Р. Галеев провел новую уникальную операцию в режиме онлайн

Р. Галеев провел новую уникальную операцию в режиме онлайн

Главный пензенский офтальмолог дал мастер-класс казанским коллегам

В пятницу, 8 апреля, в рамках научно-практической конференции в Казани главный пензенский офтальмолог Рашид Галеев провел микроинвазивную, без швов, операцию по замене хрусталика в режиме онлайн.

— Обычный хрусталик имеет толщину в 5 мм, а искусственный — 0,2 мм, — говорит главврач областной офтальмологической больницы. — Поэтому замена хрусталика в обычном режиме вызывает значительные изменения послеоперационной анатомии глаза, которые при определенных ситуациях вызывают отдаленные послеоперационные осложнения.

По его словам, им подвержены пациенты, которые имеют сочетанные патологии на хрусталике и сетчатке. Это, в первую очередь, больные сахарным диабетом, больные с отечными формами дистрофии сетчатки и высокой степенью миопии.

— Именно это заболевание отмечалось у нашей сегодняшней пациентки, а также близорукость более 21 дптр, — поясняет Рашид Сагитович.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, чтобы избежать последствий, наиболее тяжелым из которых является отслоение сетчатки глаза, Галеевым разработан и успешно внедряется метод вживления объемзамещающего хрусталика, который может сохранить анатомическую конфигурацию глаза.

— Имплант, представленный и вживленный сегодня — разработка наших пензенских специалистов. Казанские коллеги впервые увидели данную технологию и были очень ей заинтересованы,  — говорит он.

В настоящее время прооперированная пациентка чувствует себя хорошо и в стационарном лечении не нуждается. По словам офтальмолога, через две недели она уже сможет вернуться к полноценной жизни.

 

Читайте также:

Пензенские пенсионеры ежемесячно оставляют в аптеках минимум 1,5 тыс. рублей

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке