Иван Павлович Неумывакин. По его мнению, правильная работа организма зависит от состояния пищеварительного тракта, большая часть которого располагается в области таза.

Что дает такое хождение? 

— Устранение болезней, связанных с малым тазом
— Улучшение кровообращения в зоне таза
— Укрепление иммунитета
— Улучшение пищеварения
— Избавление от целлюлита
— Похудение

Прежде чем приступать к упражнению, следует размять свое тело перед непривычными нагрузками. В качестве разминки можно делать круговые вращения головы, рук, ног, плеч, наклоны вправо и влево.

Есть несколько способов выполнения упражнения. Вот два самых простых.

Способ первый. Сесть на полу или коврике. Ноги согнуть в коленном суставе. Притянуть колени к груди. Двигаться вперед, затем назад на ягодицах.

Способ второй. (помимо прочего, помогает укрепить мышцы брюшного пресса и наладить работу желудочно-кишечного тракта). Принять положение сидя. Руки отвести за голову. Двигаться на ягодицах, как и в предыдущих упражнениях.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке